Охинка Анна Бердникова: «В 80-е и 90-е сироп для зефира приходилось взбивать дрелью»

Жительница города рассказала о своем увлечении изготовлением тортов.
Охинка Анна Бердникова отдыхает душой, когда печет и декорирует торты. Корни этого увлечения уходят в детство, где всей семьей готовили дефицитный зефир, и сироп для него приходилось взбивать дрелью.
– Как это было, в детстве?
– Раньше, в конце 80-х – 90-е, время было сложное. Продукты-то покупали, а вот приобрести кулинарные изделия было проблематично. Поэтому моей маме пришлось научиться печь самой. У нее хранилось очень много различных вырезок из газет и журналов. Основными кулинарными шедеврами мамы были зефир и торт «Птичье молоко».
Так как до 20 лет я жила с родителями, то что-то печь в детстве мне не приходилось, это делала мама. Но я всегда наблюдала за ней, помогала смешивать какие-то ингредиенты.
А приготовление зефира – это было дело всей семьи. Мама варила сироп, папа взбивал. Миксеров раньше не было, взбивать приходилось дрелью, поэтому требовалась физическая сила – дрель-то тяжелая. Насадку для дрели, имитирующую венчик миксера, папа сам смастерил. Я, конечно же, наблюдала за всем процессом и старалась помочь.
– Потом начались собственные кондитерские изыскания?
– Да, когда стала жить самостоятельно, начала печь сама, по маминым рецептам. Пекла для домашних, как правило, торт «Птичье молоко». Рецепт очень старый, но торт всегда получается вкусным. Так как дети были маленькими плюс работа, то, конечно, творила что-то очень редко.
Первый свой торт для кого-то не из круга родственников испекла в 2019 году. Делала его на день рождения моей подруги Натальи, сюрпризом.
Учусь чему-то новому в кулинарном искусстве обычно в Интернете на страницах кондитеров. Хотелось бы больше освоить нового в декоре тортов и десертов, но, к сожалению, не хватает времени. И хочется перенимать вживую, а не через видео.
В настоящее время делаю торты по просьбе знакомых, друзей, родственников, чаще всего на дни рождения.
– Какой ваш торт был самый красивый? А самый вкусный?
– Самый красивый и вкусный – это тот, который был на выпускной дочери. Готовился он с большой любовью и в первую очередь для дочки. Хотелось, чтобы он ей запомнился.
Тут пришлось приложить максимум усилий, так как торт надо было сделать большим, чтобы досталось и детям, и родителям, и, конечно, чтобы получился вкусным и красивым. Помню, съели его махом, ни крошки не осталось. Всем очень понравилось.
– Как придумываете декор, заранее или творите по ходу дела?
– Декор обычно обговариваем, ведь часто имеются какие-то пожелания. Ну и так как я любитель, а не профессионал, то многого для декора у меня нет, а у нас в городе отсутствуют специализированные магазины.
Помню, однажды случилась непредвиденная ситуация. Моя знакомая, Елена, попросила сделать очень необычный декор. Это был «Красный бархат», и она хотела, чтобы торт был в крошке, а сверху – бокал, из которого вытекает белый шоколад. Бокал я искала в Южно-Сахалинске, нашла, купила, привезла. А когда стала декорировать, то бокал вместе с шоколадом «утек» с торта по крошке. Лена, конечно, не осталась без торта, но декор пришлось делать другой.
– Как часто сейчас делаете торты, кто главный сладкоежка, больше всех ждет очередного раза?
– Делаю торты очень редко, больше времени уделять этому не позволяет работа. А ждет всегда та самая моя знакомая, Елена. Именно с ее подачи я стала делать торты для кого-то еще, кроме родственников. Она всегда просит приготовить торт, чаще всего на день рождения сына.
На работе в коллективе о моем увлечении знают, от коллег тоже поступают просьбы.
– Почему вам это нравится?
– Для меня это своего рода релакс, успокоение. Еще увлекаюсь цветами, нравится выращивать орхидеи. Отдых люблю активный, каждый свой отпуск провожу с детьми.

А еще он с нетерпением ждет рыбалки в родных местах.

Это связано со строительством жилого дома.

Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.
