Размер шрифта: A A A
Новости Оха
Ольга Ерачина

Жительница Тунгора печет торты, булочки, рулеты для охинцев

Жительница Тунгора печет торты, булочки, рулеты для охинцев

Елена Киселева рассказала, какой путь прошла, чтобы стать опытным кондитером.

Охинцы приезжают к жительнице Тунгора Елене Киселевой за свежими тортами, булочками, пирогами, рулетами и хлебом. Все это Елена делает своими руками, вкладывая в каждое изделие душу. Кондитер рассказала «Сахалинскому нефтянику», как она испекла свой первый торт, каким образом осваивала новые направления в своем деле, а также поделилась мечтой открыть собственную пекарню.

 

– Когда мы учились в школе, у нас были уроки труда. Это сейчас на уроках труда девочки мало готовят, а тогда мы часто лепили вареники, варили картошку и так далее. И как-то у нас был отдельный урок по выпечке. Мы с девочками решили испечь печенье «Дамские пальчики». Именно тогда у меня появился интерес к кондитерскому делу.

 

Моя бабушка была пекарем-кондитером. Я пришла к ней, и она со мной поделилась рецептами различных кондитерских изделий, которые она собирала, вырезая их из газет и календарей. Воспользовавшись одним из этих рецептов, я испекла дома свой первый торт «Птичье молоко», сделанный из сбитых белков с желатином и шоколадного бисквита. На тот момент мне было 12 лет. Миксера у нас не было, белки взбивала вилкой. Это было что-то! Долго, нудно, руки отваливались. Их же нужно было взбить в крепкую воздушную пену. В итоге получилось подобие суфле. Торт был очень высоким. Чтобы желатин быстрее застыл, я поставила его в морозильную камеру от стиральной машинки – раньше были такие.


856c3028-4a37-4cd3-8611-74df855b7f9e.jpg

 

Я ушла домой, а когда вернулась, выяснилось, что вся семья хорошо почаевничала. Сказали, что торт был очень вкусный. Мне он не достался. Родные признались, что даже не заметили, как весь его съели. До сих пор не знаю вкус этого торта. До сих пор мне не удалось испечь именно такой. Этот торт слишком трудоемкий, поэтому сейчас чаще делаю другой, похожий торт, но крем делается на основе манной каши, масла, сгущенки и сахара.

 

По выходным бабушка часто пекла торт «Наполеон», но не тот, к которому мы привыкли, где слоеное тесто, много жирного крема. Это сухой торт, коржи выпекают на сковородке. Его даже называют торт-долгожитель. Он может стоять неделю и не испортиться. Он не такой, как бисквитный, медовый торт, который пропитался и стал мягким, нежным. Он жестковатый, но у него чудесный заварной шоколадный крем, и сами коржи очень вкусные. Масла там мало, оно идет в крем. Делается торт просто: потребуется около часа. Его даже толком украшать не надо: смазать горячим заварным кремом и посыпать бисквитной крошкой.

 

Не знаю, почему, но бабушка называла его «Наполеон». Этот торт любимый в нашей семье. Я его часто делаю, и моя дочь сейчас его тоже печет для своего молодого мужа, для новой семьи. Там тоже восторгаются этим тортом.


6ac71b53-7d21-43ca-9c99-e4b6a6db32f0.jpg

 

Хотелось бы узнать, как бабушка делала безе, слоеное тесто, но она умерла, и ее секреты ушли вместе с ней. Ее безе для меня были недосягаемы. У меня они в духовке оседали, и до недавнего времени я такие делать не умела.

 

Многому меня научила подруга. С ее помощью освоила технологию изготовления дрожжевого теста, из которого делала булочки и хлеб. Более 20 лет я уже пеку хлеб сама. Мы его в магазине не покупаем вообще.

 

Как-то на Пасху делала шоколадные яйца. Рецепт увидела в Интернете. Белком в яйце служило суфле, а желтком – половина персика. И такое яйцо было в шоколадной оболочке. Сделала четыре таких яйца – для мужа, себя и двоих детей. И когда на Пасху мы по традиции стукнулись яичком, попробовали кулич, я достала этот десерт со словами: «А теперь такие пасхальные яйца попробуем». У детей были большие глаза: «Мам, когда ты успела их сделать?»


Foto-18.jpg

 

Постоянно пробовала делать что-то новое. Научилась печь медовые торты. Пять лет назад в Интернете увидела блог, посвященный изготовлению кондитерских изделий. Он меня очень заинтересовал. Многие курсы там были платными. Но как-то раз там проходил бесплатный интенсив по приготовлению торта «Красный бархат» с новомодным кремом чиз. Это первый сложный торт, который я сделала полностью сама – от замеса бисквита до изготовления крема.

 

Очень внимательно смотрела интенсив, все записывала. То, как я раньше замешивала бисквит, по сравнению с тем вариантом, который предлагали здесь, – это было небо и земля. Я раньше просто в одну миску разбивала яйца, перемешивала их с сахаром, добавляла масло и муку и пекла. То, как делали бисквит на интенсиве, – это целая система. Белки нужно было взбить до определенной массы. Отдельно взбивались желтки. Добавлялись сахар, мука. Все это аккуратно перемешивалось, чтобы не нарушалась воздушная структура. Затем полученная масса выпекалась. Потом нужно было еще бисквит правильно остудить.

 

Тогда же я узнала, что нельзя смазывать форму для выпекания бисквита, потому что тесто не может прикрепиться за стенки формы. Недаром у меня раньше бисквиты получались худенькими.


3ba67e34-6a99-411a-901a-5bfb8a164ee9.jpg

 

Моим родным торт «Красный бархат» очень понравился, и меня захлестнуло увлечение выпеканием тортов. Понравился сам процесс. Я начала просматривать другие уроки, искать других кулинаров-блогеров. Таким образом за пять лет сильно подняла уровень своей выпечки.

 

В прошлом году участвовала в интенсиве «Корзинка для мамы». Нужно было сделать торт с персиками и сливами, которые были выполнены в виде отдельных пирожных. Учитель по видео рассказывал, что и как делать, а потом нам нужно было за определенный период сделать домашнюю работу – изготовить торт. Те, кто успешно выполнил домашнее задание, получали сертификаты о прохождении обучения у педагога-куратора.

 

Потом на Новый год принимала участие в интенсиве по выпечке 3D-торта «Новогодний пенек». Там тоже очень интересная технология, разные начинки. Любопытна сборка коры дерева, мха. Тоже нужно было сдать домашнее задание, чтобы получить сертификат.

 

Следующими были интенсивы по изготовлению муссовых пирожных, торта «Птичье молоко». Прошла марафон по китайской лепке, на котором мы учились делать фигурки из мастики. Для примера лепили принцессу-лебедь. Очень тонкие, мелкие детали – лицо, тело, руки, кисти рук. У педагога все получалось так быстро, четко и слаженно. А сам лепишь, то тут сломалось, то там. Думаешь: «Боже, на что я подписалась?» (Смеется).


0c1f8f09-7cb3-49c3-93a7-8ecf149c3ccf.jpg

 

Я не успела доделать задание – так получилось, что попала в больницу. Но не отступаю. Эта конструкция у меня лежит, хочу добиться успеха в этой лепке, хотя бы чисто для себя завершить работу. Я уже знаю, что в дальнейшем не буду лепить человечков. До этого мы делали животных – драконов, ящерок, тигрят, львят. Это еще более-менее поддается лепке, а человек – это очень сложно: нужно подчеркнуть глаза, скулы, шейные мышцы.

 

Когда я лежала в больнице, подписалась на марафон «Пряничные домики». Хочу попробовать делать пряники. Все время боялась пряничного теста. Получится ли оно у меня? Не знаю. Посмотрела марафон – вроде бы ничего сложного. Но это, как обычно: кажется, легко, а когда начинаешь делать, то понимаешь, что это не совсем не так.

 

Так что на данный момент я освоила бисквитные, медовые торты. Хочу еще покорить муссовые. Пробовала делать желе, внутри которого разные фигуры – рыбки, цветы. Основой служит прозрачное желе, в которое методом прокалывания запускают цветную желейную массу. Все это застывает, делается фон, чтобы было видно рисунок. Это очень интересно, я даже купила специальные насадки для того, чтобы это делать.


0328883c-31b8-4710-96c7-8ac6feb014e6.jpg

 

Когда работаю на кухне, всех родных выгоняю оттуда, чтобы не мешали. Дети тоже знают: если мама творит, на кухню лучше не соваться. Если кто-то отвлекает, то у меня начинает не получаться, я расстраиваюсь.

 

Сама я ужасная сладкоежка. Очень люблю шоколад. Могу съесть шоколад в шоколаде, покрытом шоколадом. (Смеется). Я даже как-то в Благовещенске нашла мороженое «Шоколад в кубе». Это было шоколадное мороженое с шоколадной начинкой в темном шоколаде. Это было супер! Выросла на советском шоколаде, и я очень разборчива. Абы какой шоколад есть не буду. Мне очень нравятся амурские конфеты «Птичье молоко». Но к нам их редко завозят. Если бываю на материке, то обязательно покупаю несколько пачек домой. У нас в семье все сладкоежки.

 

Делаю торты и выпечку не только для семьи, но и на заказ. Помимо тортов, готовлю рулеты, булочки, пирожки, караваи, куличи. У меня есть постоянные клиенты, правда, их пока мало. Два человека из Охи постоянно заказывают у меня продукцию. Одна девушка любит медовые торты, но жаловалась, что не может найти тот, который хочет. Предложила ей попробовать мой, и теперь она заказывает только у меня. Еще одна девушка заказывает разные торты для семьи.

 

Есть клиенты и в Тунгоре. Это, например, моя соседка. Я только в Интернете выставлю фото изделия, которое испекла, как она мне сразу пишет: «Лена, я хочу это! У тебя лишнее есть?»


Foto-24.jpg

 

Мечтаю сделать свое хобби основной работой, открыть мини-пекарню или кондитерскую. Хочется приносить радость людям. Как-то с мужем хотели купить передвижную пекарню, но это оказалось очень дорого. В Амурской области продавали такое оборудование, оно стоило полмиллиона. Для меня это неподъемная сумма. Может быть, в будущем что-то получится.

 

Пока что у меня более скромное желание – купить тестомес на восемь литров. Он стоит в магазине в Благовещенске, скучает без меня. (Смеется). Прямо душа болит! Сейчас тесто приходится замешивать вручную. А когда бывает много заказов, то приходится замешивать тесто в двух-трех тазиках, когда можно было бы в тестомесе сразу определенную массу теста завести.


Хотелось бы, конечно, больше клиентов, больше реализовывать продукции. А то когда продала 3–5 пирожков в день – это не совсем то.

 

В свое время я окончила судостроительный техникум в Хабаровске по направлению «Коммерческая деятельность». Меня все спрашивают, строю ли я суда. Нет, не строю. (Смеется). На моем факультете преподавали экономику, бухгалтерский учет, товароведение и делопроизводство. По специальности я не работала, потому что работодатели не понимали, что это за специальность у меня такая – много всего в одном направлении.

 

Кем я только не работала! Делала фигурки из шариков, вела юбилеи. Потом попала на практику в охинскую пекарню «Березка», где училась на пекаря, и в кафе «Фиеста», где проходила обучение на повара. В пекарне был и кондитерский отдел, и мучной цех. Там я почерпнула многое для себя. Опытные специалисты показали, как замешивается тесто на пиццу, булочки, научили делать слоеное тесто – это очень трудоемкий процесс. До того, как пришла в пекарню, я долго не могла себя найти. Долго была без работы. На курсах поняла, что хочу в жизни: я хочу печь.


Фото: Андрей Жидович, архив Елены Киселевой

Возврат к списку



выпиши газету 2023
Самое читаемое
В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

909
Сливать или не сливать? Начало отопительного сезона вызвало ожесточенные споры среди охинцев

Позиция управляющих компаний по этому вопросов разнится, а вот мнение юристов единодушно.

785
У охинского фитнес-клуба «Ритмфит» прибавление – зал функционального тренинга и тренажерка

Анастасия Бугрова открывает новое направление для мужчин – на основе бокса и кикбоксинга.

724
Фоторепортаж
День города в Охе. 2 сентября 2023 года

День города в Охе. 2 сентября 2023 года

Видео
Благодаря охинцу уничтожены бронированные машины, пикапы с боевиками и 40 националистов в зоне СВО

Благодаря охинцу уничтожены бронированные машины, пикапы с боевиками и 40 националистов в зоне СВО