Три печальных охинских МУП реорганизуют в ООО

«Сахалинский нефтяник» попытался выяснить, зачем муниципальные предприятия превращать в общества с ограниченной ответственностью.
Три муниципальных предприятия Охи планируют преобразовать в общества с ограниченной ответственностью. Депутаты Собрания Охинского городского округа внесли в план приватизации три муниципальных предприятия. В этом году реорганизацию ждет «Охинская управляющая компания», в 2019-м – МУП «Молодежный центр» и «Охинское автотранспортное предприятие». Такое решение вызвало жаркую дискуссию в социальных сетях. «Сахалинский нефтяник» выяснил позицию властей.Руководители предприятий о грядущей приватизации только слышали, но даже сроков не знают. Охинцы опасаются сокращения штатов и социальных льгот в новых организациях.
МУП в «печальном состоянии»
«Реорганизацию МУП в ООО проводит не Собрание депутатов, а администрация города в лице комитета по управлению муниципальным имуществом. Процесс этот многоступенчатый. Одна из первых ступеней – получение решения Собрания. Мы этот вопрос рассматривали с двух сторон: законно ли это и насколько целесообразно. Законность сомнений не вызывает, законодательную базу депутаты изучили. По всей стране этот процесс идет, так как МУП как форма организации работы становится все более неудобной для управления. Для оценки целесообразности мы заслушали главу КУМИиЭ Елену Бархатову и признали ее доводы убедительными, считаем, что реорганизация принесет пользу предприятиям и в конечном итоге жителям города. Если эти предприятия будут более эффективно управляться, то и жители города от этого выиграют. Реорганизация по всем трем предприятиям будет завершена в 2019 году. Но конкретную дату сейчас назвать затруднительно», – пояснил корреспонденту газеты и. о. зампреда Собрания депутатов Андрей Силенгинский.
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике администрации Охи Елена Бархатова сообщила в ответе на официальный запрос «СН» о главной причине приватизации МУП: «Решение принято правительством РФ в связи с неэффективной организационно-правовой формой юридического лица».
По ее словам, предприятия находятся в «печальном состоянии». Елена Бархатова сказала, что для приватизации «избран способ преобразования в общество с ограниченной ответственностью со 100-процентной долей муниципальной собственности. В этом случае ООО является полным правопреемником муниципального унитарного предприятия».
Председатель комитета назвала причины тяжелого финансового состояния охинских МУП.
«Печальное финансовое состояние наших муниципальных унитарных предприятий обусловлено большей частью неэффективным управлением. Муниципальное образование как собственник и учредитель обеспечивает предприятия необходимым имуществом, но помимо исполнения полномочий предприятие обязано самостоятельно зарабатывать и платить процент от прибыли в бюджет муниципального образования», – говорит Бархатова.
В редакционном запросе было несколько вопросов, на которые чиновница не стала отвечать. В частности, она уклонилась от предоставления информации о сроках приватизации МУП, не ответила, оправдалась ли практика переводов муниципальных предприятий в ООО, изменилась ли штатная численность предприятий после реорганизации. Председателя комитета также просили назвать количество работающих на предприятиях, которые будут приватизированы. Как учредители МУП городские чиновники должны располагать такими сведениями. Но делиться ими почему-то не захотели.
Из МУП в ООО. Опыт «Охаинвеста»
По данным, предоставленным комитетом, в прошлом году в общество с ограниченной ответственностью был реорганизован МУП «Охаинвест». Общество занимается выпечкой хлебобулочных изделий.
Как сообщили «Сахалинскому нефтянику» на предприятии, существенных изменений в его деятельности после приватизации не произошло. Комитет по управлению имуществом остается 100-процентным владельцем имущества общества, но в его деятельность не вмешивается.
«Отчетности стало меньше, не сдаем бизнес-план и баланс в комитет, хотя для себя их делаем. Не занимаемся закупками на аукционах. Администрация нам никогда финансово не помогала. Оборудование закупаем за счет собственных средств», – пояснили в ООО.
В штате три постоянных сотрудника, в скором времени на постоянную работу оформят еще двоих. Но есть еще и те, кто работает по договорам гражданско-правового характера. Для постоянных работников сохраняются все социальные льготы – оплата больничных, проезд в отпуск и так далее.
Из открытых источников известно, что в прошлом году доходы «Охаинвеста» составили 5,999 миллиона рублей, расходы – 5,859 миллиона. Очевидно, что предприятие сводит концы с концами, хотя особого взлета экономических показателей не наблюдается.
Трое на распутье
В МУП, которые запланировали реорганизовать в ООО, до сих пор нет никакой определенности о сроках преобразований. Тем временем «Охинской управляющей компании» на приватизацию остался всего месяц, по решению Собрания реорганизация должна состояться в 2018 году.
Руководитель МУП Елена Числова сказала корреспонденту СН, что пока никаких преобразований не было. Она добавила, что в коллективе не понимают, зачем проводится реорганизация.
«Мы – против. Как мы можем быть ООО, если собственники жилья заключили с нами договоры как с МУП. Теперь что? Переголосовывать будут? Надо проводить собрания с людьми. Мы – против, будем дальше об этом писать», – возмутилась руководитель «Охинской управляющей компании».
Директора еще двух МУП – «Молодежный центр» и «Охинское автотранспортное предприятие» – знают только о том, что приватизация будет, но по срокам также ничего конкретного сказать не смогли.
Цели реорганизации Наталья Должикова (руководитель МУП «МЦ») и Андрей Андреев («Охинское автотранспортное предприятие») понимают одинаково. По их словам, приватизация поможет предприятиям уйти от участия в аукционах при закупках необходимых материалов. Пока же у предприятий периодически возникают проблемы.
«Мы в сентябре получили субсидию, но не можем ею воспользоваться, потому что идут процедуры, связанные с ее получением. Нам надо было провести все закупки к зиме, но не получилось. Благо в этом году такой ноябрь, что нас не замело еще. Нам эти процедуры очень неудобны. Мы не можем оперативно сделать даже за собственные средства», – посетовал Андреев.
Оба признают, что МУП находятся в непростом финансовом положении.
«За 2017 год убытки составили 2,5 миллиона рублей. Сейчас убытки – около миллиона за период с начала года, но потихоньку мы выходим из этой ситуации, потихоньку перешли к безубыточности. У нас есть перспективы выбраться», – пояснила Наталья Должикова.
Руководитель автотранспортного предприятия Андрей Андреев рассказал, что предприятие выживает за счет муниципального контракта по благоустройству и содержанию дорог, зон отдыха и так далее. Основная деятельность – муниципальные и пригородные автобусные перевозки – убыточны.
«Хорошо, если собственником останется администрация. Хотя она может продать пакет частнику или какому-то другому предприятию. Что это может повлечь? Новый собственник – новые порядки, новый коллектив, новый персонал», – сделал предположение директор МУП «Охинское автотранспортное предприятие».
Перспектива того, что после акционирования найдутся желающие приобрести организацию, по его размышлению, весьма туманна.
«У нас предприятие в экономическом плане не особенно заманчивое – долги. Хотя мы и налоги, и зарплату платим. Но основные фонды у нас, так скажем, в очень «уставшем» состоянии. Не плачевном, но очень уставшем. Надо что-то такое гениальное на нашем севере придумать, чтобы предприятие предстало, не знаю каким. Не будет пассажирских перевозок, будет социальный взрыв», – считает Андрей Андреев.
А люди?
Больше всего при обсуждении вопроса с приватизацией МУП охинцы переживали за сохранение рабочих мест и социальных льгот. В штате МУП «МЦ» 12 человек, менять его планируют. В автотранспортном предприятии трудятся 66 человек. Как утверждает директор, все социальные льготы люди получают.
«Мы платим всю социалку, нам непросто, но делаем это. По закону должны сохранять льготы и ООО, но у них есть возможность уходить от этих выплат или хотя бы сокращать их объем», – заметил Андрей Андреев.
Елена Бархатова также уверена, что для реорганизация МУП не ухудшит положение работников.
«Преобразование унитарного предприятия не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизуемого унитарного предприятия, работники будут извещены об изменениях в соответствии с трудовым законодательством, сокращение штата в данном случае законом не предусмотрено. Социальный пакет остается прежним», – утверждает чиновница.
Но охинцы не слишком доверяют этому. «А о рабочих вы подумали? Или считаете, что нет разницы, работать в муниципалитете или в ООО? Одним росчерком пера и поднятием руки вы, избранные народом, решили судьбы людей. Ведь, работая в МУП, люди уверены в завтрашнем дне – были отпуска, дороги, а, самое главное, закон, который руководство переступить не может. Можно было хоть чего-то добиться. А теперь что? Опять беспредел во главе с директором-самодуром?» – возмущались охинцы.
В то же время, как сообщил нашему изданию и. о. зампреда Собрания депутатов Андрей Силенгинский, избиратели с вопросами о сохранении социальных гарантий в ходе приватизации муниципальных предприятий к нему не обращались.

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
3071
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
2180
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Охинка завоевала пять медалей на международном турнире по плаванию в компании олимпийских чемпионов
856
Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.

Видео
Архив номеров