Вернуться в офис с удаленки смогут охинцы

Вернуться в офис с удаленки смогут охинцы

  • 10:15 22 января
Сахалинская область готовится к поэтапному ослаблению антиковидных ограничений.

Изменения коснутся, в первую очередь тех, кто прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции. Такое решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел губернатор Валерий Лимаренко.

Областной минздрав разработал дорожную карту по снятию ограничений. На первом этапе сахалинцы и курильчане в возрасте 65+, а также люди с серьезными хроническими заболеваниями, сделав прививку, смогут выйти из самоизоляции на работу. Сотрудники предприятий, которые трудятся удаленно, получат возможность вернуться в офис.

– Следующие наши шаги будут полностью зависеть от эпидемиологической обстановки на островах, от числа привитых людей. Мы планируем постепенно снимать ограничения в работе учреждений социальной сферы и бизнеса – конечно, только по согласованию с Роспотребнадзором, при условии, что уровень заболеваемости будет снижаться. Сейчас нужно, чтобы как можно больше сахалинцев и курильчан приобрели иммунитет к опасной инфекции. Тогда наш регион сможет выйти из пандемии и вернуться к привычной жизни, – сказал Валерий Лимаренко.

В сахалинских учреждениях культуры и спорта пока действует запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, есть строгие требования по количеству и рассадке зрителей. В образовательных учреждениях также нельзя проводить мероприятия, классам запрещено перемещаться из кабинета в кабинет. С конца февраля эти ограничения можно будет ослабить, если прививку сделают не менее двух третей коллективов учреждений, а также получателей социальных услуг и учащихся старше 18 лет.

С марта планируется разрешить кафе, ресторанам и другим предприятиям общественного питания работать после 23 часов. Условие то же – привиться должно большинство сотрудников.

Для подтверждения вакцинации предлагается использовать электронные сертификаты – получить документ можно будет на портале Госуслуг. Пожилым людям, не владеющим цифровыми технологиями, распечатать его помогут сотрудники МФЦ. Это документ федерального уровня, который носит информационный характер. Вместе с тем, сертификат в качестве пропуска смогут предъявлять, приезжающие в Сахалинскую область, гости региона. Для этих целей по-прежнему можно будет использовать и результаты лабораторных исследований на COVID-19.

Напомним, островной регион одним из первых в стране начал вакцинацию от коронавируса еще в конце прошлого года. Прививка для сахалинцев и курильчан добровольная и бесплатная. Записаться на вакцинацию все желающие могут через портал Госуслуг или обратившись напрямую в регистратуру поликлиники. Еще один способ – позвонить на горячую линию 1-300 (добавочный 10).


Автор: Правительство Сахалинской области
Комментарии