НГ 2022
Расселенные, но обитаемые охинские дома снова стали источником проблем

Расселенные, но обитаемые охинские дома снова стали источником проблем

Аварийное жилье на улице Дзержинского не могут законсервировать и даже обесточить.
Аварийные дома № 33 и 37 на улице Дзержинского уже расселены, жильцы получили новые квартиры, но снести и даже обесточить дома нельзя. Они до сих пор обитаемы.

Двери многих из опустевших квартир взломаны, подъезды завалены досками с гвоздями, битыми стеклами. На чердак есть свободный доступ, несмотря на то что там много оголенных электрических проводов. И там явно бывают гости. Эти предположения подтверждают охинцы – они рассказывают, что подростки облюбовали пустующее жилье. Да и «Сахалинский нефтяник» уже писал об этом. 

Во многих квартирах остались документы, в том числе банковские карты с ПИН-кодами, водительское удостоверение, справки с персональными данными и многое другое. 

44cf3e5f-6d68-438e-9cb0-1984c79d4f4c.jpg

Дома до сих пор не отключены от коммуникаций. Руководитель управляющей компании № 3 Яна Корниленко говорит, что проблема в том, что не все жильцы съехали из аварийного жилья. 

«Это очень серьезно. В доме 33 на Дзержинского до сих пор живет Антонина Семенова, у которой с мэрией какое-то недопонимание. Она требует предоставить ей квартиру, несмотря на то что в свое время эту квартиру оформила на внучку, та уже получила за нее деньги. Администрация, по логике, ей уже ничего не должна, но предоставила множество вариантов, от которых пожилая женщина отказывается. 

Мы много раз предлагали и двухкомнатные и однокомнатные квартиры, но итог аналогичный. Пожилая женщина свои отказы мотивирует тем, что хочет квартиру поближе к Молодежному центру. Требует квартиру в первом микрорайоне либо на Комсомольской улице в доме 12. Мы такой вариант ей предложить не можем. Да и у муниципалитета есть очередники, льготники, которые имеют право на получение жилья – власти не могут отодвинуть сирот, учителей, молодых специалистов, врачей и выдать квартиру Семеновой. 

Ей могут дать только маневренную жилплощадь, в которой она будет проживать без права собственности с обременением. Сейчас пожилая женщина осталась одна в опустевшем доме, и мы не можем его законсервировать. Первый и второй подъезды отключили от отопления, водоснабжения, газа и электричества, а вот в третьем живет бабушка. В этом доме постоянно носятся подростки. Страшно представить, что, если кто-нибудь из них прыгнет на батарею, она рванет. 

Антонина Григорьевна каждый день мне звонит и требует вкрутить в подъезде лампочки, с первого этажа по четвертый. Мы не имеем права отказать ей, едем и вкручиваем. И каждый поздний вечер лампочки в подъезде исчезают. 

Что касается улицы Дзержинского дома 37, там жилые четыре квартиры. Их владельцы получили за них деньги. Некоторые не съезжают, пока в новых делают ремонт. Другие не могут переехать – не получили ключи от купленного жилья. Прав обязать жителей выехать из квартир в установленные сроки у меня нет», –говорит руководитель УК.

603a75f8-5c56-4b3d-8d72-224ef7d6dba3.jpg


b7ca3198-0fa7-424f-9d8a-765268e2e296.jpg

Это не единичный случай, когда официально опустевшие, расселенные дома отказывались покидать жители. Ранее власти не могли выселить из двухэтажного дома по адресу: ул. Блюхера, д. 15 две охинские семьи. 

16:50. Как позднее сообщила Яна Корниленко сегодня, 21 февраля, администрации округа удалось договориться с Антониной Семеновой. Она выехала из квартиры. 

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии
0
Adamantokha
00:36 22 февраля
Что вы привязались к "мэру охи " , он вор ! президент россии вор ! правительство  россии - вор ... Депутаты -вор ! О чем вы балакаете черти ? они воры .....