Охинец Дмитрий Киселев с 1996 года развивает спорткомплекс «Торнадо»

Общественник рассказал о том, что сделано за эти годы.
Двадцать седьмого февраля во всем мире отметили Всемирный день неправительственных организаций. Праздник был учрежден в 2014 году, а понятие «некоммерческая организация» впервые было введено Основами гражданского законодательства СССР еще в 1991 году. Сейчас деятельность НКО регулируется 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также рядом других федеральных законов.
Некоммерческие организации – это объединения людей, которые решили совместно решать социальные проблемы и помогать нуждающимся - людям с инвалидностью, пожилым, ветеранам и семьям с детьми. Участники НКО подбирают варианты выхода из кризисной ситуации, консультируют по разным социальным вопросам, развивают спорт, образование и искусство.
Одна из старейших охинских НКО - общественная организация баскетбола, которая была создана в 1996 году. Деятельность организации направлена на развитие спорта в районе. Эту НКО создал охинец Дмитрий Киселев в 1996 году, и с тех пор развивает ее. Юридически зарегистрировать организацию удалось только в 2001 году.
«Я с юных лет занимался баскетболом и пропагандировал его. Потом решил, что не нужно ограничиваться баскетболом, и стал продвигать спорт и здоровый образ жизни в целом. Участники нашей общественной организации взяли в аренду землю у муниципалитета – так называемую «деревяшку», деревянный городок или спорткомплекс «Торнадо». С 1996 года мы его облагораживаем, сделали два баскетбольных поля, футбольное поле, которое зимой превращаем в каток, обустроили детскую игровую площадку, волейбольную площадку, аллею для отдыха. Поддерживаем эти сооружения для того, чтобы люди разных возрастов в любое время года могли на наших площадях заниматься спортом», - рассказал «Сахалинскому нефтянику» Дмитрий Киселев.
По его словам, в разные годы состав участников НКО менялся, но постоянный «костяк» был порядка пяти-шести человек.
«За время становления и развития организации мы сотрудничали со многими структурами – правительством Сахалинской области, администрацией муниципального образования, Охинской ТЭЦ. В былые времена – с трестом «Сахалинморнефтемонтаж», «Сахалинморнефтегазом». Все эти структуры помогали в развитии нашей организации – кто-то материалами, кто-то финансово, кто-то оборудованием. Правительство Сахалинской области выделяло гранты на развитие нашей организации», - подчеркнул руководитель НКО.
Он посетовал, что некоторые охинцы вместо занятий спортом курят или употребляют спиртные напитки на территории комплекса «Торнадо».
«Мы везде написали, что курение, распитие спиртных напитков и сквернословие запрещены, но периодически такие случаи все равно бывают и приходится кого-то поучать. Обычно это работает: те, кто прослушал «лекцию», потом стараются не нарушать правила. У молодых людей много нерастраченной энергии, и мы предлагаем тратить ее на физкультурно-оздоровительное направление», - заявил Дмитрий Киселев.
Но, несмотря на все сложности, охинец понимает социальную значимость своего проекта и находит в себе силы продолжать вкладывать финансовые средства и душу в развитие спорта в районе.
«Наша благая цель – это главная движущая сила, я ей энергетически «подпитываюсь», - отметил руководитель общественной организации баскетбола.
По его словам, в год спорткомплекс посещают 3-5 тысяч человек.
«Мы востребованы, и это радует», - подчеркнул Дмитрий Киселев.
Глава Охинского округа Евгений Михлик поздравил представителей районных НКО с прошедшим Всемирным днем неправительственных организаций.
«Приятно осознавать, что в нашем районе есть неравнодушные люди, которые в своей работе основываются на активной гражданской позиции, трудятся, чтобы изменить нашу жизнь и общество к лучшему. Пусть ваши начинания развиваются и приносят пользу охинцам, а у каждого из вас будет масса идей и возможностей», - сказал Евгений Михлик.
Руководитель Ресурсного центра некоммерческих организаций Общественной палаты Сахалинской области Ирина Коржова в беседе с «Сахалинским нефтяником» подчеркнула значимость поддержки НКО.
«НКО реализуют социальные проекты. По сути они берут на себя всю социальную работу, которую должен делать бизнес, в том числе. И делают эту работу они в основном безвозмездно. Поэтому любая ресурсная поддержка для некоммерческих организаций очень важна. В большинстве случаев они одни просто не справятся. Когда подаются заявки на различные конкурсы грантов, любой эксперт смотрит, кто у НКО в партнерах, кто им помогает. НКО бывают разные – крупные или небольшие, - но все они делают добрые дела. У них разные целевые группы – дети, инвалиды и так далее. Своими проектами НКО совершают качественные изменения в своих целевых группах», - подчеркнула Ирина Коржова.
По ее словам, необязательно помогать НКО именно финансированием – можно, например, дать организации помещение на время реализации проекта, выделить транспорт.
«НКО будет благодарна любым ресурсам, и получится хороший совместный социальный проект. От этого выигрывают все – целевая группа, на которую направлен проект, НКО и бизнес. Этому очень рады и органы власти, и Общественная палата, и сами НКО, потому что все вместе мы развиваем гражданское общество нашего региона», - отметила руководитель Ресурсного центра некоммерческих организаций.
По информации правительства Сахалинской области, в последние годы растет участие сахалинцев и курильчан в благотворительности. По данным исследования, две трети (67%) принимали участие как минимум в одном виде благотворительной или социальной деятельности в течение 12 месяцев, предшествовавших опросу.
Всего в Сахалинской области зарегистрировано 1 143 некоммерческих организации, активную деятельность осуществляют 446 НКО. Правительство региона в 2022 году выделило на поддержку НКО 58 млн. рублей, из них на социальные проекты – 43,6 млн. рублей, на проекты по патриотическому воспитанию – 8,5 млн. рублей, по защите животных – 4,9 млн. рублей.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
