На севере Сахалина сбежавший из карантина мог заразить двух человек

На севере Сахалина сбежавший из карантина мог заразить двух человек

  • 13:30 16 апреля
Они контактировали с инфицированным и сейчас у них подтвердился Covid-19.
Сотрудники полиции проводят проверку по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которые могли повлечь за собой заражение коронавирусной инфекцией. Как сообщает пресс-служба правительства области, поводом для проверки стало то, что в одном из отдаленных районов Сахалинской области у четырех жителей выявили подозрение на COVID-19. Их вертолетом доставили в инфекционный госпиталь на базе Долинской ЦРБ.

В результате, диагноз подтвердился у двух пациентов.

Оба заболевших контактировали с гражданином, которому ранее было выдано предписание Роспотребнадзора о строгой двухнедельной домашней самоизоляции. Но он нарушил карантин.

В сообщении правительства не сказано, в каком районе живет нарушитель. В Охе зафиксирован случай, когда вернувшийся из Вьетнама мужчина нарушил предписание о двухнедельной изоляции и на сутки ушел из дома.
Но в минздраве области не подтвердили, что зараженные из Охи. Источники «Сахалинского нефтяника» утверждают, что коронавирус выявлен в Ногликах.

Для охинцев случившееся – повод серьезнее относиться к мерам безопасности. Тем более, что на Сахалине, возможно, уже есть первая смерть от коронавируса. Сейчас проверяют, был ли Covid-19 у мужчины, который умер от пневмонии. Он работал водителем легкового автомобиля, ему было 39 лет. Мужчина болел в течение нескольких недель, однако за помощью к врачам обратился поздно.

Его анализы на коронавирус показали отрицательный результат. В то же время, ведется более тщательная проверка, чтобы полностью исключить возможность заражения коронавирусной инфекцией. В ближайшее время станут известны результаты вскрытия. По предварительным данным, причиной смерти могли стать тромбоэмболия или воспаление легких.

Специалисты областного минздрава определили круг людей, которые контактировали с мужчиной. Все они сегодня находятся на обязательной обсервации.

Пока, в 2020-м, количество заболевших и умерших от воспаления легких в Сахалинской области не превышает показателей 2019 года.

Сегодня утром из специализированной лаборатории пришел еще один анализ пассажира московского рейса, он оказался положительным. Человек уже находился на строгой обсервации.

Нарушителю, из-за которого могли заразиться люди, грозит до двух лет лишения свободы.

Напомним, в России вступили в силу поправки, ужесточающие наказание за несоблюдение карантина. Для граждан штрафы теперь составляют от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Усилена и уголовная ответственность. К примеру, действия, которые привели к смерти двух или более лиц, наказываются принудительными работами или лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

На сегодня, в области 13 заболевших коронавирусной инфекцией. Ранее излечились шестеро. Всего с начала пандемии в островном регионе зарегистрировано 19 случаев заражения.
В Сахалинской области, в обязательной обсервации находятся 800 человек, в ближайшее время ожидается увеличение до 1000.

Комментарии