Вспоминаем главные события 2021 года

Каким он был для Охи и охинцев.
Каким был для Охи 2021 год? Наверное, спокойным. После 2020-го с его потрясениями – коронавирусом, остановкой добычи нефти, отставкой мэра и другими проблемами – в этом году мы понемногу приходили в себя. Восстанавливали дыхание. Дайте вспоминать, что мы обсуждали в 2021-м.
Новый мэр
25 марта завершилось длившееся более полугода, с момента отстранения в июне 2020 года от должности бывшего мэра Охи Сергея Гусева, безвластие в Охе. Все это время районом руководила Наталья Рычкова, но с приставкой и. о. Кандидатуру на должность мэра долго не могли подобрать.
А затем прозвучало имя Елены Касьяновой, его озвучил губернатор Валерий Лимаренко. Хотя, казалось, политическому весу Касьяновой, которая 10 лет возглавляла областное министерство социальной защиты области, мало кто может что-то противопоставить, борьба за место мэра оказалась драматичной.
Главу администрации выбирают депутаты местного собрания, и здесь сильная поддержка у коммуниста Константина Рощупкина. На его стороне были девять членов фракции КПРФ. Но для победы кандидату нужно было 13 голосов, переговоры с остальными шестью коллегами по собранию ничего Рощупкину не дали. Сложилась патовая ситуация. Кому-то нужно было уступить, и это было явно непростое решение.
«Граждане города устали от политических игр, соревнований между политиками. Пора прекратить их, и выборы должны обязательно состояться», – заявляя о выходе из борьбы, Константин Рощупкин не мог сдержать слез.
Итог: Елена Касьянова – мэр, Константин Рощупкин – вице-мэр.

Город трудовой доблести
В сентябре президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому Оха, наряду с десятком других российских городов, получила звание «Город трудовой доблести». Оха боролась за звание целый год, с момента, когда в 2020 году его учредил президент. Тысячи подписей в поддержку нашего города собрали сахалинцы и курильчане.
«В годы Великой Отечественной войны жители Охи внесли огромный вклад в Победу, – сказал Валерий Лимаренко. – Для поддержания боеспособности страны охинцы работали на пределе возможностей и перевыполняли планы по добыче нефти на 100 и 200 процентов. Их доблестный труд – олицетворение подвига всего Сахалина. Каждого, кто добывал для Родины не только нефть, но и уголь, рыбу, лес, отправлял на фронт другие ценные ресурсы. Мы искренне рады, что трудовой героизм охинцев столь высоко отмечен государством. Это важно для сохранения памяти о самоотверженности жителей города в военное время, для патриотического воспитания молодежи сегодня и будущего развития Охи».
Ночные пожары
Этот год прошел в Охе под знаком ночных пожаров. Начавшиеся еще осенью 2020 года, они заставляли нервничать жителей частного сектора и владельцев гаражей и хозпостроек фактически весь 2021-й. Пожары проходили по одному сценарию – под утро вспыхивали иногда бесхозные строения, а иногда крепкие постройки. Ущерб оценивается в миллионы – только на улице Крупской в июле в огне погибли 33 коровы и четыре свиньи. Значительная часть пожаров произошла по причине поджогов.
Обвиняемым в деле стал 24-летний Андрей Якушин. Он сначала сознался в том, что поджигал строения, затем стал говорить о своей невиновности. Однако именно его многие жители Охи считают виновником пожаров. Якушин стал получать угрозы. Уже под конец года, в декабре, Андрей Якушин стал фигурантом второго уголовного дела по факту поджогов. Сотрудники полиции утверждают, что у него изъяты канистры с горючим и другие вещественные доказательства.
Переселение пенсионеров на юг
Переселение из аварийного жилья – важная для Охи тема. В этом году вопрос стал скорее социальным, чем техническим. Одинокие пенсионеры получили возможность переехать из старых квартир в новостройки на юге острова. Ведь многие имеют заболевания, и жилье в областном центре для них означает не только жизнь в более мягком, по сравнению с Охой, климате, но и шаговую доступность к высококвалифицированной медицинской помощи.
14 мая первым охинским пенсионерам выдали ключи от новых квартир, расположенных в Луговом, планировочном районе Южно-Сахалинска. Качество новостроек поразило первых переселенцев – однокомнатная квартира, по размеру больше 50 квадратных метров, – это больше, чем двухкомнатные хрущевки, в которых пенсионеры жили в Охе.

Памятник летчикам
В начале сентября в Охе торжественно открыли памятник летчикам 583-го истребительного авиационного ордена Красной Звезды полка 146-й истребительной авиационной Хинганской дивизии, погибшим при исполнении служебных обязанностей. С 1946 по 1960 годы, за время, что дивизия базировалась в Охе, погибли шестеро летчиков, один пропал без вести. Автором идеи установки памятника стал активист «Поискового движения России» Дмитрий Сагунов.
Мало кто сомневался, что летчики достойны мемориала. Например, капитан Борис Плужников ценой своей жизни спас дома и, возможно, жизни охинцев, направив свой горящий самолет на единственный в округе незастроенный пятачок земли, пустырь возле школы № 1.
Но тем не менее история создания памятника была довольно долгой. Вызывал споры и его будущий вид, и место установки. В результате все разногласия удалось преодолеть.
В сквере в центре Охи появился красивый и величественный мемориал служению родине и героизму. Наверняка он станет настоящим украшением Охи, вокруг него уже посадили аллею из красивых деревьев.
Аллеи
Кстати, в нынешнем году охинцы высаживали деревья как никогда часто. Вот смотрите – во-первых, появилась аллея, посвященная выдающимся охинцам. Проект «Сахалинские аллеи» общественный. Жители каждого района сами выбирают, в память о ком высадят деревья. В Охе посчитали, что необходимо отметить вклад в развитие района Виктора Ивановича Бомко, Нелли Михайловны Паршонковой, Пайтана Герасимовича Чайки, Петра Карповича Шищенко, Тимофея Григорьевича Ежова, Светозара Демидовича Гальцева-Безюка, Надежды Васильевны Козловой и Алексея Ивановича Сметанина.
Еще одна еловая аллея появилась на месте этнодеревни, которую обустраивает Елена Пивненко. Деревья высаживают в память о нивхах – участниках Великой Отечественной войны.
Ну и давайте не забывать про мини-аллею, которую обустроил на своем балконе учитель Валерий Коренчук. У него подрастают крошечные голубые ели, секвойи, псевдотсуги. Педагог мечтает, что когда-нибудь его подросшие деревья украсят улицы Охи.
Ежедневные перелеты в Хабаровск
Казалось бы, зачем включать в список памятных событий года обычную рутину. Но так может думать только тот, кто не живет в Охе. Кто в 2019 году не боролся за возвращение субсидированных перелетов, а в 2020-м, ковидном году, не делал круг, путешествуя в Хабаровск через Южно-Сахалинск.
Именно тем, что всегда актуальный вопрос авиасообщения с материком перешел в разряд обыденности, он и стал для нас значимым. Ежедневные перелеты Оха – Хабаровск по субсидированной цене, безусловно, событие года.

Новый супермаркет
В Охе стало на один супермаркет больше. Красивый магазин на улице Блюхера задумывался как рыбный. Но увы, экономика и логистика, по словам предпринимателей, делают специализированный рыбный магазин в Охе нерентабельным. Зато у охинцев появился еще один супермаркет с продуктами и бытовой химией.
Элита бодибилдинга
История охинки Елены Литошенко словно рождественская сказка про успех. Женщина в возрасте (цифру не называем, но у Елены уже внуки) в одиночку, без тренера рядом, занялась бодибилдингом и стала второй на чемпионате мира в категории «Фитнес-бикини 45+».
Она доказывает, что все наши привычные слова про «куда мне в таком возрасте», про удаленность Охи и прочее – просто отговорки. Для Елены, возможно, сейчас начинается новый этап жизни – она может стать тренером по бодибилдингу.
Вам еще лень ходить на фитнес?

Оха – город-триллер
Еще одна история успеха, но уже от бывшей охинки. Карина Шаинян, прожившая в Охе 17 лет, написала мистический триллер «С ключом на шее», местом действия которого сделала Оху. Оха в романе узнаваема каждой деталью. Еще никогда наш город не был так подробно описан в художественной литературе.
Ну а еще это был самый нерыбный год за последнее время, и, как следствие, дикие очереди со скандалами у прилавков с горбушей. Была семья медведей-гопников, обчищавшая дачи в поисках сгущенки и печенек. Прощай, 2021-й...

События
Самое читаемое
Движение по одной из улиц Охи перекроют на 20 месяцев
1418
Это связано со строительством жилого дома.

Петр Тарасюк: «Для Охи четырех прямых рейсов на Хабаровск в неделю недостаточно»
945
Депутат городского собрания высказал свое мнение по вопросу транспортной доступности.

В Охе подорожал хлеб, но снизилась цена на говядину и молоко
808
Также в социальных магазинах стали дороже овощи и фрукты.

Архив номеров