НГ 2022
В Охе отменят правила содержания кошек и собак

В Охе отменят правила содержания кошек и собак

Депутаты предполагают, что наступит хаос.
Сегодня, 23 мая, на заседании общей комиссии депутаты Собрания рассмотрели представление прокуратуры. Надзорное ведомство считает необходимым отменить действие принятых в муниципалитете правил по содержанию домашних животных. Оно признано не соответствующим федеральному закону.

Правила, которые регламентируют содержание кошек, собак и других животных, были разработаны и утверждены в 2010 году. В конце прошлого года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в котором эти полномочия перешли к федеральным органам. В настоящее время действующие муниципальные правила превышают полномочия, считает надзорное ведомство.

«Нам нужно отменить решение Собрания. Это не значит, что собаки, кошки будут без всяких правил. Просто сейчас это регулируется не на нашем уровне», – сказал председатель Собрания Андрей Силенгинский.

«У нас будет хаос», – предположили депутаты. «По большому счету так и будет, будет хаос», – поддержал позицию народных избранников замглавы администрации Николай Пискунов.

Наперебой депутаты стали говорить о хронической проблеме Охи – безнадзорном выпасе коров в городе. Кто-то предложил увести буренку в лес, а за ней, дескать, потянется и все стадо. Депутаты спрашивали, что будет, если они ненароком отравят коровку. Было предложение к коллегам пожертвовать ногой: пусть на нее наступит крупный рогатый скот, и тогда владельцу можно будет предъявить претензии за нанесенный ущерб здоровью.  

Представитель городской прокуратуры Алексей Емельянцев отметил, что в федеральном законе пока нет четких норм привлечения к ответственности нерадивых хозяев. «Пока не будет административного наказания за выгул, ничего не получится», – высказал свое мнение депутат Игорь Бельский.

Председатель Собрания Андрей Силенгинский возразил. Он сказал, что в Кодексе об административных правонарушениях есть наказание за выгул скота в неположенном месте. «Но дело в том, что у нас в Охе не определено положенное место», – пояснил он.

Не найдя выход из ситуации с бродящими по Охе коровами, депутаты вынесли на заседание сессии отмену муниципальных правил содержания домашних животных.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии