Сахалин перешел на режим самоизоляции

Сахалин перешел на режим самоизоляции

  • 10:44 01 апреля
Рассказываем, что нельзя делать в этот период.
С сегодняшнего дня, 1 апреля, на территории Сахалинской области вводится режим самоизоляции. Вчера об этом объявил губернатор Валерий Лимаренко, и вчера же был подписан соответствующий указ. То, что раньше было рекомендовано медиками, теперь получило статус официального постановления.

Заявлено, что самые жесткие ограничительные меры будут действовать до 5 апреля, но вполне возможно, их продлят. Например, в Хабаровске, где режим самоизоляции ввели раньше, уже объявили, что он не закончится 5 апреля, как было обещано ранее, а продляется до 14 апреля. Всего же режим самоизоляции введен уже в более чем 25 регионах страны.

Никаких развлечений два месяца
С 28 марта по 1 июня запрещены досуговые, развлекательные, культурные, спортивные, выставочные, рекламные и другие подобные мероприятия с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и иных местах массового посещения граждан.

Запрещено посещение любых развлекательных помещений, в том числе ночных клубов (дискотек), кинотеатров, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, библиотек, клубов при социальных центрах.

Религиозные объекты не закрывают, но людям рекомендовано отказаться от их посещения.

Работа баров, кафе и ресторанов приостановлена пока только до 5 апреля (за исключением приготовления еды на вынос).

Общение с властью – через Госуслуги
Все госучреждения максимально переходят в онлайн. Полиция, приставы, ГИБДД, администрации, в том числе и администрация Охи, объявили, что сокращают или вовсе отменяют личные приемы и будут принимать обращения по почте. В указе губернатора сказано, что приостанавливается «Предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории Сахалинской области, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров при условии обеспечения предварительной записи граждан».

Сидим дома
Всем, кому больше 65 лет, и кто имеет ряд заболеваний (астма, диабет, онкология), сидеть дома – ОБЯЗАТЕЛЬНО. «Обязать граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении к настоящему указу, соблюдать режим самоизоляции по месту жительства».

Тем, кто младше, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, но с послаблениями. Им можно покидать места квартиры только для:

- обращения за экстренной медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- следования к месту работы, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом;

- походов к ближайшему магазину;

- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания;

- выноса мусора до ближайшего места накопления отходов.

Рекомендации, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и прав граждан, в том числе противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Кого ограничения не касаются
Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Оперативного штаба Сахалинской области по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19, на основании предложений работодателей.

Соблюдать дистанцию
В указе прописано, что все обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением такси.

Органам власти, организациям и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обеспечить соблюдение (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, на соответствующей территории, включая прилегающую.

За нарушение этих пунктов не предусмотрено наказания. Оно ждет только тех, кто был помещен в карантин и нарушил его условия. Однако это не значит, что можно не выполнять пункты указа.

Комментарии