Охинка Виктория Глебова победила в тревел-шоу

Ролик школьницы об Охе назвали самобытным и неповторимым.
Выпуск тревел-шоу про Оху в первый же день набрал 55 тысяч просмотров. Передачу о родном городе готовила и вела Виктория Глебова, ученица восьмого класса школы № 1. Снимать выпуск о севере Сахалина специально прилетал оператор Российского движения школьников. Такое право организаторы проекта «В движении» предоставили только восьми победителям со всей России. Компанию Охе составили Тула, Йошкар-Ола, Элиста, Невинномысск, Санкт-Петербург, Красноярск и Кыштым.
– Виктория, расскажите, как вы оказались ведущей в этом проекте?
– В прошлом году Российское движение школьников запустило тревел-шоу «В движении». Надо было снять видеоэкскурсию. Нарисовать туристический маршрут и спрятать карту в неожиданном месте (как «Орел и Решка»). Был дан «скелет» формата видео.
Первый конкурсный ролик мы снимали с мамой (она выступила в качестве оператора). Конечно, я переживала. Зима, буран, что снять, что показать? Решила делать акценты на отдаленность и самобытный уклад жизни нашего города.
Заявок было очень-очень много, а победителей всегда восемь человек. На победу совсем не надеялась, но была мечта!
Когда объявили результаты, мне от радости хотелось обнять весь мир. Такое чувство полета души, эмоции просто зашкаливали. Ведь призом был собственный выпуск тревел-шоу с профессиональным оператором, и я – ведущий блогер!
– Как дальше развивались события?
– Снимать выпуск к нам в Оху прилетел Андрей Нагорный, оператор от РДШ. Мне предстояло подготовить программу съемки. Вначале планировалось, что съемки будут в августе. Для нашего района это лучшее время. Лес, ягоды, да и погода отличная. Потом съемки перенесли на октябрь. Вот тут я начала сильно переживать. Листва опала, кругом серость. А я-то в первом ролике упор делала на снег, лыжи, зимнюю рыбалку…
Вы верите в чудеса? Я да. В день съемки повалил снег. Много, очень много снега. Оха утонула в пушистом одеяле! Вот такое чудо. И главное, что самолет прилетел. И снег стеной, и самолет не задержали. В общем, природа была на моей стороне.
– Как шла работа над выпуском?
– На съемки отвели два дня. Никогда не думала, что снимать – это так сложно. Это реально труд! Ролик – 10 минут, а работы – два дня. Мы начинали в восемь утра и заканчивали под ночь. Спать ложилась под утро. А там опять ранний подъем – вот это для меня было сложно.
Работали в аркадном режиме. Это когда делаешь одно и то же очень быстро, работу вроде выполняешь, а она все прибывает и прибывает в неограниченном количестве. Кажется, записали, но опять что-то не так, времени мало, и ты еще ускоряешься. Работали без перерыва, на одном дыхании.
Сам процесс съемки очень увлекательный. Особенно, когда сняли эпизод, а микрофон не включили. (Смеется).
– Ой! А еще смешные моменты случались?
– Честно говоря, дублей было немало. То ветер мешал записывать, то я от волнения забывала, о чем говорю, язык не слушался.
А наш оператор прилетел в очень легкой одежде. Не по сезону. Мы его одели в фирменный костюм наших нефтяников. Оператор-нефтяник – это было очень креативно.
Вообще съемки проходили на позитиве. Все как-то весело и непринужденно.
Еще смешной момент был, когда лиса шла за мной как собачка, и наш оператор от изумления забыл про съемку, да мы оба все забыли. Просто наслаждались таким моментом. В последний момент вспомнили, получилось записать пару секунд. Зато микрофон работал и записал весь наш восторг, которым сопровождалось происходящее.
– Нет ли видео о самом процессе съемок?
– Эти материалы до премьеры я не могла выкладывать. Сейчас хочу смонтировать и выложить юмористический ролик о съемках «Небольшой ляп».
– В моменте, где забрасываете спиннинг, действительно пытались поймать рыбу или сразу на это не рассчитывали? Уха правда вкусная получилась, ели?
– Больше всего переживал хозяин спиннинга. При первом забросе он улетел. Я горе-рыбак! Рыбу поймать мне не удалось, а вот хозяин спиннинга с удовольствием поделился своим уловом. Уха была наивкуснейшая. Мы ее съели и с лисичками поделились.
– А лису в кадре никак не прокомментировали, почему?
– Просто решили преподнести так, что мы в Охе живем в гармонии с природой и ее обитателями. Лисы, медведи – все это часть нашей обычной жизни. И это ведь правда.
– С каким чувством ждали премьеры?
– Свой выпуск я ждала с замиранием сердца! А как же! Смотрю другие выпуски, там музей, исторические памятники, все, чего нет у нас. Но когда из Москвы руководство прислало сообщение, где был не просто восторг, а восхищение, где говорили, что такого самобытного выпуска нет, наш единственный и неповторимый, что они даже не думали, что лису реально можно вот так увидеть! А это значит: то, что мы планировали, удалось на 1 000 000 процентов.
– Как реагируют родные, друзья, знакомые, незнакомые?
– Ребята, и охинские, и друзья с РДШ с разных уголков нашей страны, пишут: «Вика, ролик – бомба!» А еще мне подруга сказала: «Какая же у нас Оха красивая! После ролика на нее по-другому взглянула».
Выпуском я очень довольна. Это даже лучше, чем я рисовала в своих фантазиях.
– Как давно вы участвуете в деятельности РДШ, в каких сферах, чего уже достигли? Какие планы?
– В РДШ я активна вот уже три года. Первой победой был квест «Остров мечты». С Сахалина я и Настя из Долинска стали победителями. Наградой была поездка в Москву на «Остров Мечты». Три невероятных дня, которые пролетели на одном дыхании, оставив в душе теплый огонек воспоминаний.
Еще была победа в проекте «Каникулы для краеведов». И не просто победа, а возможность на всю страну рассказать про мой Сахалин.
Вообще РДШ – это возможность себя реализовать. Сейчас я работаю в пресс-центре РДШ, у меня свои рубрики «Легенды России», «Письма с фронта» и «Герои нашего времени».
С недавних пор стала руководителем детского регионального пресс-центра «Сахалин». А вот на днях улетаю в Москву. На первый Всероссийский съезд детей и молодежи. Это крутое событие, и попасть туда – действительно подарок судьбы и результат проделанной работы.
Сейчас моя команда начала активно развивать Медиацентр РДШ «Сахалин». Мы будем стараться, ведь у меня есть мечта, чтобы Сахалин вошел в топ РДШ региональных центров.
– Чем еще увлекаетесь? Думаете ли о карьере в сфере медиа?
– С шести лет занимаюсь в театре «Затейники». Кстати, «Затейники» – самый лучший коллектив Сахалина, 100 процентов. Люблю снимать видео, монтировать. Не всегда получается, но это из-за отсутствия хорошего телефона. Но даже с таким телефоном я смогла победить в тревел-шоу. Поэтому, наверное, не важно, чем ты снимаешь, главное, делать это с душой.
А стать я хочу психологом. А медиасфера как хобби, для души.

Во время драки также задели девочку-подростка.

Исполнитель Данила Редников и режиссер Андрей Жидович рассказали о «творческой кухне».

Семь участниц проходили испытания в детском саду № 2 «Солнышко».
