НГ 2022
Власти не могут сказать, когда расселят поврежденный дом на Комсомольской улице

Власти не могут сказать, когда расселят поврежденный дом на Комсомольской улице

Строение не признано аварийным.
В Охе дом 26/1 на Комсомольской улице не признан аварийным. Такую информацию предоставил «Сахалинскому нефтянику» глава городского округа «Охинский» Сергей Гусев в ответ на вопрос, поступивший в «Приемную мэра» на сайте газеты.
  
Женщина, представившаяся Светланой, спросила: «Подскажите, на какой год запланирован снос дома 26/1 на Комсомольской улице?»

Из мэрии был получен следующий ответ. «В соответствии с актом обследования указанного многоквартирного дома специалистами АО «Облпроект» от 2 июня 1995 года дому присвоена степень повреждения III по шкале MMSK-86.

Согласно акту № 9 от 24 сентября 1996 года дополнительного обследования технического состояния многоквартирных домов города Охи и населенных пунктов Охинского района, пострадавших от землетрясения 28 мая 1995 года, 8 января 1996 года и последующих афтершоков, указанный многоквартирный дом признан поврежденным в III степени и подлежащим исключению из эксплуатации как потенциально опасный для проживания и не подлежащий восстановлению.

В соответствии с характеристиками повреждений по шкале MMSK-86 каждой степени повреждения соответствует определенный характер повреждений: степень I – «Слабые повреждения» – тонкие трещины, сколы. Видимые повреждения конструктивных элементов отсутствуют. Достаточно текущего ремонта.

Степень II – «Умеренные повреждения» – значительные повреждения не конструктивных элементов (сквозные и глубокие трещины в карнизах и перегородках). Слабые повреждения в несущих конструкциях. Необходим капитальный ремонт.

Степень III – «Тяжелые повреждения» – разрушения конструктивных элементов, значительные повреждения несущих конструкций, трещины в несущих стенах, сдвиги панелей. Возможен восстановительный ремонт.

Содержание вышеперечисленных документов свидетельствует об ограничении эксплуатации многоквартирного дома в соответствии с присвоенной степенью повреждения и о необходимости последующего в соответствии установленному законодательством порядку выводу такого дома из эксплуатации, а не о состоявшемся признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

По состоянии на текущую дату жилой многоквартирный дом 26/1 на Комсомольской улице в Охе в установленном законодательством Российской Федерации порядке аварийным не признавался.

На основании вышеуказанных документов, в соответствии с приложением № 1 к подпрограмме 3 муниципальной программы «Обеспечение населения муниципального образования городской округ «Охинский» качественным жильем на 2015–2020 годы», утвержденной постановлением администрации муниципального образования городской округ «Охинский» от 8 августа 2014 года № 556, жилой многоквартирный дом 26/1 на Комсомольской улице в Охе включен в перечень жилых домов, подлежащих сносу в 2015–2020 годах, взамен которых планируется строительство новых сейсмостойких домов (далее – перечень).

Согласно перечню расселение и снос указанного многоквартирного дома запланированы на 2019–2020 годы, но, принимая во внимание то, что в перечень включено более 70 многоквартирных домов с различной степенью повреждения, учитывая сложившиеся на сегодняшний день темпы строительства новых сейсмостойких домов, а также крайне сложную ситуацию на местном рынке вторичного жилья, указанные в перечне сроки расселения и сноса многоквартирных домов могут корректироваться.

Следует отметить, что расселению, выводу из эксплуатации и сносу в приоритетном порядке подлежат многоквартирные дома, имеющие III степень повреждения.

Учитывая вышеизложенное, мероприятия, направленные на расселение, вывод из эксплуатации и снос жилого многоквартирного дома 26/1 на Комсомольской улице в Охе, будут реализованы по мере строительства новых сейсмостойких домов и при условии обеспечения необходимого и достаточного финансирования».

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии