Пикет состоялся вчера возле здания местной администрации. К назначенному времени здесь были размещены плакаты с тематическими лозунгами, собралась группа охинцев. Нам удалось побеседовать с рыбаками о причинах, побудивших их участвовать в акции протеста:
– Сейчас везде сообщают, что в этом году плохой подход лососевых. Якобы рыбы нет на севере Сахалина. Но мы считаем, что нет ее только для нас – рыбаков-любителей. Если прибрежная зона морской акватории перекрыта ставниками, рыба просто не подойдет к берегу, к местам заветных нерестилищ. А нам разрешают рыбачить только в 30 метрах от берега. Какой в этом смысл? Берем лицензии на вылов 20 хвостов, реально добываем всего два. Государство в плюсе, народ – ни с чем.
– Раньше в районе Одопту никогда не устанавливали ставные невода такой длины. Сейчас там и сети стоят, и плавбазы ходят. Если тем самым естественный подход рыбы в наши подзоны и популяция лососевых будут нарушены, когда все это восстановится? Рыба, выловленная в заказнике, вывозится морем, а не землей. Разве ее кто-то пересчитывает? Этим должны заниматься надзорные органы. На деле силовые структуры «гоняют» рыбаков-любителей – пенсионеров и представителей коренных малочисленных народов.
Высказали свое мнение и жители Рыбновска. По их словам, никогда ранее у них не возникало проблем с любительской добычей рыбы на РПУ в районе села. Теперь это невозможно. Рыбачить им позволяют только в Рыбном в районе реки Наумовка – на мелководных участках, куда горбуша и кета практически не заходят.
– Мы, островитяне, всегда жили за счет рыбы: поймали свои 40 хвостов и спокойно перезимовали, что бы ни произошло. Сейчас ситуация в корне изменилась. Нам не позволяют делать того, на что мы имеем право, и мы намерены с этим бороться, – отметили участники пикета.
Уже по окончании акции протеста ситуацию прокомментировал глава городского округа Сергей Гусев.
– Позиция администрации неизменна – будем отстаивать права местного населения. Решаем вопрос на уровне правительства Сахалинской области, договариваемся с рыбопромышленниками. Если руководители рыбодобывающих предприятий не пойдут нам навстречу в вопросе любительского и спортивного рыболовства – примем адекватные меры. Земля, на которой располагаются их заводы и рыбстаны, принадлежит муниципалитету. Администрация может пересмотреть договоры аренды.
Позднее «Сахалинскому нефтянику» стало известно, что ранее одоптинский участок действительно не использовался для промышленного рыболовства, поскольку считается одним из самых сложных в подзоне. Однако новое руководство ООО «Оха» взяло участок в работу. Право на промышленную добычу лососевых на Одопту предприятие получило по закону – через аукцион. Многочисленные проверки не выявили нарушений закона в постановке ООО «Оха» орудий лова.
Что касается любительского и спортивного рыболовства, вопрос может быть решен выделением территорий, предназначенных специально для этих целей. Однако для этого необходимо изменение соответствующих правил на федеральном уровне.
Будем держать читателей в курсе событий.
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.