Почти четыре десятка охинских семей получили ключи от новых квартир

Почти четыре десятка охинских семей получили ключи от новых квартир

Они будут жить в доме №42 на улице 50 лет Октября.
38 охинских семей сегодня, 14 февраля получили ключи от новых квартир в доме из монолитного железобетона № 42 по улице 50 лет Октября. Торжественную церемонию провели  и. о. министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко и глава администрации городского округа Сергей Гусев.

В общей сложности ключи сегодня должны были получить 52 семьи, однако пришли на вручение не все.
Руководители пожелали обладателям ключей счастья и благополучия в новых квартирах, а также отметили, что строительство жилья в рамках реализации государственной программы по обеспечению сахалинцев качественным жильем и ее подпрограммы по повышению сейсмоустойчивости жилых домов, продолжится. В настоящее время в округе более 60 многоквартирных домов, которые подходят под эту программу.

В беседе с корреспондентами Татьяна Стаценко рассказала, что приехала в Оху не только для вручения ключей.

«Продолжаем строить культурный центр в Некрасовке, детский сад в Тунгоре. Также я посмотрела участки, которые предоставило муниципальное образование под строительство жилья. Инвестор заходит летом и начинает строить три пятиэтажных дома. В планах строительство школы на 800 мест, детского сада на 200 мест. Сейчас будем смотреть участок под новую баню, наконец-то вопрос решается положительно. В настоящее время проект проходит экспертизу», – пояснила Татьяна Геннадьевна.

Она отметила, что как раз сейчас администрация муниципалитета работает над тем, чтобы подобрать демографию под три запланированных к строительству дома.

«Хочется быстрее их выстроить, сократить строительство хотя бы на 2 – 3 месяца. В этом году подрядчик нам пообещал, что до зимы они отольют фундаменты всех трех пятиэтажных домов и, возможно, возведут первые этажи. Как мы знаем, есть 9-й акт, 68 домов аварийных после землятресения, и ветхих аварийных домов процент большой. С 1 января текущего года правительством Сахалинской области принято решение строить жилые дома в рамках полномочий. Это судебное решение», – сказала и.о. министра.

Татьяна Стаценко уверена, что очередь по акту № 9 от 1996 года начнет продвигаться значительно быстрее.

«Мы понимаем, что здесь глубинка, и чтобы народ не уезжал, нужно создать условия. Сейчас мы провели рабочие совещания и наметили точки роста. Завели инвестора, чтобы были созданы рабочие места. Тем самым будет уменьшена напряженность с работой у граждан. Только недавно узнали о том, что у вас есть источники, которые тоже надо использовать. Скорее всего, здесь будут хорошие точки роста для туризма. Рыбалка, охота. Мы ездили на Камчатку и убедились, что нашим соседям это сделать удалось», – подчеркнула она.  

Уже после вручения ключей новоселы и делегация в составе представителей регионального министерства строительства и местной администрации отправились на новый адрес. На месте специалисты мэрии и компании-подрядчика выслушали мнение охинцев о новострое, их претензии. Последних оказалось не много. Хозяйки выражали недовольство развязкой газовых труб на кухонных стенах, на которые, по их мнению, будет сложно повесить шкафы. По понятным причинам новоселы интересовались работой газового оборудования и вентиляции. И газовики, и подрядчик заверили людей, что все в исправном состоянии и соответствует требованиям безопасности.

Были и мелкие недочеты, не относящиеся к вентиляции и газу. Их подрядчик обещал исправить в кратчайший срок.


Автор: Наталья Ярмош
Комментарии