НГ 2022
Списки очередности расселения охинских домов оказались фейком

Списки очередности расселения охинских домов оказались фейком

В КУМИиЭ заявили, что никакими официальными документами не регламентировалось, когда какой дом будут выводить из эксплуатации.
Не так давно охинцы бурно обсуждали появившиеся в Интернете фотографии списков адресов. В списках, помимо номеров домов и названий улиц, была информация о площади зданий и даты, когда их планируют расселять. 

список домов 1.jpg

Список вызывал доверие. Во-первых, многие адреса совпадали с адресами в перечне домов, подлежащих расселению и сносу включенному в муниципальную программу «Обеспечение населения муниципального образования городской округ «Охинский» качественным жильем на 2015–2020 годы», а во-вторых, то, что списки актуальные, неофициально подтверждали некоторые депутаты. 

Охинцы обсуждали сроки сноса зданий, высказывали недовольство, если не находили свои адреса. 

Тем не менее выясняется, что доверять спискам нельзя. Во всяком случае, это следует из официального ответа руководителя комитета управления муниципальным имуществом и экономики администрации Охи на запрос редакции. 

В письме за подписью главы КУМИиЭ Вадима Фетисова сказано: 

«Очередность вывода из эксплуатации жилых домов нормативно-правовыми актами муниципального образования городской округ «Охинский» не утверждалась.

В настоящее время ведется работа с жильцами по определению способа переселения, в том числе и предоставлении жилых помещений из имеющегося (пустующего) муниципального жилого фонда (после проведения капитального ремонта жилых помещений)…

Окончательные сроки переселения зависят от темпов строительства на территории муниципального образования городской округ «Охинский». Предоставление жилых помещений как на первичном, так и на вторичном рынке жилья осуществляется только на территории муниципального образования городской округ «Охинский».  

При признании жилых домов, расположенных в других населенных пунктах муниципального образования городской округ «Охинский» в установленном законодательством порядке аварийными, такие дома будут включены в муниципальную программу переселения».  

Тема переселения из аварийного жилья в ближайшее время грозит стать в Охе одной из самых болезненных. С одной стороны, не так давно на заседании правительства наш район прозвучал в числе отстающих в плане переселения жителей. Врио губернатора распорядился усилить работу и начать выкуп квартир для переселенцев в июне. Уже выделены 90 миллионов рублей, которые пойдут на приобретение жилья на вторичном рынке в нескольких муниципалитетах, в том числе и в Охе. 

С другой, не совсем понятно, насколько эти планы выполнимы. 

Журналист «Сахалинского нефтяника» общался с охинкой, которая, услышав про выкуп квартир, решила предложить свою.

«У меня сложилось впечатление, что в этом никто не заинтересован, по крайней мере, пока. Мне дали понять, что пока эта работа не идет, но на будущее предложили связаться с некой женщиной, она даже не живет в Охе, которая якобы готовит для покупки документы», – рассказала потенциальная продавец. 

«Сахалинский нефтяник» направил запрос в мэрию, в котором просить разъяснить сроки и механизм расселения, выкупа квартир и другие моменты, до сих пор вызывающие вопросы.

Комментарии
0
©©©
20:26 23 мая
Если муниципальные чиновники Вас направляют к посреднику - координатору значит они с этого что-то имеют... С этими фактами идите в органы прокуратуры для проведения проверки в отношении должностных лиц. Подача документов для участия в торгах по продаже жилого помещения муниципалитету не требует наличия цифровой подписи, так как заявка может быть подана заявителем (гражданином) на бумажном носителе и все эти байки про электронные торги просто развод населения с целю допустить только своих протеже.