В Тунгоре заменят только 13 котлов в замерзающем доме

В Тунгоре заменят только 13 котлов в замерзающем доме

Жители считают, что необходимо сменить плохо работающее оборудование во всех квартирах двух новостроек.
В селе Тунгор в двух новостройках на улице Ленина плохо работают котлы, отапливающие квартиры. Оборудование практически одновременно стало давать сбои в домах № 1 и № 3 на улице Ленина. 

Глава Охинского городского округа Сергей Гусев сказал, что заменят только 13 единиц. В трех квартирах, где проживают мать-одиночка, ветеран труда и ветеран войны, котлы поменяют сегодня. 

Корреспондент «Сахалинского нефтяника» побывала в Тунгоре и пообщалась с жителями домов. Напомним, вчера в село к замерзающим жителям приезжал глава МО Сергей Гусев и пообещал, что проблема решится, неисправные котлы будут заменены. 

В квартире № 7 дома № 3 Ирина Пермяшкина вместе с годовалым сыном Ярославом ждала мастера, который установит новое оборудование. Она рассказала, что проблемы у новоселов начались еще ранней осенью. Ирина написала письмо в администрацию района. 29 сентября пришел ответ, что ее обращение переадресовано в УКС. А из УКС так никто до сих пор и не ответил. 

8e06a5a6-f1cc-4805-8b05-37ae16fb0b24.jpg


«Мне мама посоветовала купить стабилизатор, может, он поможет наладить работу котла. Купила за 3 тысячи рублей, но не помогло», – пожаловалась она. На прошлой неделе, в четверг, котел в ее квартире окончательно перестал работать, и квартира начала стремительно остывать. Оборудование не поддерживает температуру теплоносителя выше 34–40 градусов. Молодая мама осталась и без горячей воды, чтобы помыть малыша, ей пришлось греть воду. Ирина начала обрывать телефоны по всем инстанциям. Но достучаться до властей удалось только вчера.

В этом же подъезде этажом ниже замерзала в квартире № 4 ветеран труда Любовь Тимофеевна Арбузова. «У меня котел полностью отключился. Живу на первом этаже, в квартире стало так холодно, боялась, что у меня система перемерзнет», – пояснила женщина. 

78be9473-12fa-4282-8235-9c273647d3e3.jpg

Несколько дней она ночевала у соседей. Ее приютили Екатерина Степановна и Николай Петрович Хлыстовы. У них тоже котел работает со сбоями, батареи чуть теплые, но у соседки ветерана еще холоднее. Все очень жалеют, что переехали в новый дом. О прежнем своем жилище они вспоминают с ностальгией. 

«У нас всегда было очень тепло. Там центральное отопление и топили хорошо. Сделали бы нам там косметический ремонт, да и жили бы», – пояснила Екатерина Степановна.  

В квартире № 28 живет ветеран войны Надежда Петровна Краснощекова. Она ходит тепло одетая с платочком на голове. «Я в больнице лежала, когда сказали, что в квартире не работает котел. Бросила лечение и приехала. А батареи ледяные», – рассказала 91-летняя ветеран. Она посетовала, что вчера пришлось включать все газовые конфорки и духовку, но это не помогло. От работы горелок у женщины только ухудшилось самочувствие, пришлось проветривать и без того холодное жилище. Она сообщила, что про проблему с котлами власти знали. 

«Гусев к нам приезжал в октябре. Обещали помочь», – пояснила Надежда Петровна. Женщина показала и претензию на треснувшие на окнах стекла. Акт был составлен еще 14 мая, но до сих пор ничего – брак не устранен.  

Сегодня в трех квартирах № 3, 7 и 28 котлы заменят, их предоставил предприниматель Сергей Крылов.

Представитель «Стройсервиса», который проводил монтаж котла в квартире № 7, пояснил, что стоимость отопительного котла производства Кореи начинается от 36 тысяч рублей.

Навестил сегодня Ирину Пермяшкину и глава МО. Сергей Гусев сказал, что он всю ночь сегодня не спал, переживая за жителей. В три утра ему позвонил врио губернатора Лимаренко, он поинтересовался ситуацией на Тунгоре. Мэр сказал, что в доме № 3 всего заменят 13 котлов.

«Три критичных квартиры сегодня поменяем. Десять котлов уже идут из Южно-Сахалинска. Постепенно все сделаем», – заметил он. 

На вопрос, когда будут заменены остальные котлы, он сказал: «57 квартир, вы думаете, во всех квартирах отказы? Да нет, не во всех. В тех, где дымятся трубы, они все работают нормально. Это у таких людей, у пенсионеров, у бабушки, где они не могут наладить, будем менять. Пока 13 котлов заменят, которые в критическом состоянии, а потом будет видно. Сейчас связались с сервисным центром, и они попробуют настроить. Что-то сбилось». 

При этом Сергей Гусев не назвал точную дату решения проблемы. 

Руководитель «Управдома» Елена Блинова, который обслуживает дома в Тунгоре, сказала корреспонденту «СН», что в 30 квартирах у жильцов есть претензии к работе котлов. Жильцы дома № 1 считают, что у них те же проблемы, что и в соседнем доме.

e861a4c8-2807-4474-b7c2-67c688420720.jpg

Наталья Павловна Шинковская, проживающая в квартире № 6, сообщила, что у них также плохо работает отопительная система. С ней солидарны соседи по подъезду Лариса Федоровна Пермяшкина, Валентина Ивановна Шелкунова, Анатолий Киселев. Они все в один голос жаловались на проблемы с котлами, аналогичные тем, что и в доме № 3. Тунгорцы говорили об этом вчера на встрече с чиновниками. Сегодня они также хотели напомнить мэру о своих бедствиях, но он уже уехал.

«Сахалинский нефтяник» будет следить за развитием ситуации в Тунгоре.


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии