Более 200 жителей Охинского района находятся на карантине

Более 200 жителей Охинского района находятся на карантине

  • 13:03 08 апреля
За соблюдением ограничительных мер следят сотрудники полиции.
На сегодняшний день, 8 апреля, в Охинском районе находятся на домашнем карантине более 200 человек. Под ограничительную меру подпадают те, кто прибыл из-за рубежа, из других регионов РФ, а также граждане, контактировавшие с указанными категориями, и те, кто предположительно, мог с ними контактировать.

«Если выявляется один контактировавший с зараженным коронавирусом или есть подозрения, на то, что он мог контактировать с зараженным, человеку выдается предписание о соблюдении 14-дневного карантина. Аналогичные предписания получают все, кто с ним проживает», – сообщил Владимир Зебзеев, руководитель Роспотребнадзора в Охинском районе.

Списки граждан, «посаженных» на карантин, обновляются ежедневно и передаются в полицию, сотрудники которой следят за соблюдением ограничительных мер. Часть граждан – 66 человек – уже сняты с наблюдения медиков и правоохранителей. После карантина и всех необходимых обследований, у них коронавирус не выявили.

Напомним, что карантин и самоизоляция – это не одно и то же. В первом случае мера носит обязательный характер, за ее нарушение предусмотрено наказание. Самоизоляция же больше носит настоятельно-рекомендательный характер, соблюдение этой меры зависит исключительно от ответственности и самосознания граждан.

Тем не менее, часть охинцев называют ограничительные меры «церберовскими», считают их необъективными и не торопятся соблюдать режим самоизоляции. Специалисты считают, что это – до первого случая коронавируса в Охе. Достаточно всего одного случая, чтобы ввести в районе режим ЧС. И уже тогда самоизоляция перейдет из разряда рекомендательных мер в обязательные.

Пока медикам, сотрудникам полиции и специалистам Роспотребнадзора удается не допустить проникновения коронавирусной инфекции на территорию Охи. Чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону, в этом им должны помочь жители района. Напомним, что по обновленным данным, в Сахалинской области подтверждено 11 случаев коронавируса. По количеству зараженных островной регион находится где-то в шестом десятке среди субъектов РФ. Казалось бы, в сравнении с Москвой и другими лидерами списка, в Сахалинской области достаточно благополучная эпидемиологическая ситуация. Но все меняется, если провести соотношение между количеством населения региона и числом заразившихся.

Комментарии