НГ 2022
В Восточном закроют школу

В Восточном закроют школу

Здание предлагают отдать рыбопромышленникам.
В селе Восточное школа работает последний учебный год. Ее планируют закрыть из-за отсутствия учеников.  

В населенном пункте накопилось много проблем. О них жители сообщали сотрудникам редакции. Сельчан не устраивает качество воды, плохая расчистка дорог от снега, холод в квартирах, несвоевременный вывоз мусора.  

Про закрытие школы мэр Сергей Гусев сказал на заседании Собрания депутатов городского округа. По его словам, со следующего учебного года занятий в сельской школе уже не будет. В этом году ее стены покинут несколько учеников, останутся только два-три ребенка. Только для них работать учреждение не может. В школе ведут уроки педагоги сразу по нескольким дисциплинам, что снижает качество образования. 

«До мая месяца школа будет действовать. С сентября в школе два ребенка будут учиться. Приняли решение – предоставить жилье семьям. Восточненскую школу придется закрывать», – сказал Сергей Гусев. 

По его словам, ежегодное содержание сельской школы обходится в 5,2 миллиона рублей. Он также высказался о том, что здание учреждения надо передать в хозяйские руки. 

«Думаю выйти на рыбопромышленников, пускай забирают. А то через месяц превратится в ничто», – считает он. 

Мэр сообщил, что фактически в Восточном проживают 143 человека, но прописано в разы больше. Часть жителей настаивает на переселении в Оху. Сергей Гусев сказал, что будет просить у областного правительства дополнительные средства на капитальный ремонт пустующего жилья, чтобы предоставить квартиры желающим выехать из Восточного.

Справка:
 
Школа села Восточное создана в 1947 году. В новое здание п. Железнодорожный образовательная организация переехала в 1963-м. В 1965 году образовательная организация получила статус средней школы п. Восточный Охинского района Сахалинской области.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии