Вечные огни должны гореть вечно

Мысли, которые приходят у мемориала.
Не только охинский, но и другие Вечные огни Сахалина теперь смогут питаться газом на безвозмездной основе. Закон об этом в третьем чтении приняли в Госдуме.
На днях в правительстве страны было принято решение упростить схему обеспечения постоянного горения Вечных огней и Огней памяти безвозмездной поставкой газа. Информация об этом появилась 20 апреля на сайте Госдумы. С этой инициативой в январе выступил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Президент инициативу поддержал.
В феврале единороссы провели инспекцию Вечных огней в своих округах, чтобы оценить их состояние и выяснить, по какой схеме идет газификация. Охинский мемориал посетили депутаты Никита Бибик, Дмитрий Киселев и Петр Тарасюк.
– Что для меня Вечный огонь? Конечно же, это память. Память о наших предках, дедах и прадедах, которые, всеми возможными способами сметая фашизм, отстаивали для советских людей, да и по большому счету для всего человечества, право жить на этой планете, – говорит Дмитрий Киселев.
– О чем думаю, глядя на Вечный огонь? О вечном подвиге советского солдата, спасшего мир от нацизма. Этот подвиг и символизирующий его огонь должны храниться всегда в нашей истории и наших сердцах, – говорит Никита Бибик.
На вопрос «Какие мысли приходят у Вечного огня?» Петр Тарасюк отвечает так:
– Я не застал войну. Но я застал поколение, которое вышло из войны. Это мой дед и другие родственники. Второй дед погиб. И самым ценным в моем детстве было, когда собирались фронтовики за столом или где-нибудь в саду под деревом, и можно было тихонечко в сторонке присесть возле них и послушать их разговоры. Я и сейчас помню эти рассказы. Как уже вели на расстрел, но удалось выпутаться. Как на нейтральной полосе двое суток пришлось сидеть в воронке от снаряда, потому что стреляли с двух сторон, и невозможно было выбраться. Мы играли в войнушку, и очень трудно было найти тех, кто будет за немцев. Все были на одной стороне. Для нас Родина, патриотизм были святыми понятиями.
Тому человеку, который придумал «Бессмертный полк», нужно памятник в золоте поставить. Это во многом всколыхнуло народную память и объединило людей. А Вечный огонь – неотъемлемая часть всего этого. В небольшом городке, где я рос, тоже была стела с сотнями имен, и постоянно горел огонь. Он был всегда на виду. И мне кажется, что сейчас у нас в Охе Вечный огонь, к сожалению, не несет того сакрального значения для молодежи, которого бы хотелось. Иногда к Огню невозможно даже подойти из-за большого количества снега. Это, конечно, специфика севера, но и ответственность государства. Мы очень многое потеряли при развале Советского Союза: историю, память, культуру. Конечно, я вижу, что многое делается для того, чтобы вернуть и сохранить наследие. Но я не уверен, что мы с молодежью сейчас понимаем друг друга.
Мемориал Вечному огню в Охе – один из трех в Сахалинской области. Два других расположены в Южно-Сахалинске и Ногликах. Еще один огонь находится у памятного мемориала в Победино, но его зажигают только в праздники. Из всех огней Сахалина именно для охинского газ поставлялся бесплатно.
Уже несколько лет по собственной инициативе «Газпром» поддерживает горение огней в регионах присутствия компании по цене ноль рублей, и, кроме того, каждый год увеличивает количество поставок бесплатного газа на поддержание мемориальных огней по всей России. Ранее это осуществлялось по сложной схеме через благотворительный фонд. Теперь схема будет упрощена.
О нововведении высказался и министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко:
– Вечный огонь на то и вечный, чтобы не угасать никогда. Это дань памяти героическому подвигу наших предков, и ничего не должно становиться препятствием для того, чтобы мы могли их исторически отблагодарить.
Теперь не только охинский, но и другие Вечные огни Сахалина будут продолжать гореть бесперебойно.

Это связано со строительством жилого дома.

Депутат городского собрания высказал свое мнение по вопросу транспортной доступности.

Также в социальных магазинах стали дороже овощи и фрукты.
