Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Ирина Лукоянова

Власти не могут сказать, когда расселят поврежденный дом на Комсомольской улице

Власти не могут сказать, когда расселят поврежденный дом на Комсомольской улице

Строение не признано аварийным.

В Охе дом 26/1 на Комсомольской улице не признан аварийным. Такую информацию предоставил «Сахалинскому нефтянику» глава городского округа «Охинский» Сергей Гусев в ответ на вопрос, поступивший в «Приемную мэра» на сайте газеты.
  
Женщина, представившаяся Светланой, спросила: «Подскажите, на какой год запланирован снос дома 26/1 на Комсомольской улице?»

Из мэрии был получен следующий ответ. «В соответствии с актом обследования указанного многоквартирного дома специалистами АО «Облпроект» от 2 июня 1995 года дому присвоена степень повреждения III по шкале MMSK-86.

Согласно акту № 9 от 24 сентября 1996 года дополнительного обследования технического состояния многоквартирных домов города Охи и населенных пунктов Охинского района, пострадавших от землетрясения 28 мая 1995 года, 8 января 1996 года и последующих афтершоков, указанный многоквартирный дом признан поврежденным в III степени и подлежащим исключению из эксплуатации как потенциально опасный для проживания и не подлежащий восстановлению.

В соответствии с характеристиками повреждений по шкале MMSK-86 каждой степени повреждения соответствует определенный характер повреждений: степень I – «Слабые повреждения» – тонкие трещины, сколы. Видимые повреждения конструктивных элементов отсутствуют. Достаточно текущего ремонта.

Степень II – «Умеренные повреждения» – значительные повреждения не конструктивных элементов (сквозные и глубокие трещины в карнизах и перегородках). Слабые повреждения в несущих конструкциях. Необходим капитальный ремонт.

Степень III – «Тяжелые повреждения» – разрушения конструктивных элементов, значительные повреждения несущих конструкций, трещины в несущих стенах, сдвиги панелей. Возможен восстановительный ремонт.

Содержание вышеперечисленных документов свидетельствует об ограничении эксплуатации многоквартирного дома в соответствии с присвоенной степенью повреждения и о необходимости последующего в соответствии установленному законодательством порядку выводу такого дома из эксплуатации, а не о состоявшемся признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

По состоянии на текущую дату жилой многоквартирный дом 26/1 на Комсомольской улице в Охе в установленном законодательством Российской Федерации порядке аварийным не признавался.

На основании вышеуказанных документов, в соответствии с приложением № 1 к подпрограмме 3 муниципальной программы «Обеспечение населения муниципального образования городской округ «Охинский» качественным жильем на 2015–2020 годы», утвержденной постановлением администрации муниципального образования городской округ «Охинский» от 8 августа 2014 года № 556, жилой многоквартирный дом 26/1 на Комсомольской улице в Охе включен в перечень жилых домов, подлежащих сносу в 2015–2020 годах, взамен которых планируется строительство новых сейсмостойких домов (далее – перечень).

Согласно перечню расселение и снос указанного многоквартирного дома запланированы на 2019–2020 годы, но, принимая во внимание то, что в перечень включено более 70 многоквартирных домов с различной степенью повреждения, учитывая сложившиеся на сегодняшний день темпы строительства новых сейсмостойких домов, а также крайне сложную ситуацию на местном рынке вторичного жилья, указанные в перечне сроки расселения и сноса многоквартирных домов могут корректироваться.

Следует отметить, что расселению, выводу из эксплуатации и сносу в приоритетном порядке подлежат многоквартирные дома, имеющие III степень повреждения.

Учитывая вышеизложенное, мероприятия, направленные на расселение, вывод из эксплуатации и снос жилого многоквартирного дома 26/1 на Комсомольской улице в Охе, будут реализованы по мере строительства новых сейсмостойких домов и при условии обеспечения необходимого и достаточного финансирования».

Возврат к списку



подписка 2022_1
События
Самое читаемое
Супруга погибшего на Украине охинца: «Хотели прожить вместе до конца наших дней и родить сына»

Евгений Коптелов от мобилизации не уклонялся, сказал, что «пацанов не бросит».

2821
В Охе появился астропсихолог

«Нашла свой путь, теперь помогаю другим».

841
Школа № 1 в Охе после ремонта открыла двери для учащихся начальной школы

Работы в блоках, где учатся старшие классы, продолжаются.

586
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик