НГ 2022
«Золотые дома» построят в Охе

«Золотые дома» построят в Охе

Стоимость квадратного метра для застройщиков увеличили до 110 тысяч рублей.
Строительство жилых домов в Охе направлено на удержание в северной столице Сахалина населения. О планах по решению квартирных проблем в районе рассказывал депутатам Собрания глава администрации Сергей Гусев.

По словам мэра, составлена «дорожная карта» по переселению жителей аварийных домов. При этом, судя по всему, упор будет сделан на возведение новый сейсмостойких зданий.
Докладывая народным избранникам итоги работы в 2018 году, Сергей Гусев рассказала об ухудшающейся демографической обстановке. К 1 января 2019 года численность населения в Охинском районе составила 22 200 человек. За прошлый год она сократилась на 384 охинца.

Обеспечение жильем жителей аварийных домов планируется вести по нескольким направлениям. Для них будут строить новые дома, выкупать квартиры на вторичном рынке, а также капитально ремонтировать брошенные квартиры.

«Мы будем предлагать выкупную стоимость. Однокомнатная квартира – 600 тысяч, двухкомнатная – 900 тысяч, трехкомнатная – 1,2 миллиона. Будет создана комиссия, будет происходить оценка», – пояснил Сергей Гусев. Чем хуже состояние жилья, тем ниже будет цена за него.

По словам мэра, есть желающие продать свои квадратные метры. «У кого-то две квартиры, есть люди, у них по пять квартир в Охе. На данный момент дана команда, чтобы никого не оформлять, не прописывать. Вот человек прописан, получит», – разъяснил глава городского округа.

В администрацию уже подано 16 заявлений от собственников квартир, восемь – на рассмотрении. «Готовим заявку на выкуп квартир у населения на 176 миллионов», – пояснил Сергей Гусев.

В Охе для строительства новых домов будут использованы участки, на которых расположены расселенные здания. На их снос в этом году выделено 28 миллионов. Демонтаж строений, по предварительным данным, начнется в середине мая. К этому времени необходимо решить вопрос с разбором и утилизацией железобетонных блоков, конструкций, отметил чиновник. В среднем снос одного многоквартирного дома обойдется в 5 миллионов. В настоящее время готовы четыре проекта по демонтажу домов № 33 и № 27 на улице Дзержинского, № 10 – на улице Победы, № 2 – на Советской улице. Эти работы будут выставлены на аукцион. «Хотелось, чтобы это были охинцы, чтобы деньги остались в Охе», – высказал пожелание Сергей Гусев.

На апрельской сессии Собрания 29 апреля мэр сказал, что в этом году запланировано возведение пяти жилых домов. При этом областные власти увеличили стоимость одного квадратного метра до 110 тысяч рублей. После увеличения стоимости появилась заинтересованность от многих застройщиков. Ранее на контракт выставлялись дома с ценой квадратного метра более 80 тысяч рублей. Мэр предположил, что, вероятно, появится возможность выбора компании.

Депутат Людмила Чебаненко усомнилась, нужны ли в Охе такие «золотые дома». Не целесообразнее ли построить квартиры для охинцев, например, в Хабаровске, где стоимость квадратного метра чуть выше 50 тысяч рублей. Но такой вариант решения жилищного вопроса северян, видимо, не запланирован.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии