НГ 2022
Проблему с «домами-убийцами» в Охе обещали решить в этом сезоне

Проблему с «домами-убийцами» в Охе обещали решить в этом сезоне

Городской прокурор напомнил об уголовном преследовании.
В Охе власти пообещали в этом году решить вопрос с так называемыми «домами-убийцами» на улице Карла Маркса. Об этом на апрельской сессии Собрания заявили мэр Сергей Гусев и исполняющая обязанности руководителя Управления капстроительства Елена Жолобова. Городской прокурор Алексей Черба напомнил чиновникам об уголовной ответственности за неисполнение решений суда. 

В Охе уже несколько лет не могут решить вопрос с газовым оборудованием в двух новостройках на улице Карла Маркса. Из-за просчетов в проектировании системы вентиляции от отравления в этих домах погибли люди. В ноябре прошлого года при рассмотрении бюджета на 2019 год прокурор города Алексей Черба назвал эту проблему «миной замедленного действия».

Спустя полгода он вновь напомнил о «домах-убийцах» во время отчета и. о. руководителя МКУ «Управление капитального строительства» Елены Жолобовой перед депутатами Собрания.

«Дома на Карла Маркса, так называемые «дома-убийцы», о которых мы благополучно забываем потихонечку. В октябре 2018 года ваш руководитель, который сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, в присутствии администрации обозначил проблему существующую, у меня в кабинете относительно устранения способов устранения недостатков. Насколько я знаю, денежные средства в бюджете заложены для устранения этих недостатков. Вопрос был в разработке проектно-сметной документации, определении того подрядчика, который будет выполнять эти работы. Решение суда вступило в законную силу. Судебные приставы-исполнители, насколько мне известно, уже предупреждают об уголовной ответственности главу администрации о неисполнении судебного решения. Вопрос: когда будут устранены и на какой стадии в вашей компетенции работы, связанной с этой проблематикой? Что происходит там? Сейчас тот сезон, когда нужно приниматься за проведение работ», – обратился к докладчику прокурор.  

Елена Жолобова сказала, что «проект уже на выходе. Ему надо пройти экспертизу. Знаю, что стоимость будет около 8 миллионов». 

Отметим, в бюджете, как было заявлено в прошлом году, на дома по Карла Маркса было заложено 5,5 миллиона рублей. 

Алексей Черба попросил уточнить, в каком месяце могут начаться работы. Руководитель УКС ответила, что в июне эти работы внесут в план закупок, потом будет объявлен аукцион по определению подрядчика.

«Осень, может быть, сентябрь», – назвала она приблизительно время начала работ.  

«Там есть определенный объем работ, я примерно его себе представляю. Это возможно в этом сезоне сделать?» – задал вопрос прокурор. 

Его заверили, что в этом году проблему решат. 

«Дело идет об уголовной ответственности. Не надо с этим шутить. Уровень ответственности, если вы исполняете обязанности, он напрямую стоит в соотношении с работой главы администрации», – предупредил Алексей Черба.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии