Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Елена Кочегарова

Небольшой семейный бизнес из Тунгора кормит Сахалин настоящей колбасой

Небольшой семейный бизнес из Тунгора кормит Сахалин настоящей колбасой

Продукция из настоящего мяса.

В Тунгоре небольшое частное предприятие производит качественную колбасу для всего Сахалина. Этот семейный бизнес открылся пять лет назад, успел пережить коронакризис и теперь готов расширять производство. Как живет сегодня современный небольшой колбасный цех, рассказали «Сахалинскому нефтянику» его владельцы.

– Наш цех начал работать с 2017 года. Сейчас он оснащен полным комплектом оборудования, позволяющим выпускать все виды вареных и полукопченых колбас, сосисок и мясных деликатесов производительностью 1 000 килограммов в сутки. С августа 2021 года мы переехали в новое помещение – арендуем у муниципалитета здание бывшей школы в селе Тунгор, и у нас появилась возможность оборудовать дополнительные производственные площадки: камеру созревания сырокопченых колбас и деликатесов, цех полуфабрикатов, камеру осадки колбас, – рассказывает «Сахалинскому нефтянику» совладелица предприятия Татьяна Еникеева.

Сейчас семья готовится расширять ассортимент продукции. На производстве настоящих колбас работает семь человек, в том числе три члена семьи. В планах наладить работу в две смены с дополнительным набором работников из жителей села Тунгор.

Как и многие предприятия, цех выбила из колеи пандемия. Прошлой зимой вынуждены были закрыть три торговые точки в Южно-Сахалинске и одну в Охе. Сейчас цех готов вернуться к прежним объемам и даже нарастить их.

Ежемесячная производительность составляет порядка 3 000 килограммов колбасы, объемы планируется увеличить в ближайший год в два раза – до 5-6 тонн в месяц. Уже больше года охинский колбасный цех производит вареную и полукопченую колбасу по заказу АО «Мерси Агро Сахалин». Эта продукция реализуется в многочисленных торговых точках предприятия по всему Сахалину. А в последние несколько месяцев этой колбасной продукцией торгуют и крупные сети Южно-Сахалинска.

В Охе реализация собственной продукции происходит через торговую точку на рынке Центральном. Следующий на очереди магазин «Фермерский гастроном», расположенный на площади Нефтяников, где будет реализовываться продукция семейного колбасного цеха.

– Не зря мы назвали этот магазин гастрономом. Исторически слово «гастроном» было присвоено в середине 30-х годов продовольственным магазинам высшей и первой категории с разнообразным ассортиментом. Здесь в продаже будут именно гастрономические продукты и только местных сахалинских производителей. Открытие в ближайшее время, – сообщает Татьяна Еникеева.

Появление в Тунгоре колбасного цеха обещает принести селу дополнительную пользу.

После встречи главы округа Елены Касьяновой с жителями села Тунгор, на которой побывали и мы, стали понятны некоторые проблемы тунгорцев, решить которые помогло бы и наше предприятие, – рассказывает Тимофей Еникеев. – Летом мы обязательно откроем небольшой социальный магазин в здании цеха, где не будем наценивать социальную группу товаров, а также там будет продаваться наша продукция и свежее мясо. И еще, площадь арендуемого в Тунгоре здания позволяет расположить там небольшую пекарню, недорогое оборудование для нее мы уже подобрали. Это как раз те две проблемы, о которых рассказали тунгорцы на встрече: отсутствие социального магазина и не то чтобы недостаток свежего хлеба, но некоторые с ним вопросы.

– Все эти планы мы реализуем, как только немного подтянем свою экономику. Как и всем предпринимателям, нам приходится несладко в последние ковидные 2,5 года. Западные санкции – новая беда. Основное сырье – свинина ООО «Мерси Агро Сахалин» – осталось по прежней цене. Однако специи, колбасные оболочки, да и говядину пришлось покупать уже по новым ценам. Но в эти трудные для всей страны времена мы решили не поднимать стоимость нашей продукции, чтобы хоть таким образом поддержать Россию и в первую очередь, конечно, наших охинцев, – резюмирует Татьяна. 

Кстати, о ценах. Они и прежде у Еникеевых были ниже общегородских. А что касается состава колбасы, так ее нужно просто попробовать, чтобы убедиться, что, кроме мяса, здесь не содержится больше никаких субстанций, которые используются на крупных производствах.


Фото: Татьяна Еникеева

Возврат к списку



выпиши газету 2023
Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

2646
«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

1628
В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

1296
Фоторепортаж
День города в Охе. 2 сентября 2023 года

День города в Охе. 2 сентября 2023 года

Видео
Благодаря охинцу уничтожены бронированные машины, пикапы с боевиками и 40 националистов в зоне СВО

Благодаря охинцу уничтожены бронированные машины, пикапы с боевиками и 40 националистов в зоне СВО