Вакцинация всех желающих от коронавируса началась в Охе

  • 08:25 25 декабря
Первые 20 человек, в том числе и не из группы риска, получили препарат. 

Сегодня, 25 декабря в Охе проходит вакцинация от коронавируса тех охинцев, которые записались на процедуру на Госуслугах. Если ранее прививки ставили людям из группы риска – медикам, педагогам, социальным работникам, то теперь российская вакцина «Спутник V» доступна всем желающим.

Ранее «Сахалинский нефятник» сообщал о том, что в область поступает большая партия препарата и начинается массовая вакцинация. Чтобы получить прививку от коронавируса нужно подать заявление, выбрать удобную для себя дату и время. Одним из первых охинцев, сделавших это, стал руководитель ТК «Оха» Никита Бибик.

«Сейчас в интернете много разговоров о том, что через прививки происходит чипирование, антипрививочники говорят, что прививки опасны и вообще «пусть их себе сначала депутаты и разные единороссы поставят». Я бы хотел, чтобы вы указали, что я заместитель председателя Собрания городского округа и руководитель охинского отделения «Единой России», - сказал Никита Бибик.

Перед походом в процедурный кабинет его отправили на прием к терапевту, кроме того, необходимо было заполнить анкеты, где есть вопросы о состоянии здоровья, был ли контакт с заболевшими коронавирусом и ряд других.

Затем можно идти на вакцинацию. Возможно, придется немного подождать, пока флакон разморозится. Хранят и перевозят вакцину при очень низких температурах. В одном пузырьке 5 доз. Сегодня в Оху привезли четыре флакона.

«Я спросил у медиков, известно ли им о побочных явлениях после вакцинации? Все они привились уже несколько недель назад и говорят пока не было ни одного случая даже незначительных осложнений. Я себя чувствую отлично. Через две недели предстоит повторная вакцинация – препарат вводят дважды», - говорит Бибик.

Часто медикам задают вопросы, почему перед прививкой не берут анализы на антитела, хотя в памятках, которые получают перед прививками люди, прописано, что делать это нужно. Специалисты утверждают, что вакцинация не будет лишней даже переболевшим – препарат только усиливает действие антител. А брать анализы у всех желающих поставить прививку, в ходе масштабной кампании, значит существенно ее замедлить. 


Автор: Максим Матвеев
Комментарии