Частичная отмена карточек и открытие магазинов в Охе

Частичная отмена карточек и открытие магазинов в Охе

  • 05:23 26 октября
Краевед Александр Геллер приводит факты из жизни охинцев в первом послевоенном году.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очередной отрывок из новой книги краеведа Александра Геллера по истории Охи.

«22 сентября 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР предложил торгующим организациям сократить список промышленных товаров, продаваемых по промтоварным карточкам. Без карточек начинают продавать товары местной промышленности, промышленной кооперации и кооперации инвалидов, которые производят продукцию из утиля и отходов, меховые воротники и муфты, хлопчатобумажные и вигоневые уборы, перчатки, кашне и шарфы, верхний трикотаж, меховые платки, косынки, ножи, вилки.

По приказу Народного Комиссариата внутренних дел № 0001015 от 1 сентября 1945 года на северном Сахалине был организован лагерь для военнопленных японцев. Штаб лагеря находился в Охе (ИТЛ № 22 МВД СССР). Здание штаба находилось в районе дома Детства и Юношества. Сам лагерь располагался на 17-м участке, на мари. Сейчас на месте лагеря располагаются частные дома на ул. Вокзальной. Первая партия военнопленных состояла из 16 офицеров, 207 унтер-офицеров и 1768 солдат. Лагерные пункты располагались везде, где вел свою работу трест «Сахалиннефть».

За свою работу военнопленные получали заработную плату, а в случае выполнения плана – премию. В Охе военнопленными были построены двухэтажные деревянные дома в п. Дамир и на ул. Бакинской (в настоящее время – ул. Блюхера). За предприятиями, на которых работали военнопленные японцы, закреплялось постройка лагерных пунктов.

В марте 1945 года в кинотеатре Нефтяник выходит новый фильм «Сердца четырех», а в Доме техники «Сахалин НИТО» состоялся литературно- художественный вечер, посвященный творчеству А. С. Пушкина. В первом отделении вечера были показаны сцены из «Бориса Годунова».

Драматический коллектив клуба им. Сент-Катаямы ставит под руководством художественного руководителя М. П. Елагычева американскую комедию «Сорванец». Роли исполняли: Долли – Елаыгычевская, Гарри – Кравченко, Тобби – Колесов, Джен – Калашников, Чарли – Лысенко, руководитель оркестра – Колунов, декорации художника Карпишина.

В марте 1945 года в Охе состоялось заседание военного трибунала, на котором рассматривалось дело по обвинению группы расхитителей социалистической собственности. В июле – декабре 1944 года они, по минимальным подсчетам, похитили 170 кг муки, 550 метров мануфактуры и других товаров на общую сумму 170400 рублей. По приговору военного трибунала мастер хлебопечения пекарни № 8 Приходько, заведующий хозяйством Москальвинского отдела Сахалинторга Широких были приговорены к высшей мере наказания – к расстрелу с конфискацией имущества.

К 1946 году город Оха занимал территорию в 55358 кв. м, из которых нефтяниками было занято 38758 кв. м, а на оставшихся 16600 кв. м проживали работники предприятий, не входящих в Министерство нефтяной промышленности (это предприятия Сахалинторга, общепита, кооперативы и артели). В связи с военным временем в городе размещались различные воинские части: пехотный полк, артиллерийский полк, авиаполк, 102-й батальон лагеря № 22 МВД, конвойный батальон МВД, обслуживающий персонал военного госпиталя, который располагался в районе нынешнего торгового дома «Нефтяник».

Для размещения офицеров охинского гарнизона руководство вынуждено было выделить 11 000 кв. м в ущерб размещения и обеспечения жилой площадью нефтяников. Помещения, предназначенные для нефтяников, занимались другими мелкими подразделениями и воинскими частями – как под жилье, так и под размещение служб.

В течение войны в Охе ничего не строилось – ни нефтяниками, ни военными, а количество частей увеличивалось. Офицерский состав размещался в жилом фонде нефтяников – это 23960 кв. м жилой площади каркасно-засыпного строительства 1931 – 1932 годов (Сезонный городок, ул. Красных партизан). К 1946 году почти все эти дома стали совсем непригодны для жилья – сгнили. В этом жилом фонде жили нефтяники, но офицерам с их семьями предоставлялись комнаты в лучших помещениях.

В 1946 году встал вопрос о жилищном строительстве для размещения офицерского состава. Военным предстояло освободить квартиры, принадлежащие Коммунальной конторе «Дальнефти», так как ожидалось прибытие более 100 человек рабочих, техников и инженеров. В новостройках предполагалось разместить офицеров авиаполка майора Обручникова, батальона аэродромного обслуживания (на 80-90 семей), артиллерийского полка подполковника Анохина (на 50 семей), а также офицеров пехотного полка полковника Шевченко (до 95 семей).

В 1946 году в Охе создалось крайне напряженное положение с медицинскими кадрами. По состоянию на 1 января 1946 года вместо 144 врачей имелось только 8 человек врачебного персонала. При большой отдаленности, плохой связи с материком и областным центром, 8 врачей были не в состоянии обслуживать Охинский район с численностью 25 000 человек. В поселках Эхаби, Восточное Эхаби, Москальво врачей вообще не было. Руководство Охинского района обратилось к руководству Хабаровского края (Назиров) и Сахалинской области (Мельник) с просьбой об оказании помощи путем посылки из края и области врачей, а также поставить вопрос перед ЦК ВКП(б), чтобы обязать Наркомздрав командировать в Оху врачей следующих специальностей: терапевтов, хирургов, педиатров, гинекологов, невропатологов, офтальмологов, рентгенолога, психиатра, физиотерапевта.

На основании решения обкома ВКП(б) и облисполкома о своевременной подготовке торговой сети к свободной продаже хлебобулочных изделий и зернофуража, учитывая большой износ пекарен и магазинов, было дано распоряжение начальникам отделений Сахалинторга в Москальво, Эхаби, Восточном Эхаби, Охе подготовить графики текущего ремонта пекарен и магазинов и открывать новые хлебные магазины. В Охе на базарной площади в марте 1946 года охинская контора Сахалинторга открывает магазин № 3 для торговли хлебобулочными изделиями.

Для открытия еще одного магазина пришлось принимать дополнительные меры. Здание магазина было построено в 1938 году, с 1942 года там располагалась часть № 64365 капитана Пенкина (батальон аэродромного обслуживания), а в 1938 – 1942 годах оно использовалось как казарма 138-го ремонтного полка. За время эксплуатации с момента постройки здания оно ни разу не ремонтировалось, требовало капитального ремонта. Поэтому было решено, что, после ожидаемого освобождения этого здания в 1947 году, там будет произведен капитальный ремонт и организуется в нем магазин.

Также в Охе для организации и обслуживания руководящего состава города открывается литерный магазин, в который производится завоз только качественных продовольственных и промышленных товаров.

Для обеспечения контроля работы столовых с 1 января 1946 года в состав охинской конторы Сахалинторга вошел Охинский городской отдел общепита с подчинением ему всех столовых города.

Так как в период навигации 1945 года пароходом «Дон» было привезено 20 тонн гнилого и подмороженного картофеля, который из-за этого пришлось скормить свиньям, в Охе создалось тяжелое положение в снабжении картофелем населения.

Поэтому было решено в 1946 году увеличить посевную площадь под картофель. Для обеспечения посевным материалом пригородных хозяйств распоряжением по Охинской конторе Сахалинторга в овощехранилищах и столовых производили срезку верхушек картофеля, их также принимали как посевной материал от населения: за 1 кг срезанных верхушек в магазинах выдавали бесплатно 1 кг картофеля.

В 1946 году после долгого перерыва в Охе создается драматический театр. Была организована труппа в составе 33-х артистов, сформированная из московских артистов и периферийных театров».

Фото: https://retailer.ru
Комментарии