Охинцам снова пообещали баню

Охинцам снова пообещали баню

Депутаты выясняли судьбу строительных проектов, в том числе жилых домов и школы № 5.
Депутаты Собрания Охи на внеочередном заседании при утверждении бюджета на 2019 год обсуждали судьбу строительных проектов, которые могут быть реализованы в районном центре. Выяснилось, что перспективы не очень радужные. В лучшем случае к концу года в Охе появится баня.

В начале заседания депутат Игорь Бельский порадовал коллег новостью об открытии кинотеатра. Событие запланировано на 15 декабря. «Будут демонстрироваться новые фильмы. И будет людям, действительно, куда прийти отдохнуть с детишками. Днем будут дети ходить, вечером будут взрослые ходить», – сказал директор Районного Дворца культуры. Он также пояснил, что с открытием кинотеатра появится дополнительно четыре новых рабочих места. «Будет у нас кинозал, на следующий год будет баня, будет аэропорт. Город Оха станет жить и развиваться», – с оптимизмом сказал он и пригласил коллег на открытие кинотеатра.

В дальнейшем при обсуждении бюджета оказалось, что с развитием Охи не все так радужно. В проекте финансового документа на этот год на строительство бани предусмотрено 12,4 миллиона рублей из областного бюджета. Очевидно, что на такие средства построить ее нельзя. Мэр города Сергей Гусев заявил, что на баню есть проект. В настоящее время он проходит экспертизу. По предварительным оценкам, строительство бани обойдется в 114 миллионов рублей. Конкурс по определению подрядчика еще не проводился.

Депутат Александр Шкрабалюк выразил сомнения, что баня появится в Охе, как было обещано чиновниками, в июне. Он напомнил, что в бюджете текущего года на этот объект было предусмотрено 40 миллионов рублей, но их не освоили, и деньги придется возвращать в региональную казну. «Февральскими поправками нам дадут на весь проект», – пояснила начальник финуправления Ольга Заиченко.

Депутат Сергей Пастарнак поинтересовался судьбой ледового комплекса, запланированы ли какие-то мероприятия на следующий год. «Изыскательские работы будут продолжены в следующем году, на это средства есть. А уже по результатам по работе с этим участком будут поправками деньги на ПСД (проектно-сметная документация. – Прим. ред.)», – ответили чиновники.

Изыскательские работы, как отметили они, ведутся на территории, прилегающей к школе № 2. Также Сергей Пастарнак попросил уточнить судьбу проекта по строительству школы № 5.

Замглавы администрации по социальной сфере Светлана Свиридова отметила, что обсуждается вариант возведения объекта в непосредственной близости от нынешней школы: построить здание на территории нынешнего стадиона, а потом снести существующее учебное заведение и там обустроить спортплощадку.

Александр Шкрабалюк поинтересовался, будут ли в Охинском районе строить жилье для переселенцев из аварийных домов. В бюджете на следующий год предусмотрено более 60 миллионов на эти цели. «Что и где будем строить», – спросил он. «Я не могу ответить на этот вопрос. Деньги заложены», – пояснила Ольга Заиченко.

Народный избранник обратил внимание, что для строительства нет проектов. «У нас эти деньги пролежат, мы их не освоим», – посетовал он.

«Для собак приют построим, с номерами люкс», – пошутили коллеги. К вопросам строительной программы в Охе депутаты решили вернуться позднее.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии