НГ 2022
Переселение из аварийных домов в Охе – вопросы без ответов

Переселение из аварийных домов в Охе – вопросы без ответов

Власти выкупают квартиры для жителей аварийного жилья.
Переселение из аварийного жилья – вопрос, который сейчас, пожалуй, самый обсуждаемый в Охе. Причем говорят о нем и на кухнях, и в соцсетях, и на заседании правительства Сахалинской области. Но ясности разговоры не прибавляют. «Сахалинский нефтяник» отправил запрос в мэрию, но ответы только добавляют неразберихи.

Вот только один пример – депутат охинского Собрания Никита Бибик подтверждает, что график аварийных домов, появившийся в Сети, актуальный, но руководитель КУМИиЭ Вадим Фетисов снова утверждает, что очередность документами не регламентируется.

Есть и третий вариант ответа. На вопрос редакции: «Если, как следует из ответа руководителя КУМИиЭ на наш запрос, очередность вывода домов из эксплуатации не регламентировалась, как будет определено, какие дома будут расселены в первую очередь?» Нам пришел ответ: «Расселение аварийных домов идет в рамках программы «Обеспечение населения муниципального образования качественным жильем». В соответствии с действующей программой утвержден перечень домов, подлежащих расселению и сносу».

Но это мало что разъясняет. 

В приложении к этому постановлению нет разбивки по каждому году, информация дается приблизительно, например, сказано, что дом снесут в 2017–2020 годах. Судя по перечню, сейчас активно должны расселять дома в Некрасовке, Тунгоре и Лагури.


Снимок.JPG

А дома 32 на улице Карла Маркса в Охе, который единственный, согласно ответу из мэрии, будет расселен в этом году, вообще нет в перечне постановления.

Не очень понятна ситуация и со строительством жилья. На недавнем заседании правительства министр строительства называла наш район в числе отстающих. Валерий Лимаренко тогда заявил, что правительство региона окажет руководству муниципалитета всю необходимую помощь. И на прошедшей прямой линии повторил это обещание: «Чем больше жилья вы построите, тем больше будет поддержка», – сказал глава региона, обращаясь к мэру Охинского района Сергею Гусеву. То есть глава региона уверен, что строительство начнется. 

В начале апреля, отчитываясь врио губернатора, мэр сообщал, что в этом году планируется возвести пять домов, в 2020-м – 11, в 2021-м – 21 дом.

Но вот перед нами официальный ответ мэрии, где сказано, что «ввод в эксплуатацию жилых многоквартирных домов в Охинском районе в 2019 году не планировался. При наличии достаточного финансирования планируется проведение полного комплекса работ нулевого цикла в рамках строительства двух пятиэтажных двухсекционных домов».

О том, что это обещание малоисполнимое, говорит тот, факт что часть обещаний уже не выполнена. По словам Сергея Гусева, в мае будут снесены восемь расселенных домов. Участки под ними в перспективе могут быть использованы под строительство новых зданий. Май прошел, и, как нам известно, не снесен ни один дом.

Единственное, с чем есть определенность, – это с расселением жильцов в квартиры, купленные на вторичном рынке. У муниципалитета есть 12 квартир, находящихся в его собственности. Пока они к жилью непригодны, но поселить туда жильцов можно будет после ремонта.

На сайте госзакупок есть несколько аукционов (нам удалось найти пять) на общую сумму более 12 миллионов рублей на ремонт жилья. Видимо, речь идет именно о муниципальных квартирах, предназначенных для переселения.

Квартиры, вероятно, в плачевном состоянии, потому что на их восстановление будут потрачены большие суммы. Например, ремонт трех квартир (ул. Ленина, д. 45, кв. 42 (трехкомнатная), Военный участок, д. 10, кв. 21 (трехкомнатная), Военный участок, д. 10, кв. 9 (двухкомнатная)) оценивается примерно в 2,7 миллиона рублей. Ремонт там должен быть завершен к 9 сентября. 

Еще 15 квартир мэрия планирует выкупить на вторичном рынке. На сайте госзакупок появились аукционы, согласно которым мэрия покупает квартиры за 1 миллион рублей и за 1 миллион 350 тысяч рублей. Часть контрактов уже заключены, продавцом стал Владимир Редкозубов, глава одной из управляющих компаний.

По условиям, прописанным в аукционе на сайте госзакупок, квартира должна быть в многоквартирном доме, который не должен иметь более 50 процентов износа и не должен быть включен в перечни подлежащих переселению. Квартира должна быть готовой к заселению, иметь исправное санитарно-техническое оборудование; быть подключенной ко всем предусмотренным проектом коммуникациям и не требовать проведения дополнительного ремонта (включая косметический). 

То есть уже осенью часть жителей аварийного дома могут переехать в пусть и не новые, но отремонтированные квартиры.

Комментарии