Влюбленный в север Сахалина

Фотограф Алексей Жвалик: «В Охе красивые женщины и свободные дети».
Полгода на Сахалине с фотоаппаратом в руках и рюкзаком за спиной провел Алексей Жвалик. Побывал и в Охе. Сам фотограф сейчас живет в Хабаровске, но «место силы» его, похоже, на острове. О своем путешествии по сахалинским уголкам и человеческим историям Алексей рассказал «Сахалинскому нефтянику».– Поездки на Сахалин для вас – это про что?
– Это про возвращение в детство, домой. Это каждый раз какая-то медитация, поиск баланса, смысла. И всегда обретение силы, возвращение к истокам. Это неотъемлемая часть моей жизни. При этом я на острове не жил никогда долго – провел часть детства, потом в школьные годы ездил на лето к бабушке. Но тем не менее связь с островом максимально чистая, и если отвечать на вопрос, где я себя чувствую дома, то это, безусловно, на Сахалине.
– А к северу Сахалина у вас какая-то особенная любовь?
– В путевых заметках я сформулировал это так: «Уехал на самый север Сахалина, чтобы понять, что в следующей жизни обязательно хочу стать сахалинской северной ромашкой. Крепкой и независимой. Непримечательной безотносительно пространства, но такой изящной и великолепной относительно Охотского моря и промозглых северных ветров. И чтобы обязательно столько лепесточков, что, как ни крути, а все равно «любит» получается. Чтобы понять, что самые простые вещи самые красивые. Так просто. И каждый раз забываешь. И каждый раз нужно идти под тяжелым рюкзаком многие километры и ехать на край земли, чтобы вспомнить. Путь к простому такой сложный всегда. Вот женщина в Охе на балконе пузыри пускает в свой день рождения. И провожает каждый пузырик взглядом любовно, пока он не лопнет или не скроется в горизонте. Улыбается им вдогонку. Мне улыбается, предлагает скинуть бутылек с пузырями со второго этажа, чтобы я тоже понял, как и она: самые простые вещи всегда самые красивые. Когда меня не станет однажды, хочу, чтобы кто-то очень сердечный посмотрел так томно вдаль, знаете, как в кино, и сказал: «Он любил север Сахалина».
– Что еще вспоминается из Охи?
– Проехал немножко по городу. Так уютно и размеренно все, мне показалось. Самые яркие моменты я оставил в подписях к фотографиям, они и всплывают в первую очередь. «Я Охой любуюсь безостановочно. Здесь много детей сейчас, для меня это очень знаково в субъективной оценке развития пространства. Дети – это будущее ведь. И настоящее еще. Очень много настоящего. Дети из Охи еще помнят, что такое разбить коленки. Играть в «жопу» дырявым мячом. Подарить цветок рандомной женщине с коляской на улице. Или догнать понравившуюся девчонку на роликах и угостить ее Skittles. Захватить фундамент посреди города, поставить возле него дверь, постелить плед, притащить с помойки стол и устраивать званые ужины. Играть в царя горы и понимать, что никакой ты не царь, когда друзья под горой. Гнать резину от колеса по улице и врезаться в прохожих. Помнят, что такое детство, в общем.
Цивилизация – это, конечно, хорошо, но она делает нас менее человечными, что ли. Даже не так. Менее живыми. По всему Сахалину сейчас много грандиозных детских площадок, которые по своему масштабу и помпезности напоминают целые замки. Нам такого и не снилось в детстве. И абсолютно круто, что наши дети играют относительно безопасно, но, кажется, эти штуки отнимают у них воображение. С игрушками то же самое в магазинах. Так много всего, во что уже придумано, как играть, и так мало пространства для фантазии и озарений. Хорошо мне в Охе, я отчего-то очень верю в этих ребят. Очень много среди них поэтов и художников растет, мне думается. Страшно очень, когда люди еще в детстве уже не помнят, что такое детство». А еще вспоминается нашествие коров, прогуливающихся по центральным улицам города. Когда я гостил у бабушки в Углегорске, там тоже периодически слонялись коровы по улицам, и это было так странно и так клево.
– Вы в блоге упоминали, что девушки в Охе красивые.
– Да, было такое: «Не знаю, может, это я такой везунчик, но в Охе максимальная концентрация красивых женщин на земле. Я их сегодня уже сто тысяч миллионов видел, и все крышу сносят».
– Чехов писал о Сахалине как о месте невыносимых страданий, а Марк Аврелий – что всюду, где можно жить, можно жить хорошо. Вы говорили, что очень хотите поверить в то, что прав Аврелий. Что вышло из этого?
– Эта мысль мне пришла, когда я гостил у деда в практически заброшенном поселке Ударном, где, кроме этого деда, живут раз, два и обчелся людей, и есть какое-то количество дачников, приезжающих время от времени. Прав был Аврелий. Я встретил много счастливых людей на Сахалине, которые не представляют себя где-то в другом месте. И им очень немного надо: живут с минимальными удобствами и не попадают под какие-то критерии статуса, престижа и богатства. У них нет ничего этого, и все же они радуются каким-то простым вещам, морю, своему клочку земли, тому, что могут делать какое-то свое дело.
– Как выбирали маршрут?
– У меня плана путешествия обычно нет никакого. Я приезжаю, случаются какие-то встречи, ситуации, разговоры, приходят какие-то мысли, и под это я меняю локации. За полгода на Сахалине столько мест объездил – большинство сахалинцев за всю жизнь не были во всех этих местах. Много всего видел, много кого встретил, много историй собрал интересных и веселых, а иногда не очень. Самое смешное – не удалось съездить в какие-то топовые места, например, я так и не добрался до бухты Тихой, Голубых озер или Остромысовки, то есть чего-то такого, что сразу ассоциируется с Сахалином.
– Кто и где мог увидеть ваши фотографии про Оху и север Сахалина? Какие отклики они вызывали?
– В ноябре прошлого года в Хабаровске случилась моя фотовыставка MadeinSakhalin. Ребята из центра наблюдения и исследования современного искусства «Артсерватория» вызвали меня прямо из путешествия ее провести, и я приехал. Рассказывал много историй про те свои полгода на Сахалине, было много теплых откликов. Кроме хабаровчан, пришли знакомые и незнакомые сахалинцы, поддержали. Им было здорово посмотреть на Сахалин в Хабаровске, вспомнить что-то из детства, найти для себя старое и новое.
– Из постов в блоге вполне уже получилась книжка. В ней много пронзительных глав про Сахалин. А будет ли она на бумаге?
– Бумажная книжка задумывается как апогей всего сахалинского путешествия, как его цель. Конечно же, хочется ее издать, чтобы все то, что я люблю, что в сердце ко мне запало в период путешествий, то, что я знаю о Сахалине, ценю в нем и дорожу, сохранилось и передавалось. Сложно говорить, будет ли книжка или нет, печатать книги очень дорого сейчас. Если где-то найду финансы, то, конечно, книжка будет. Надеюсь, найдутся люди, которые захотят эту задумку поддержать.
– А будет ли на Сахалине выставка про Сахалин?
– Конечно, мне хочется все это сахалинцам тоже показать. Поэтому сейчас ведутся активные переговоры с центром современного искусства «Маяк» в Южно-Сахалинске, предварительно договорились о проведении выставки в ноябре-декабре. А пока поеду снова на остров, опять, наверное, на полгода, дописывать книжку и снимать все путешествие от и до на камеры моментальной печати, чтобы сделать потом большую выставку, отдельный фотоальбом – для начала электронный, а потом, может, и печатный. Сейчас собираю средства на краудфандинговой платформе, чтобы закупить кассеты для «Полароида». Осталось ощущение незаконченности – в каких-то городах не был, по восточному побережью хочется прокатиться. Начиная от Поронайска и до Южного, очень мало где был или недолго. Больше у моря хочется быть в этом году, с рыбаками сходить на рыбалку на судне, поснимать. Очень интересно побывать в этой роли.

Самое читаемое
Охинка завоевала пять медалей на международном турнире по плаванию в компании олимпийских чемпионов
1083
Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.

В семье шесть педагогов и еще одна большая семья – коллектив. Маргарита Филиппова поздравляет охинских работников дошкольного образования
989
Путь призвания.

В Охе открыли Аллею Памяти погибшим участникам СВО
984
Гости, педагоги и учащиеся собрались у входа в техникум, где установлены памятный знак и мемориальные доски.

Видео
Архив номеров