Прокурор рассказал охинцам о «минах замедленного действия»

Прокурор рассказал охинцам о «минах замедленного действия»

В Охе не решается вопрос с очистными сооружениями и домами на улице Карла Маркса.
В Охе несколько лет не решаются вопросы строительства очистных сооружений и установки вентиляции в домах на улице Карла Маркса. Прокурор города Алексей Черба назвал эти проблемы «минами замедленного действия» и пообещал принять строгие меры. 

Сегодня, 13 декабря, на внеочередном заседании Собрания депутатов при рассмотрении бюджета на 2019 годы были затронуты вопросы, которые долгое время не решаются – возведение очистных сооружений и установка вентиляции в домах на улице Карла Маркса. 

«Решение суда есть. Следственный комитет Российской Федерации будет искать виновных, определять ущерб», – пояснил глава городского округа Сергей Гусев. Он пояснил, что в бюджете на следующий год заложено 5,5 миллиона рублей на проведение работ в домах на улице Карла Маркса. Сергей Гусев также отметил, что не исполнено решение суда по очистным сооружениям. Он сообщил, что прежний проект их возведения стоимостью 880 миллионов рублей «нереализуем». По его словам, поступившее оборудование пришло в негодность.  

С мэром не согласился депутат Александр Шкрабалюк. Он сказал, что видел экспертное заключение, в котором нет сведений о том, что оборудование непригодно. Но части оборудования не хватает. Он также поинтересовался, есть ли другой проект на строительство очистных сооружений, заказала ли его администрация, предусмотрены ли в бюджете средства на эти нужды. «Как будет исполняться решение суда?» – спросил Александр Шкрабалюк. Мэр предложил депутату подготовить по этому поводу обращение в правительство Сахалинской области, чтобы выделили деньги на строительство очистных. Депутат спросил, в какую сумму оценивается новый проект сооружений. «Проект есть. Примерно 360 миллионов», – уверил Сергей Гусев. Александр Шкрабалюк согласился сделать депутатский запрос в правительство по этой проблеме при условии, что будет предоставлен проект на этот объект: «Меня пошлют. Скажут: просишь деньги. А на что ты просишь деньги, где проект?» «Нет, вас не пошлют», –пообещал ему Сергей Гусев. 

И. о. зампреда Собрания Андрей Силенгинский прервал дискуссию по этому вопросу, предложив вынести «за стены зала заседания прения». Александр Шкрабалюк настаивал на ответе на свой вопрос и адресовал его начальнику финуправления Ольге Заиченко. Он спросил, предусмотрены ли в бюджете на 2019 год средства на изыскательские работы и проектирование очистных сооружений. Чиновница сказала, что на эти цели – нет.

Присутствовавший на заседании прокурор города Алексей Черба сказал, что это вопросы к существующей муниципальной власти. «Не зря сказал Сергей Николаевич, что служба судебных исполнителей активизировала работу. А знаете почему? Потому что прокурор начал спрашивать иначе. Я вам так скажу, эти два вопроса, которые обсуждались, настолько злободневные: дома на улице Карла Маркса и очистные сооружения. Сергей Николаевич обозначил сумму 5,5 миллиона. Вот эта сумма – результат, к которому муниципалитет пришел в ноябре. А между тем на одном из совещаний, на котором я присутствовал, жителям этих многоквартирных домов обещано было начало мероприятий по устранению не только вентиляции, там еще ряд вопросов и других есть, уже в августе этого заканчивающегося года. Сейчас у нас в проекте бюджета нет средств, как я понимаю, ни на дома на Карла Маркса, ни на очистные сооружения. Потому что эти 5 миллионов рублей, которые Сергей Николаевич сейчас обозначил, они были предусмотрены и имелись в распоряжении на этот год», – сказал прокурор.  

Ему ответили, что средства перейдут на следующий год. «В пояснительной записке об этом речь не идет, поэтому, возможно, и перейдут. Еще раз повторюсь, есть две мины замедленного действия. Очистные сооружения – очень замедленного действия. В следующем году будет у прокурора много вопросов по исполнению судебного решения, и уже сейчас появляется. И дома на Карла Маркса. Давайте подождем следующей трагедии?» – обратился он к депутатам. 

Депутат Шкрабалюк рассказал, что он обращался в областное министерство строительства и ЖКХ по вопросам возведения очистных сооружений. Ему ответили, что готовы рассмотреть этот вопрос при наличии проекта, но его пока нет. Из этого он сделал вывод, что раньше 2020 года этот вопрос с мертвой точки не сдвинется. «Это далекая перспектива. Надо либо по старому проекту строить, либо проектировать новые», – считает он.

Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Ирина Лукоянова
Комментарии