Роспотребнадзор Охи доказал в суде плохое качество воды в Восточном

Роспотребнадзор Охи доказал в суде плохое качество воды в Восточном

Но победное для себя решение ведомство планирует обжаловать.
Сотрудники охинского отделения Роспотребнадзора выиграли иск против МУП «ЖКХ», в котором доказали, что качество воды в Восточном не соответствует нормам. Но, несмотря на победное для себя решение, специалисты планируют его обжаловать. По словам руководителя охинского Роспотребнадзора Владимира Зебзеева, суд только констатировал нарушение, но не обязал власти или коммунальщиков его исправить.  

Эпопея с качеством воды в Восточном длится уже не первый год. 2017–2018 годы прошли в селе под знаком борьбы за чистую воду. С жалобами на местный водопровод сельчане достучались даже до прямой линии с президентом. Заснять видеообращение к Владимиру Путину с просьбой решить этот вопрос должны были приехать журналисты. Правда, до Восточного они так и не доехали.  

На плохое качество воды восточненцы жалуются при любом удобном случае – задают вопросы мэру, рассказывают корреспондентам «Сахалинского нефтяника». 

Самое парадоксальное, что нельзя сказать, что власти бездействуют, с 2015 года они много сил и денег вкладывают в создание нормальной системы водоснабжения в селе. 

Почти все время существования Восточное снабжалось водой из реки Эхабинки. От нее вел водовод длиной 12 тысяч метров.

В 2016 году пробурили скважину, и воду сельчанам стали добывать уже из нее. Но ситуацию это не улучшило. Якобы из-за того, что скважина была мелкая. Ее углубили, но ситуация не изменилась.  

«Если вскипятить воду, поступающую из скважины, в алюминиевой кастрюле, кастрюля вся становится черной. И отмыть ее можно только с помощью отбеливателя. Вода бежит едва ли не всегда разного цвета. Бывает желтая, случается голубая, но почти всегда с неприятным запахом», – жаловались жители Восточного журналистам «СН».

Но очень долго не было точного ответа, насколько вредна вода. О экспертизах и их результатах ходили разные слухи, прямо противоположные. Власти говорили, что вода для приготовления пищи пригодна. 

«Я не знаю, кто вам что говорил, вокруг этого много вранья было, но давайте опираться на факты. Передо мной заключения экспертов – две из пяти отобранных проб, взятые в школе и в одной из квартир, не соответствуют нормам. Превышено содержание железа», – говорит Владимир Зебзеев.  

Причина этого ни для кого не секрет. Владимир Зебзеев утверждает, что качество воды ухудшается при транспортировке. Об этом же говорил и мэр Охи Сергей Гусев: «В 1953 году (в качестве водовода. – Прим. ред.) была проложена буровая (стенка 8 миллиметров) труба до Восточного. К сожалению, где она идет по торфяным территориям, почва кислая, все это в коррозии, труба представляет из себя дуршлаг». 

Деньги на реконструкцию водовода в Восточном нужны огромные. Муниципалитет попробует получить их в рамках конкурса проектов «Инициативного бюджетирования». Это один из двух проектов, с которыми Оха выходит на областной уровень. Теперь все зависит от активности охинцев – будут они голосовать, появится в селе шанс на хорошую воду. 

Ну а пока воду жителям привозят в автоцистернах.  

В прошлом году к проблеме подключился Роспотребнадзор. Иск против МУП «ЖКХ» сотрудники ведомства подали еще в апреле 2018 года. И вот победное для ведомства решение, но Владимир Зебзеев им недоволен и говорит, что сейчас они рассматривают возможность его обжалования.

«Решение абсолютно неконкретное. Там написано – «признать действия МУП «ЖКХ» по предоставлению услуги предоставления холодного питьевого водоснабжения ненадлежащего качества незаконными». И что? Не сказано о необходимости обязать устранить нарушение, не прописано, кто и в какие сроки это обязан сделать. Мы, скорее всего, будем это решение обжаловать», – сказал Владимир Зебзеев. 

На самом деле в решении суда есть слова о том, что на МУП «ЖКХ» возлагается обязанность выполнять забор воды, водоподготовку, транспортировку и подачу потребителям воды гарантированного качества, соответствующую всем нормам. Но действительно не говорится, кто и когда этого добьется.  

Куда больше места в решении занимает вопрос оплаты экспертизы. Это должна была сделать мэрия, но до сих пор специалисты областной ветлаборатории, которые провели исследование воды, не получили свои 44,3 тысячи рублей.

Комментарии