С краем Миф нивхов предлагают познакомиться охинцам

С краем Миф нивхов предлагают познакомиться охинцам

  • 04:23 19 октября
В краеведческом музее работают выставки, посвященные Сахалину и коренным народам.

В Охинском краеведческом музее торжественно открыли две экспозиции, посвященные Сахалинской области и ее коренному населению. Одна из них – выставка работ художника Дю Мен Су на нивхскую тематику, получившая название «В краю Миф нивхов».

Работы Дю Мен Су известны далеко за пределами нашей области. Художник родился на Сахалине 10 декабря 1948 года в городе Корсакове. Рисованием увлекся в 22 года, в 1972 году поступил в Иркутское училище искусств на отделение художественного оформления. Вернувшись на Сахалин, полностью посвятил себя творчеству. Работал оформителем, писал картины и принимал участие в художественных конкурсах и выставках в России и за рубежом. В копилке Дю Мен Су – участие в экспозиции «Художники Сахалина» в Саппоро и «The Nevsky Art Gallery» в Нью-Йорке, персональные выставки в Южно-Сахалинске, Москве, Хабаровске. Также сахалинский художник – лауреат Сахалинского фонда культуры и обладатель серебряной медали Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».


Vistavki-6.jpg

О своем творчестве Дю Мен Су рассказал присутствующим на открытии выставки сам. Как отметил художник, сначала он пишет на холсте, в традиционной форме, а после дорабатывает картины с помощью цифровых технологий.

«Раз уж я современный художник, то должен идти в ногу со временем. Есть, конечно, свои нюансы в такой работе, но мне нравятся новые возможности, которые открывает передо мной компьютер. Хоть сейчас и есть возможность писать картины полностью на компьютере, мне приятней работать сначала карандашом», – поделился Дю Мен Су.

Основная тематика его работ – коренные народы Сахалина, их быт и красота островного края, которую он не просто копирует, а по-своему интерпретирует. Участники открытия выставки отмечают, что работы художника можно рассматривать часами.


Vistavki-7.jpg

Линии, из которых состоит картина, компонуются на холсте так, что если смотреть издалека, можно четко увидеть основной объект, который хотел выделить автор. Но если подойти ближе, то взору открываются детали, которых ты ранее не замечал. И чем дольше смотришь, тем больше тонкостей подмечаешь.

Параллельно в музее открылась экспозиция «Сахалин – глазами коренных народов», в которой приняли участие работы известных на севере Сахалина фотохудожников – Федора Мыгуна, Натальи Чайки, Аллы Кавозг, Сергея Минато и Юрия Китагавы. Фотографы очень тонко передали красоту северной тайги и особенности быта жителей Сахалина. В рамках открытия выставки мастер-класс для всех желающих провел художник Сергей Новоселов. Он рассказал о тонкостях работы в технике «по мокрому», о смешении цветов и выборе подходящей бумаги.


Vistavki-8.jpg

«Техника «по мокрому» имеет не так много возможностей, которые присущи традиционной акварели, но здесь есть один нюанс, который меня привлекает. Это удивительные и мягкие касания цветов, они позволяют сделать пространство более легким и воздушным», – отметил Сергей Новоселов.


Vistavki-9.jpg

Так же, как и у Дю Мен Су, основная тема работ Сергея – это природа и люди северного края. За годы работы в технике «по мокрому» он смог узнать множество тонкостей, которыми сегодня делится с другими. Что-то новое смогли открыть для себя даже преподаватели охинской художественной школы, которые с радостью взялись за кисти под четким руководством Сергея Новоселова. По итогу мастер-класса, каждый его участник представил акварельный пейзаж, который он написал сам.

Выставки продлятся до конца октября.


Vistavki-2.jpg


Фото: Елена Галушкова
Комментарии