У «Северов» - суровые проблемы

Недавно из командировки в самый северный район вернулся заместитель председателя областного парламента А. Кислицин. Наш разговор с ним о том, что волнует сегодня охинцев, что может сделать (и что делает) областная Дума для того, чтобы жизнь в этом географически и климатически сложном районе стала лучше.
Недавно из командировки в самый северный район вернулся заместитель председателя областного парламента А. Кислицин. Наш разговор с ним о том, что волнует сегодня охинцев, что может сделать (и что делает) областная Дума для того, чтобы жизнь в этом географически и климатически сложном районе стала лучше.
- Александр Степанович, на Сахалине Оха – пожалуй, единственное место, куда «только самолетом можно долететь». Устраивает ли местных жителей существующая схема воздушных перевозок?
- На мой взгляд, воздушное сообщение с Южно-Сахалинском налажено нормально, рейсы ежедневные. Есть проблемы с перелетами в Хабаровск, на этом направлении, которое обслуживают Якутские авиалинии, постоянно срываются рейсы. Да и стоимость билетов много выше, нежели до областного центра. Получается, что проще лететь через Южно-Сахалинск…
А жизненно важные связи Охи с Хабаровском сложились еще с советских времен, через этот дальневосточный город шли все поставки, там учились и учатся в вузах дети охинцев, у многих живут родственники. Так что данный маршрут очень востребован. И вопрос этот у депутатов на контроле. Недавно мы вновь говорили на эту тему с губернатором О.Н. Кожемяко во время его встречи с руководителями депутатских фракций в областной Думе. Как отметил глава региона, в областной бюджет-2015 внесены поправки, что позволит приобрести два самолета на 70 посадочных мест каждый. Один из них будет «поставлен» на направления Оха-Хабаровск, Шахтерск-Хабаровск и, возможно, Ноглики-Хабаровск. Полеты будет осуществлять авиакомпания «Аврора». И тогда у области появится возможность влиять на ценовую политику, снижая (через дотации из облбюджета, например) стоимость авиабилетов. Думаю, что к летнему сезону 2016 года этот вопрос решится.
- Можно еще добираться до областного центра и железнодорожным транспортом из Ноглик – при условии, конечно, приличной автодороги…
- К сожалению, дорога на этом участке не очень хорошая. Расстояние между этими населенными пунктами 230 км, из них обустроены около 30 км от Ноглик до Горячих Ключей и 65 км со стороны Охи. В этом году планировали заасфальтировать еще 10 км, но дело затормозилось из-за несвоевременной экспертизы проекта, к практической работе приступили совсем недавно. Да, сейчас на участке интенсивно отсыпают дорожное полотно, но понятно, что с укладкой асфальта не успеют. Это будет сделано уже в следующем году.
Для Охи строительство дороги на этом участке крайне важно.
- А как налажено транспортное автомобильное сообщение между райцентром и селами?
- Были жалобы от жителей поселка Восточный, но, по словам исполняющей обязанности мэра, дорогу «подлатали», ездить можно.
- Александр Степанович, на недавнем заседании областной Думы в рамках правительственного часа состоялся горячий разговор о так называемых неперспективных селах. Похоже, ни у депутатского корпуса, ни у исполнительной власти пока нет ясности, что же с ними делать: поддерживать за счет немалых бюджетных вливаний ветшающую инфраструктуру или переселять людей в более благостные места? Есть такие населенные пункты в Охинском районе?
- Да, этот вопрос актуален. И не только для Сахалина. Сейчас при правительстве области создана рабочая группа, в состав которой вошли и депутаты областной Думы. Предстоит серьезная и кропотливая работа, в том числе и по созданию законодательной базы.
Есть такие проблемные села и в Охинском районе. Тот же Восточный, поселок нефтяников. В свое время Сахалинморнефтегаз начал было переселение, но на каком-то этапе все замерло…Сегодня там проживает около 200 семей, которые должны быть переселены в Оху. Все это ложится на плечи бюджета. Конечно, переселением заниматься будем, поскольку перспектив у Восточного нет, но процесс этот долгий.
Проблема и Восточное побережье. Автосообщение сложное, хотя несколько лет назад и был приобретен высокой проходимости «УРАЛ» с будкой для перевозки пассажиров и грузов.
Более того, избиратели округа на встречах часто задают мне вопросы и о переселении из Охи. И многих пенсионеров мы уже переселили, построив для них 120 квартир в Новотроицком. Но, к сожалению, получилось так, что некоторые пенсионеры отдали эти квартиры детям-внукам, а сами вновь вернулись в Оху…
- Найти достойное место работы сегодня сложно даже в Южно-Сахалинске. А как обстоят дела с занятостью населения в северном районе?
- Тоже сложно. Хотя есть ряд стабильно работающих предприятий – Сахалинморнефтегаз, Охинский механический завод, ТЭЦ. Но рабочих мест на всех действительно не хватает. Особенно эта проблема касается молодежи. Вот недавно я получил письмо от молодого человека. Парень закончил техникум. Затем институт, имеет степень бакалавра по нефтегазовой специальности. Обращался во все практически предприятия – нигде не берут без стажа работы! Хотя постоянно речь идет о дефиците кадров. Но всем сразу нужен специалист с опытом, а где его, этот опыт, нарабатывать, если не в своем родном районе? Все мы когда-то начинали «с нуля». Но сегодня компаниям легче привести готовых специалистов из Москвы или Башкирии, нежели научить своих, местных.
В селе Некрасовка тоже проблемы с трудоустройством. Если раньше люди трудились в колхозе «Красная заря», то сейчас эти рабочие места «переехали» в Оху, где и создана рыбообрабатывающая база (хорошие морозильники, разделочный цех и так далее). Есть даже свое общежитие, столовая. Автотранспорт для доставки на работу есть. Но – не хотят ездить…
Социальная сфера нуждается в реконструкции. Затянулось строительство клуба, обещают начать только в 2017 году. Процесс можно было бы ускорить. В свое время мы с депутатом Иванцовым пытались убедить экс-губернатора Хорошавина, экс-заместителя председателя правительства области Трутневу отдать здание бывшего санатория-профилактория «Лесная поляна» под социальные объекты. Там можно было бы разместить и клуб, и амбулаторию, и даже гостиницу. Увы, убедить не смогли…Но многое зависело (и зависит) от позиции местной власти.
- Более 37 млрд рублей выделено из резервного фонда области – в основном, на поддержку сельхозпредприятий юга острова. В стороне остался ваш родной северный район…
- Накануне внесения соответствующих поправок в бюджет в ходе встречи губернатора с руководителями депутатских фракций областной Думы я задавал этот вопрос главе региона. Он привел достаточно убедительные доводы: для эффективного освоения этих средств нужны рабочие руки, добротная транспортная сеть, морские порты – то, что сконцентрировано как раз на юге острова. Вторым этапом планируется развитие сельского хозяйства на севере в виде небольших ферм.
- Чем-то удается помогать Охе?
- Стараемся. По тем же авиарейсам Оха – Южно-Сахалинск. Ранее самолеты летали трижды в неделю. Доказывали, убеждали, что этого недостаточно. Сейчас рейсы ежедневны.
Всегда оказываем финансовую поддержку на проведение капитальных ремонтов. Один из примеров. На приеме ко мне обратился житель Охи по поводу освещения в городском парке. Место это многолюдное, в зимнее время здесь занимаются спортом лыжники. Требовалось около 10 млн рублей на реконструкцию. Деньги выделили, работы по реконструкции ведутся, установлены новые светильники.
Но я бы хотел сказать и еще об одной проблеме – отсутствии руководства в районе. А. Шкрабалюк отстранен от должности, и это несмотря на то, что хищения бюджетных средств с его стороны, я уверен, не было – допущены нарушения, не более. Мы с коллегами-депутатами областной Думы несколько раз обращались в следственные органы с просьбой разрешить ему заниматься своей работой до решения суда, но безрезультатно.
- Думаете, население вас поймет?
- Уверен, что поймет. Часто бываю в районе и знаю, что многие охинцы высоко оценивают деловые качества отстраненного от должности мэра.
Интервью вела Лариса Пустовалова.

Гости, педагоги и учащиеся собрались у входа в техникум, где установлены памятный знак и мемориальные доски.

Путь призвания.

Животное чудом выжило, не замерзнув ночью и сумев отбиться от собак.
