Участники охинского коллектива «Северный ветер» прошли обряд посвящения в казаки

Участники охинского коллектива «Северный ветер» прошли обряд посвящения в казаки

  • 07:20 05 октября
На Сахалине завершился первый региональный фестиваль «Казачья горка».
В селе Огоньки Анивского района завершился первый Сахалинский фестиваль казачьей культуры «Казачья горка». Мероприятие собрало более 300 человек, включая зрителей, коллективы из районов области и артистов из Краснодара.

В числе участников фестиваля были и охинцы – знаменитые в регионе и за его пределами казачата из объединения «Северный ветер». «Сахалинский нефтяник» не раз сообщал о достижениях ребят на областном и всероссийском уровнях. Вот уже несколько лет коллектив Дома детства и юношества под руководством педагога Валентины Якушиной одерживает громкие победы на фестивалях «Казачок» и «Казачок Тамани», а в таких направлениях, как казачий танец или фланкировка юные охинцы дают фору многим взрослым творческим коллективам. Только за последние два месяца «Северный ветер» побывал на двух крупных мероприятиях в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге, откуда, уже по традиции, привез множество наград за первые и вторые места в различных номинациях.

Как рассказала корреспондентам Валентина Якушина, «Казачья горка» творческих состязаний не предусматривала. Скорее это были показательные выступления, и «Северный ветер» прошел их достойно.

Kazaki.jpg

«Ребята показывали свои умения наравне с лучшими творческими коллективами Сахалинской области. Это ансамбли и объединения «Воля», «Держава», «Радовесть», «Казачий всполох» и другие коллективы, в большинстве своем взрослые», – отметила руководитель «Северного ветра».

По мнению Валентины Якушиной, как и самих охинских казачат, одним из самых запоминающихся и интересных мероприятий фестиваля был обряд посажения на коня – посвящение молодых ребят в казаки. После проведения ритуала юношам были выданы казачьи свидетельства о рождении.

Помимо концертной программы, фестиваль предусматривал работу различных площадок, где каждому нашлось занятие по душе. Для мужчин прошли мастер-классы по фланкировке шашкой и нагайкой, для детей – казачьи забавы и народные игры «Калачи», «Маланья», для женщин – занятия по плетению бисером. Недалеко от сцены был разбит самый настоящий казачий дворик, воссоздававший придомовую территорию куреня, и ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Изюминкой фестиваля стало казачье блюдо кулеш, который приготовили на открытом воздухе.


Фото: ИА «Citysakh.ru» и участников фестиваля
Комментарии