НГ 2022
Собак с желтыми бирками на ушах становится больше

Собак с желтыми бирками на ушах становится больше

Клипсы означают, что животное стерилизовано.
Собака Грета в феврале этого года стала первым в Охинском районе «бездомышем», которая была простерилизована и выпущена вновь на улицу с желтой «сережкой» в правом ухе. 

«Уважаемые жители, на улицах Охи начинают появляться бездомные собаки с ярко-желтыми бирками на ухе. Пожалуйста, не причиняйте им вреда, эта бирка означает, что собака простерилизована на средства, собранные жителями, не агрессивна и не будет иметь потомства. По возможности расскажите об этом всем своим знакомым», – обратились тогда к жителям зоозащитники.

«С февраля мы начали биркование. Есть Грета, она живет во дворах домов на Советской улице, второй стала Марта, ее можно увидеть на улице 60 лет СССР, – рассказывает волонтер Дарья Скоробогатова. – Еще две собаки простерилизованы, помечены и живут в Тунгоре. В ближайшее время акцию продолжим. Животных с клипсами на ушах в районе будет становиться все больше. А агрессии меньше». 

Стерилизованная собака Грета – и это правда – агрессии не проявляет. Ее можно наблюдать ежедневно, с ленцой прогуливающейся по Советской улице. Животное не лезет в сумки с продуктами, не шныряет в песке на детских площадках. Местным жителям она нравится – Грету подкармливают. Она очень доверяет человеку и стала практически ручной. 

По закону службы отлова клейменных собак и животных с ошейниками забирать не могут. Однако в Охе хорошо помнят историю собаки Нюрки. 

Нюра была стерилизована и возвращена на прежнее место в районе улицы Победы. Многие жители, узнав, что собака здорова и не представляет опасности, приглядывали за нею, кормили. За короткое время Нюрка стала любимицей целого микрорайона, очень доверчивой и безобидной собакой. Однако именно это, по мнению жителей, не спасло ее от отлова в августе прошлого года.


Автор: Ирина Бегункова
Комментарии