Охинцев обязали надеть маски

Охинцев обязали надеть маски

  • 13:35 06 мая
В Сахалинской области усилили масочный режим.
С 5 мая в Сахалинской области вводится масочный режим. Соответствующий указ подписал глава региона Валерий Лимаренко.

Жители в обязательном порядке должны использовать индивидуальные средства защиты в общественных местах. В их числе – объекты розничной и оптовой торговли, организации, которые оказывают услуги и выполняют работы, аптеки и медицинские учреждения.

Обязательны теперь маски и в общественном транспорте. О введении масочного режима в автобусах Охи говорили еще в середине апреля, потом от этого решения отказались. Теперь маски обязаны носить и пассажиры, и водители.

– Хочется сказать спасибо островным медикам, благодаря которым нам удается сдерживать распространение коронавируса. Отдельных слов благодарности заслуживают сахалинцы и курильчане, соблюдающие меры профилактики заболевания, – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. – В период пандемии каждый из нас должен думать о безопасности своих родных и земляков. Одна из эффективных мер защиты от опасной инфекции – использование медицинских масок.

После первого ажиотажа, когда охинцы за пару часов сметали маски с прилавков аптек, и властям пришлось дополнительно закупать сотни тысяч масок и устанавливать ограничение по продаже – не более 5 масок в одни руки, спрос на средства индивидуальной защиты упал.

Но нельзя сказать, что проблема полностью исчезла. Сотрудники редакции «Сахалинского нефтяника» видели маски на прилавках супермаркетов в «Тарпане» и «Панораме».

Зато в аптеке «Миницен» нам сообщили, что масок у них нет, и когда появятся – неизвестно. По словам аптекарей нет этого товара даже на складе в областном центре. Нет масок и в «Новой аптеке». Единственная аптека, где нам удалось найти маски – это № 73.

Охинцы должны понимать, что теперь им грозит ответственность за несоблюдение масочного режима. По словам руководителя охинского отдела Роспотребнадзора Владимира Зебзеева, к нарушителям могут применить статью 6.2 кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Пункт «действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Несколько охинцев уже оштрафованы по этому закону за несоблюдение режима самоизоляции.

Медики напоминают, что при использовании масок важно соблюдать ряд правил:

– Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом уже без функции подачи пара.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

– Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

– Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

На 6 мая в Охе в режиме самоизоляции у себя дома находятся 66 человек, еще трое – тех, кому негде жить, – находятся в специальном обсерваторе.

Комментарии