НГ 2022
Власти Охи отказались от предложенного проекта реконструкции городского парка

Власти Охи отказались от предложенного проекта реконструкции городского парка

Но они обещают, что работы по обновлению парка не остановятся.
Проект парка, который охинцы вместе с властями и проектировщиками обсуждали почти год, изменится. Администрация Охи расторгла договор со студией «Седьмой сезон», которая готовила концепцию, а потом и проектную документацию реконструкции городского парка Охи.

Тем не менее власти уверены, что реконструкция парка состоится. Работы проведут в рамках программы по благоустройству. Заместитель мэра Евгений Проценко, курирующий строительство и развитие инфраструктуры, рассказал журналисту «Сахалинского нефтяника» о причинах расторжения договора с ландшафтной мастерской «Седьмой сезон».

Напомним, 25 декабря прошлого года в Районном Дворце культуры руководитель «Седьмого сезона» Владимир Надькин рассказал о проекте реконструкции парка. Присутствующие на обсуждении охинцы посчитали ненужным «буквапарк». Окончательные проект и смету разработчики обещали представить в конце января текущего года.

По словам Евгения Проценко, «Седьмой сезон» так и не представил проект в окончательном виде.

«Может, и была эта презентация, но это с Интернета скаченные картинки и не более того. Проект должен быть», – считает он.

Замглавы пояснил, что это такое: «В проекте должны быть сметы, мы должны понимать, сколько это стоит. В проекте должны быть конструктивы – как это должно быть, из чего это должно быть сделано. В проекте должно быть такое понятие – визуализация. Как оно будет выглядеть в натуре. Красочная картинка должна быть уже окончательная, чтобы мы представляли».

По словам чиновника, разработчик ничего этого не представил.

«Хотелось бы увидеть весь проект. А господин Надькин (руководитель «Седьмого сезона». – Прим. ред.) нам впаривал какую-то первую часть этого проекта, первый этап. Он откуда-то узнал, что нам должны деньги поэтапно оплачивать на этот парк, на несколько лет. И вот он первый этап, какую-то подпорную стенку, все вокруг да около ходил. По крайней мере, месяц я отработал с ним и понял, что мы просто идем в болото. Вот и все. С ним мы реально в болото», – высказался он.

Заммэра отметил, что 5 миллионов рублей за проект разработчики не получили. «Я понимаю его, он потерял такую сумму, 5 миллионов. Причем, как я понял, он все делал под себя. Он хотел дальше идти на саму реконструкцию парка. Хотя ему сто раз было проговорено, что это не реконструкция, а благоустройство. Нет, он пишет везде – реконструкция. Я его просил, покажи, сколько это будет стоить? Мы же должны понимать, на какую сумму», – аргументировал свою позицию Евгений Проценко.

Надькин ему ответил, что отдал проект РЦСС (Областное автономное учреждение «Сахалинский региональный центр по ценообразованию в строительстве» (ОАУ «РЦЦС Сахалин»). – Прим. ред.). В то время как на согласование проект и сметы должен предоставлять заказчик, считает чиновник.

«Мы – заказчики, мы диктуем свои условия. Прежде чем пойти по этому пути, я посоветовался с министром Зайцевым (Дмитрий Зайцев, министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. – Прим. ред.). Средства идут по линии министерства ЖКХ. Министр сказал, что вы заказчики и диктуете условия, что и как они хотят видеть. Какие-то буквы в этом парке. Да зачем нам какие-то буквы. Вы нам сделайте сказочных персонажей – Емеля на печи, Баба-Яга, Кощей Бессмертный, ну, к примеру. Нет, ему надо буквапарк, у него, видимо, буковки какие-то остались от предыдущих проектов», – сказал Евгений Проценко.

Заммэра уточнил, что в ближайшее время будет объявлен новый конкурс по выбору разработчика проекта. В то же время он пояснил, что проект уже есть: «Вопрос уже решен, у нас уже есть и проект готовый. Надькин за полгода ничего не сделал, а мы за месяц все сделали. Все готово, все на согласовании. Сегодня этот вопрос проговаривался с министром. Он дотянул до того, что с нас чуть деньги с этого парка не сняли. Но все поправимо. Министр сказал, каким нам путем идти, мы строго по его указаниям действуем».

«Сахалинский нефтяник» на момент выхода материала не смог получить комментарий Владимира Надькина. Он находился в дороге, но пообещал, что выскажет свое мнение о ситуации завтра, 4 июня.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии
0
©©©
21:06 03 июня

Что-то как то странно. Со слов зам главы «…в ближайшее время будет объявлен новый конкурс по выбору разработчика проекта. В тоже время, он пояснил, что проект уже есть…». Это типа как с ремонтом 5-й школы сначала начали делать, а только потом разыграли аукцион, а населению впаривали туфту, что это типа спонсорская помощь подрядчика поэтому и до заключения контракта начал работы.

0
Крепостной Всея Охи
19:04 04 июня
Ох-ххх и любим же мы с чудо :o помощницей создать видимость проблем на равном месте и погрязнуть в судебных тяжбах только дай повод. Процесс пошел - Судьи  :{} запасайтесь попкорном и прохладительными напитками  8)  – краснокнижные идут в наступление
0
:)
11:24 05 июня
Мда. Говорить можно много и долго. Обвинять тоже. Однако ответственность за происходящее лежит исключительно на администрации города. Не важно на сколько плохой подрядчик, важно что администрация не выполняет свои задачи.
Баня, парк, стадион, здание спортивной школы, 5 домов по 90 квартир, дорога на ТЭЦ, очистные сооружения, школа №5, спортивная школа, крытый корт, капитальный ремонт Блюхера (от светофора до Харбина). Это то, что вспомнил по публикациям. Наверное есть что-то еще.
Ну и ГДЕ всё это? Хотя бы начало, хотя бы частично. А прошло уже пол года, строительный сезон закончится через 5 месяцев. Странно как-то, что до сих пор ни кому публично голову не оторвали, даже кровь не пустили.