Пятеро охинцев привезли с форума «ОстроVа» свежие идеи и новые навыки

Одна участница получила грант на реализацию собственного проекта.
Охинцы, побывавшие в августе на форуме «ОстроVа» в Южно-Сахалинске, почерпнули для себя много новых идей, которые теперь применяют в своей работе на благо родного округа. Как сообщили «Сахалинскому нефтянику» организаторы события, всего в форуме приняли участие пять жителей Охинского района – Валерия Сарбаева, Елизавета Мустафина, Роман Наумов, Наталья Тевка и Кристина Травина. Одна из участниц, Валерия Сарбаева, даже попала в число трех победителей от Сахалинской области и получила грант на реализацию своего проекта.
Участницы форума рассказали «Сахалинскому нефтянику» о своих впечатлениях от поездки и о том, как они используют теперь полученные там навыки.
Рисование на воде
Валерии Сарбаевой приглашение на форум прислала директор школы № 4 Охи, где девушка работает социальным педагогом и психологом. По правилам форума «ОстроVа» Валерия заполнила анкету и написала эссе. В итоге охинка прошла отбор и поехала на форум.
«Многие ребята просто не знали об этом форуме, так бы желающих поехать на него было намного больше. Думаю, в следующем году будет ажиотаж», – подчеркнула собеседница издания.
Она отметила прекрасную организацию форума.
«Была проведена огромная работа. С нами постоянно были волонтеры, которые могли ответить на все наши вопросы. Очень запомнились эксперты и спикеры форума. Они были в абсолютно разных областях – от Роскосмоса до градостроения. Также были педагогические, психологические направления, которые мне интересны. Помимо выступлений спикеров – профессионалов своего дела, было много активностей, связанных с островом. Это было особенно интересно для приезжих. Было много выездов за пределы Южно-Сахалинска», – рассказала Валерия.
Ей особенно запомнилась реставрация военных действий, на которой ей удалось побывать. Этому был посвящен целый день. Также на выбор можно было побывать в музее, питомнике ездовых собак Aina-tour или на интеллектуальном батле на берегу острова.
Кроме того, участница из Охи попала в направление «Острова Будущего», где работала над картой привлекательности Сахалинской области. Задачей ребят было придумать, как с помощью инноваций можно улучшить регион. У каждого участника был куратор. Валерия выбрала тему социальных проектов, так как она входит в ее профессиональные интересы. Всего в направление «Острова Будущего» попали 20 молодых специалистов. В ходе форума можно было дорабатывать собственные проекты или идеи других.
Также Валерия приняла участие в грантовом конкурсе и – единственная из Охинского района – выиграла грант на реализацию собственного проекта. Причем победителей было всего три по Сахалинской области, в то время как всего участников грантового конкурса было около 100. Защита шла весь день. Молодые люди представляли свои проекты экспертам, которые давали обратную связь. Свою работу на грант также вез охинец Роман Наумов, но победителем в итоге не стал.
«Для нас первостепенным было доработать гранты непосредственно во время участия в форуме вместе с экспертами, выступить перед ними еще раз и получить решение, проходишь ли ты отбор. Каждый вечер у меня проходил в работе над грантом», – признается собеседница издания.
Проект Валерии представляет собой арт-терапевтическую программу в технике эбру – это древнее мастерство рисования на воде с переносом изображений на твердую поверхность. Изначально свою программу девушка писала для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в частности, для ребят с умственной отсталостью, чтобы через работу с водой дети могли себя разгружать. Эта техника новая для Сахалина, никто здесь в ней пока не работает.
«Работа проводится в группе. В ходе занятий мы прорабатываем различные эмоции, например агрессию и тревожность. Проект направлен на регуляцию эмоционального состояния детей. У ребят с умственной отсталостью есть еще особенности в поведенческой сфере. Для меня было важно облегчить эмоциональный фон детей, и я выбрала такую технику. Песочная терапия уже устарела, а с водой работать интересно. Пора было выбрать что-то новенькое», – объяснила Валерия.
Она планирует потратить 300 тысяч рублей, которые выиграла в грантовом конкурсе, на реализацию своего проекта – это будет специально оборудованная комната в школе № 4. Там будут чаши с водой, специальная подсветка. На занятия смогут приходить не только учащиеся школы № 4, но и дети со всего Охинского района. В планах также – организация выставок картин, нарисованных на воде.
«Хочется, чтобы произошло расшколивание образования, чтобы наши дети могли социализировать, например, рассказывая о своих выставках. В этой технике получаются безумно интересные картины», – рассказала девушка.
По ее словам, семь дней «пролетели очень насыщенно и быстро».
«Впечатлений у нас у всех море», – отметила Валерия.
Вернуться, чтобы защитить проект
Еще одна участница из Охи, дошкольный педагог-психолог Елизавета Мустафина, рассказала «Сахалинскому нефтянику», что в форуме ей предложили принять участие специалисты мэрии.
«Я согласилась, написала хорошее эссе, заполнила анкету. Она была очень большой – порядка 18-20 вопросов. Некоторые из них были сложными. В эссе надо было написать, как я могу быть полезна Охинскому округу, Сахалинской области и Дальнему Востоку в целом. Так как я педагог, писала, что могу помогать развивать детей», – пояснила Елизавета.
В форуме она участвовала впервые. Сразу после приезда на мероприятие была развлекательная программа. Из нескольких возможных вариантов девушка выбрала поездку в Холмск. Участников вывезли на пляж. Там можно было играть в волейбол или футбол, купаться, раскрашивать старые шезлонги.
«Кто-то рисовал картины в стиле известных художников, а я решила, что мой шезлонг будет полностью лилового цвета. В нашем творчестве нам помогал специалист. Потом был большой костер, на котором мы жарили сосиски, и, наверное, самое приятное – игра «Ребусня». Нас разделили по командам, и мы интеллектуально отдыхали, решали ребусы. Было весело, музыка играла, наверное, на весь Холмск», – отметила Елизавета.
На следующий день стартовала рабочая программа «обучалка», как ее называли. Форум предлагал несколько направлений для работы, причем каждый год они разные. В этом году были три направления – «Острова Будущего», «Острова Гостеприимства» и «Острова Развития». Работа каждого из направлений была организована в разных частях Южно-Сахалинска. Охинка выбрала «Острова Будущего» – все, что связано с креативными индустриями и IT-технологиями.
Внутри этого трека участников разделили еще на несколько групп. Каждый мог выбрать себе что-то близкое по духу. Девушка первоначально выбрала «Развитие региона», но когда пришла на заседание группы, поняла, что это «не ее». Тогда она записалась в «Социальные проекты». Там собрались педагоги, и Елизавета поняла, что это именно то, что ей нужно. По словам девушки, у многих ребят были интересные идеи, но участники не знали, как их правильно подать. Форум помог им разобраться в этом.
«Было очень интересно. Приезжали спикеры со всей России, известные люди. Они умеют вдохновлять», – рассказала собеседница издания.
Грант девушка не представляла, так как не знала, как писать и защищать проект. Поехала посмотреть на других и показать себя, свои таланты в программировании и ораторские навыки. С интересом наблюдала, как другие участники защищают свои проекты. Также она решала кейсы – задачи от работодателя, который хотел создать какое-то пространство, площадку или заведение. Нужно было подумать, как можно привлечь людей с ОВЗ к работе.
«Это была такая интеллектуальная работа, которую мы делали в команде, после чего оформили результаты в виде презентации. Мы не защитились, поскольку в работе были недочеты, но она была очень интересная. Чем ближе был день защиты проекта, тем больше у нас появлялось разных идей, которые, к сожалению, мы не успели красиво оформить. И уже сейчас, работая в Охе и вернувшись с форума, я могу много полезной информации дать своим коллегам. Также рассказываю о том, что существует такой форум. Многие о нем не знают. Попасть туда может любой молодой человек. Главное – быть творческим, активным, инициативным. В следующем году планирую повезти на форум свой проект и защитить его на грантовом конкурсе», – отметила Елизавета.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
