Все чаще коронавирус становится причиной развития пневмонии

Все чаще коронавирус становится причиной развития пневмонии

  • 10:10 30 ноября
Тем, кто лечится на дому, начнут выдавать бесплатные лекарства.

По состоянию на 30 ноября в Сахалинской области выявлено 11 327 случаев коронавируса. За сутки список пополнили 135 островитян. С выздоровлением выписаны 8 202 человека, проходят лечение 3 118 человек. Семь человек скончались. В охинском отделе Роспотребнадзоре отмечают, что все чаще вирус становится причиной развития пневмонии. Еще месяц назад COVID-19 протекал у большинства больных бессимптомно. Сегодня на бессимптомное течение заболевания приходится лишь 25 процентов, на пневмонии – 43 процента.

Напомним, что на прошлой неделе в Сахалинскую область доставили партию лекарств для борьбы с коронавирусом. Препараты будут бесплатно выдавать жителям области с подтвержденным мазком диагнозом, которые лечатся от опасной инфекции на дому. Их направили во все районы островного региона. Организовать прямые поставки медикаментов от завода-изготовителя на острова поручил минздраву губернатор Валерий Лимаренко после сигналов, поступивших от сахалинцев и курильчан в социальные сети. Лекарства приобретены на средства федерального бюджета – Сахалинская область получила на эти цели 18 миллионов рублей. В общей сложности на остров привезли более 25 тысяч упаковок арбидола, гриппферона, парацетомола и азитромицина. Лекарства будут выдаваться строго по назначению врача амбулаторным пациентам, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому. Кроме того, сейчас решаются вопросы доставки – кроме медработников в этом процессе будут задействованы волонтеры. Они смогут приносить лекарство на дом людям, которые обязаны соблюдать противоэпидемический режим и находиться в самоизоляции.

«В Оху уже поступила первая партия препаратов. Волонтеры начнут развозить их тем жителям округа, у кого коронавирус подтвердился на днях. Тем, у кого подтверждение на COVID-19 пришло ранее, и этап лечения, на котором были необходимы данные препараты, уже пройден, эти лекарства выдаваться не будут», – отметила Людмила Чебаненко, главный врач Охинской ЦРБ.


Автор: Ольга Терланова
Фото: https://mtdata.ru/u16/photoF958/20568630649-0/original.jpg
Комментарии