Валерий Лимаренко рассказал, как Сахалин будет выходить из самоизоляции

Валерий Лимаренко рассказал, как Сахалин будет выходить из самоизоляции

  • 19:13 13 мая
Очередная прямая линия с губернатором региона состоялась сегодня, 13 мая.
Очередная прямая линия с губернатором Валерием Лимаренко и членами правительства региона состоялась сегодня, 13 мая. На онлайн-встрече с населением он рассказал о планах на постепенный выход из режима карантинных мер по COVID-19.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 46 случаев инфицирования. 80% людей из их числа — это приезжающие на остров с материка, таковы данные Роспотребнадзора. В этой связи, в регионе, накануне было принято решение ужесточить контроль за въезжающими и ввести систему цифровых пропусков.

С 14 мая на острова попасть могут те, кто имеет местную прописку или временную регистрацию и те, кто едет трудиться по приглашению работодателя. Трудовая миграция без предварительно заключенного договора с работодателем на острова пока невозможна. Также временно в островной регион не смогут попасть туристы. Пока такой режим планируется сохранять до 31 мая, но возможно его продление на следующий месяц.

«До завершения режима нельзя будет приехать в гости. Билеты нужно будет перенести на другое время. Мы в этом можем помочь», – заявил Лимаренко.

По словам главы региона, в индивидуальном порядке будет решаться вопрос со студентами, которые сменили прописку на материковскую в связи с учебой. Их приезд на летние каникулы к родителям возможен, заявил губернатор.

С 18 мая на Сахалине и Курилах возобновят плановый прием у стоматологов. Эту информацию подтвердил министр здравоохранения региона Владимир Ющук. Он отметил, что с этого же времени постепенно начнут возобновлять плановые приемы и специалисты других узких специальностей. Полностью наладить график планируют к 1 июня.

«Пломбировать зубы – это важно. Важнее, чем стрижки! – подчернил Лимаренко, зачитывая вопрос про стоматологии из соцсетей.

Кроме того, с 18 числа правительство региона планирует открыть торговые центры, а к концу месяца рестораны и кафе. Но к этим решениям пока относятся настороженно, и после открытия будут наблюдать за развитием ситуации.

«Мы планируем открывать рестораны ближе к концу месяца. Это будет зависеть от развития санитарной обстановки. Мы разрешили занятия спортом, открыли парки, начали работу предприятий. Если же будет прорыв заболевания, то мы остановим процесс открытия предприятий. Поэтому мы запустили цифровые пропуска. Сейчас мы идем по тонкому льду. Неправильным движением не хотим подвергать жителей региона риску», – рассказал губернатор.

К 18 мая также должен быть решен вопрос со всеми дошкольными образовательными учреждениями области. По заявлению и.о. министра образования Анастасии Киктевой, к этому моменту они планируют получить положительное заключение от Роспотребнадзора. Тогда к 8 регионам, которые назвали ранее безопасными по ковид, присоединятся остальные.

«Министру образования дано право принимать решения по поводу открытия образовательных учреждений», – отметил губернатор.

К лету на территории всей области в привычном режиме заработают детские лагеря: под обсервации в Сахалинской области будут оборудовать гостиницы.

Затронули на конференции и вопросы социальной поддержки населения, на примере нескольких частных обращений разобрали типовые ситуации. Случаи, где нужен гибкий и нестандартный подход губернатор предложил адресовать в министерство социальной защиты региона. Кроме того, губернатор сообщил о намерении рассмотреть вопрос о региональном коэффициенте к федеральным выплатам.

«Все льготы финансируются из федерального бюджета, там нет учета районных коэфициентов. Но мы рассмотрим вопрос на региональном уровне и посмотрим, что можно сделать, – рассказал губернатор.

Отдельно отмечается, что минсоцзащиты приступает к приему заявлений от семей с детьми от 3 до 7 лет. Сумма, которую они могут получить – 8054 рубля. Право на выплату имеют только малообеспеченные семьи.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/2792244/5b6f62299fb2375bf426d742fbd5c279/orig
Комментарии