Стоимость и внешний вид будущего парка Охи до сих пор для всех загадка

Стоимость и внешний вид будущего парка Охи до сих пор для всех загадка

Проект реконструкции будет обнародован 18 декабря.
Сегодня, 13 декабря, депутаты Собрания городского округа «Охинский» приняли бюджет на 2019 год. 

На внеочередном заседании за него проголосовали 12 народных избранников, двое – воздержались. Проект бюджета выносился на общественные слушания и был одобрен. Депутатам представила бюджет начальник финуправления Ольга Заиченко. Она подробно рассказала о доходах, расходах, программах казны городского округа на следующий год, а также на 2020–2021 годы. В целом к параметрам будущей казны вопросов у депутатов не было, но по отдельным проектам они возникли. 

В частности, депутат Никита Бибик поднял тему реконструкции городского парка. «У нас на выходе проект по городскому парку. У нас какие перспективы по его реализации?» – спросил он. 

Ответить ему взялся мэр Сергей Гусев. Он рассказал, что на одном из заседаний в облправительстве на вопрос о стоимости реконструкции парка он назвал сумму – «миллионов 500». Тогда, по его словам, проекта еще не было. «Проект должен быть 18-го числа. На первый этап выполнения этого проекта 53 миллиона заложено», – пояснил Сергей Гусев. 

Ольга Заиченко добавила, что в представленном депутатам проекте этих цифр нет. «Это путем отбора будут нам эти деньги. Министерством ЖКХ будет выделена сумма. И путем отбора нам эти деньги будут выделены», – сказала начальник финуправления. 

Депутат Анастасия Бугрова поинтересовалась, какие работы будут проведены на первом этапе реконструкции парка. Сергей Гусев пояснил, что работы пройдут в четыре этапа. Она также спросила, предусмотрена ли проектом реконструкции парка лыжероллерная трасса. Но сначала внятного ответа не получила. 

«Заказчиком является администрация, администрация должна давать техзадание, что она там видит. А не то, что вам предлагают. Спортивная общественность уже столько лет бьется, чтобы периметр парка был асфальтирован. И бабушки, которые прогуливаются, будут этому рады. У нас сейчас популярна скандинавская ходьба. Плюс это еще и тренировочный процесс наших лыжников-гонщиков, которые сейчас показывают огромные результаты в нашей стране. Это надо поддерживать. И мы уже сколько раз говорили, что лыжероллерная трасса нужна, и она входила в план реконструкции парка. А сейчас вы говорите, что вы не знаете?» – удивилась Анастасия Бугрова.

«Вопрос не в этом – знаем мы или не знаем, вопрос в том, сколько денег дадут, – сказала Ольга Заиченко. – А тех денег, которые дадут, а проект только сейчас на выходе, и тогда будет определено, что там будет».

«Вы же должны давать техзадание?» – изумилась депутат. 

«Вы знаете, какой у нас отток населения. И по поводу этого парка задают вопрос, зачем вам такой парк для такого населения. То, что можно, нам дали. По финансам мы определяем проект», – ответил им Сергей Гусев.

«Если оптимизировать проект, чем-то придется жертвовать. Есть пожелания спортивной общественности. Надо понять, за счет чего сокращать», – включился в дискуссию Никита Бибик.  

Затем чиновники администрации пояснили, что они связались по телефону со своими коллегами, которые подтвердили, что в техзадании на реконструкцию парка лыжероллерная трасса присутствует.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии