В Охинском районе начинается подготовка к традиционным субботникам

Первые из них состоятся в апреле.
В Охинском районе начинается подготовка к традиционным субботникам. Первые из них состоятся в апреле: 23-го – всероссийский, 30-го – областной. Однако для севера Сахалина даты апрельских субботников по погодным условиям не слишком подходят. Основной задачей в городе и сельской местности управляющие компании сейчас называют борьбу со снегом и льдом.На жителей не надеемся
Тем не менее на заседании правительства региона уже обсудили вопросы, связанные с организацией мероприятий по уборке дворов, а также территорий, прилегающих к организациям всех форм собственности.
«Муниципалитеты должны сформировать планы по проведению субботников и организовать рабочий процесс. В частности, обеспечить вышедших на уборку жителей перчатками, инвентарем, предоставить кисти, краски», – прокомментировала министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.
В охинском ООО «Управа» рассказали, что у них есть свой погрузчик, поэтому снег давно вывезли и готовы к наведению чистоты, но даты будут корректировать в зависимости от погоды. Да и активное участие жителей в субботнике вызывает у руководства сомнения:
«У нас 94 дома, и на уборке задействовано 30 человек. Мы каждый год приглашаем жителей принять участие в наведении порядка, привозим инструменты, мусорные мешки, перчатки, но, к сожалению, никто не выходит. Убираем сами. Бывает, что даже предварительно кто-то выражает желание, мы приезжаем – и никого», – сетуют в конторе управляющей компании.
В небольшом ТСЖ «Орфей» всего два дома, и основная работа по наведению чистоты начнется в мае, когда все окончательно растает. Сейчас для полноценного субботника еще нет подходящих условий. Насчет активности жителей здесь тоже не порадовали: «Люди вообще не откликаются. В основном, от нас только требуют. Говорят: мы деньги платим, вы и делайте. Могут выйти, постоять рядом, подбодрить: «Ой, какие молодцы!» Поэтому справляемся своими силами, выходим всем коллективом. Уже сейчас потихоньку убираем мусор, который вытаивает».

Пример Некрасовки
Руководство ТСЖ «Орфей» мечтает о ремонте дороги и реконструкции двора между домами 22 и 24 на ул. Красных Партизан. И действительно, например, опыт села Некрасовки, где два года назад был сделан дворовой ремонт, показывает, что у людей появляется стимул поддерживать свои придомовые зоны в хорошем состоянии. В энтузиазме жителей есть немалая заслуга администрации, по мнению руководителя села Галины Лемчиной, Некрасовка преобразилась, и люди стараются сохранять ее в чистоте.
В сельской местности отношение к своему пространству у жителей в целом отличается в лучшую сторону. Так, в Москальво, по словам руководителя села Елены Чухрай, есть неравнодушные люди, которые выходят наводить порядок у своих домов даже без специального приглашения. Основной задачей в сельской местности сейчас также считают борьбу со снегом и льдом.

Сознательные партийцы
Помимо придомовых территорий, субботники затронут и коллективы различных предприятий. В обязанность работников входит поддерживать чистоту на своих территориях в радиусе 10 метров от границ земельного участка, в соответствии с Правилами благоустройства.
«Наш коллектив осуществляет в основном информационную поддержку: снимаем и освещаем процесс проведения субботников по городу, – рассказывает руководитель телерадиокомпании и фракции партии «Единая Россия» в Охинском Собрании Никита Бибик. – Сам я принимаю активное участие в субботниках, организованных по партийной линии совместно с администрацией в городском парке. А в течение лета мы с активистами убираем любимые места отдыха горожан – пригородные озера».

Подробнее о партийных проектах по облагораживанию городских и пригородных территорий рассказала общественница Наталья Гилева:
«По проекту «Чистый парк» весной мы собираем сучья, выпиливаем старые деревья и в целом облагораживаем рекреационную зону. Осенью готовим парк к зиме. В рамках проекта «Чистый берег» вместе с активистами и «Молодой гвардией» убираем берега Семиозерья и Светлого. Есть еще у нас «Чистый родник» – все знают это место неподалеку от охинского аэропорта, горожане очень любят приезжать туда за вкусной родниковой водой. Сейчас в первую очередь будем готовиться к великим майским праздникам: необходимо привести в порядок не только улицы, но и памятники нашим советским воинам».
«Пылесосам» приготовиться
Не теряя бдительности по отношению к капризам межсезонья, к переходу на летний период понемногу начинает готовиться МКП «Охаавтотранс». По словам руководителя Ивана Гринченко, продолжаются работы по освобождению города от последствий непогоды: пять единиц техники задействованы на расчистке и на вывозе оставшегося снега. Три единицы работают в частном секторе. Но там, где уже подсыхает, рабочие начали собирать песок и подметать. Машина с щеткой убирает тротуары и дороги. По мере таяния снега расчищаются скверы. Начинается подготовка «летней» техники, расконсервация «пылесосов».


Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2646
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1630
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1296
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров