НГ 2022
Очистные сооружения пообещали Охе в очередной раз

Очистные сооружения пообещали Охе в очередной раз

Областное правительство планирует профинансировать проектные работы.
В мае Охинскому району могут выделить деньги на изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации (ПСД) на строительство очистных сооружений. Об этом депутатам Собрания городского округа сообщил мэр Сергей Гусев.

Он рассказал народным избранникам на заседании общей комиссии об итогах работы в прошлом году. В частности, отметил, что за счет средств местного бюджета было выполнено инженерно-техническое обследование объектов строительства очистных сооружений.

Напомним, возведение очистных сооружений в Охе сопровождалось рядом скандалов. В том числе возбуждением уголовного дела в отношении экс-мэра Александра Шкрабалюка. Но до сих пор очистные сооружения не работают.

Сергей Гусев пояснил, что на него судебные приставы выписали два предписания за невыполнение решений суда по строительству объекта. Следующим шагом может стать возбуждение уголовного дела по статье 315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. По данной статье суд может оштрафовать представителя власти, государственного или муниципального служащего на сумму до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. – Прим. ред).

Мэр рассказал, что в прошлом году был проведен аудит. «Заключение было удручающим. Все две фирмы сказали, что строительство невозможно. Из 46 позиций отсутствуют 35, четыре вагона имущества нет.  В контейнерах находится невысокоценное имущество – трубы, задвижки, двигатели», – пояснил он.

Глава администрации сообщил о достижениях в решении проблемы: «Мы добились в правительстве Сахалинской области, чтобы рассмотрен был вопрос о выделении денег на изыскания, на проектно-сметную документацию, приобретение имущества очистных сооружений, которое отвечает современных требованиям.

Имущество, которое находится на строительной площадке, – это 70-й год, это металл, который находится сейчас под открытым небом. Если монтировать, я гипотетично говорю, эти очистные сооружения, то мы через год попросим еще миллионов 10 сразу же на ремонт.

Сейчас, в данный момент, мы связывались с инженерами, существуют очистные сооружения в пластике, которые смонтировали и 30 лет стоят, и люди не заглядывают. Тем более количество жильцов в Охе уменьшилось. Те очистные сооружения должны были 12 тысяч кубометров перерабатывать стоков, они были не предусмотрены для районов Крайнего Севера, не предусмотрен был прогрев сточных вод, который на Крайнем Севере необходим просто. Мощность очистных сооружений была завышена на 1,6 раза, предназначена для населения в 126 тысяч человек. Майскими поправками (в бюджет Сахалинской области. – Прим. ред.) на изыскания, на проектно-сметную документацию – 5 миллионов на изыскания и 14,8 миллиона на ПСД».  

Отметим, в марте врио губернатора Валерий Лимаренко также побывал на месте планируемого размещения очистных сооружений. Он спросил, во сколько обойдется строительство нового объекта и получил ответ – около 1,2–1,3 миллиарда рублей. Руководитель области поинтересовался, можно ли использовать закупленное ранее оборудование.

Первый замглавы городского округа Наталья Рычкова сказала, что все проектировщики, создавая проект, ориентируются на свой комплект техники. Врио губернатора поручил при подготовке ПСД рекомендовать проектировщику использовать закупленное ранее оборудование. Сергей Гусев возразил. По его мнению, это оборудование можно использовать только как металлолом.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
Крепостной Всея Охи
19:42 30 апреля
Аппетит у нас приходит во время еды... Предыдущий проект с большей мощностью стоил порядка 500 млн, а этот из китай-пластика с минимальной производительность уже 1,3 млрд - думаю как ПСО коров возит самолетами на любимый остров так и мы будем завозить комплектующие грузовым Боингом 747 заодно и ВПП новую для него построим