О чем мечтают преподаватели охинской школы искусств

Замдиректора школы рассказала о том, как стала художником, и о своей работе.
Каково стать художником вместо нефтяника и есть ли сейчас спрос на искусство в Охе, газете рассказала Елена Зибцева, замдиректора и педагог школы искусств № 2.
На первый взгляд, в свою профессию я попала случайно. Как все дети, ходила на кружки: рукоделие, танцы, художественная школа. Как все охинские дети, готовилась стать нефтяником и посещала в техникуме дополнительные занятия по физике, математике, химии, чтобы поступить в московский Губкинский университет.
За год подготовительных курсов я поняла, что ненавижу физику в таком большом объеме, не люблю математику и, при всей тяге к химии, экологом становиться не готова.
Поэтому после 11-го класса я поступила в торжокское училище золотного шитья, где мы спокойно три года учились вышивать золотом и составлять орнаменты.
Моим родителям показалось, что этого недостаточно, и после училища я подала документы в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого в Великом Новгороде. Мы ездили туда на экскурсию, и мне очень понравился этот город. Уютный красивый туристический центр – я в него влюбилась и с удовольствием поступила на дизайн костюма.
Что мне помогало делать выбор? Мама всегда спрашивала, кем я хотела быть в жизни. И подсказывала: хочешь в ветеринарию, прочитай вот эту книжку. Я читала, понимала, чем занимается ветеринар, и уже не хотела им становиться. Так же вышло и с профессией эколога в нефтеотрасли.
Вот так, несмотря на то что мой выбор с детства кардинально менялся, в конечном счете жизнь вывела меня на художественную стезю. Всегда любила заниматься рукоделием и рисованием, поэтому считаю, что выбрала осознанно. Я получаю удовольствие от работы. Видно, так и было мне предопределено стать художником.
Через шесть лет благополучно окончила свой факультет. Год поработала на вольных хлебах на частное предприятие. И, когда в очередной отпуск возвращалась в Оху к семье, решила: если меня возьмут здесь работать, останусь на год. Надо было помогать родным.
В нашем маленьком городе не так много предприятий, где могут работать дизайнеры, поэтому я пришла в свою художественную школу. На тот момент директором был Олег Васильевич Носырев, и он взял меня на работу преподавателем. Так, с 2009 года я стала работать в школе искусств.
Год прошел, а я осталась.
Потом у нас поменялся директор, и в 2012 году Татьяна Николаевна Алексеева пригласила меня на новую должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
Между двумя этими должностями я обрела идеальный баланс. Без педагогической деятельности, честно говоря, я сошла бы с ума от этих бумажек. Дети заряжают положительной энергией, с ними интересно. У них всегда новые идеи, мы придумываем проекты, участвуем в выставках и конкурсах. Дети радуются, и мне за них тоже радостно.
Я считаю, что руководители не должны отрываться от учебного процесса, и хотя бы в небольшом количестве им надо заниматься педагогикой. Тогда ты понимаешь своих коллег и трудности, с которыми они сталкиваются. Понимаешь детей, что они требуют от нас, педагогов. И, конечно же, находишься в постоянном контакте с родителями.
Дети у меня занимаются разные. Каждый год нагрузка меняется, но после декретного отпуска я себе попросила малышей 7–9 лет. А еще у меня остались старшеклассники 15–17 лет. Это профориентационный класс, где дети, уже окончившие предпрофессиональные программы, два года готовятся к поступлению в высшие учебные заведения по художественному профилю.
Для меня защитой от выгорания является развитие. Я думаю, что оно никогда не прекращается. В детстве казалось, что надо только выучиться в школе, максимум в университете, и этого достаточно. Теперь я понимаю, что обучение никогда не заканчивается. Мы всегда ищем что-то новенькое. И в школе появляются новые техники. Поэтому, если ты увлекающийся человек и знаешь, чего хочешь, выгорание не страшно.
Отличаются ли дети от тех, которые учились в школе 10 лет назад? Мы с коллегами это часто обсуждаем. Конечно же, дети меняются. Что-то выполняют по-другому, не могут работать с той усидчивостью, как раньше.
Но, мое мнение, дети остаются детьми. Нам, родителям и педагогам, чтобы лучше понять их, тоже надо меняться, менять подходы. Необходимо больше общаться с нашими детьми и смотреть, что им нравится, и по-другому помогать. И, возможно, ту базу, которую мы даем, преподносить чуть-чуть в другом формате.
Кроме работы мы, педагоги, еще занимаемся художественной деятельностью. Иногда приходится вытаскивать себя за уши из рутины, рисовать вечерами, урывками. Это обязательная часть нашей профессии. Как можно преподавать, если ты сам не рисуешь?
Вдохновляют коллеги, которые участвуют в выставках. Наш педагог Олег Васильевич Носырев, который сейчас является председателем регионального отделения Союза художников России, подталкивает, а порой даже заставляет нас двигаться, чтобы мы не останавливались на достигнутом. Поэтому рисуем не только методические работы для детей, но и свои творческие.
Чем еще вдохновляюсь? Люблю путешествовать. Еще в университете, когда мы занимались скалолазанием и ходили в походы в Карелию, мечтала попасть на Камчатку. Тем более что она расположена недалеко от Сахалина.
И это сбылось: я побывала в Налычевской долине, подымалась на вулканы. Мы с братом ездили на остров Ольхон на Байкале, занимались пешим туризмом. Сейчас, пока ребенок маленький, приходится больше путешествовать на машине. Когда навещаем бабушку в Липецкой области, садимся в автомобиль и ездим по старым дворянским усадьбам. Ждем времени, когда можно будет надеть рюкзаки и отправиться в лес.
В нашем городе всегда были, есть и будут творческие люди. Те, которые любят рукоделие, хотели бы рисовать и заниматься, например, в студии керамики. Мы с коллегами знаем это, и желание создать подобное у нас есть. Но, к сожалению, на базе нашей маленькой школы мы не можем этого организовать.
Мы находимся на первом этаже здания и располагаем всего семью кабинетами. Только-только успеваем работать с детьми. Школьники сейчас занимаются в одну смену, и поэтому занятия у нас идут до 20 часов. Нагрузка у педагогов огромная, и даже при этом мы не можем принять всех желающих. В первый класс приходят поступать 30-40 детей, а мы берем только 12. Сейчас спрос больше, чем мы можем предложить.
Мы мечтаем, чтобы в Охе построили новую школу искусств. Тем более что такие разговоры велись. Нам даже определили место под строительство. Но пока вопрос остается на том же уровне. Творческий досуг очень нужен для всех возрастов. Мы могли бы охватить больше детей. Он был бы интересен и родителям, и не только им. Многие спрашивают: нет ли занятий для взрослых? А большая школа искусств дает большие возможности.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
