День Победы охинцам предложат отпраздновать онлайн

День Победы охинцам предложат отпраздновать онлайн

  • 16:25 27 апреля
Режим самоизоляции не позволит горожанам отметить майские праздники традиционно.
Традиционное первомайское шествие в Охе, как и других городах страны, в этом году отменено из-за коронавирусной пандемии. Не будет в этом году и «Бессмертного полка», парада на День Победы и даже салюта. Отмечать майские праздники в этом году придется дома.

Однако даже в этих условиях власти района решили оставить некоторые традиционные атрибуты. В Охе готовят праздничное убранство улиц, из громкоговорителей будет играть музыка.

Но пришлось отменить традиционный праздничный концерт, посвященный Великой Победе. Коронавирусные реалии не позволят в этом году порадовать горожан творчеством местных коллективов.

По словам руководителя управления культуры, спорта и делам молодежи Натальи Гаврилюк, все основные мероприятия, по мере возможности, перенесут в онлайн. Администрация города, совместно с управлением культуры, уже разработали сайт, на котором размещено множество архивных медиа-материалов, посвященных юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники управления оперативно собирают и систематизируют информацию о готовящихся в муниципалитете праздничных акциях и мероприятиях, в онлайн переводят презентации.

Уже сейчас там доступны архивные записи, памятные материалы, подборка любимых военных песен, конкурсы и публикации. Наполнение сайта будет продолжаться, о самых интересных инициативах расскажет и «СН».

Там же будут вестись онлайн-трансляции возложения цветов к Вечному огню. В этом году мероприятие не будет массовым, почтить память погибших воинов придут глава и сотрудники администрации района.

Сайт, посвященный Году памяти и славы, будет доступен в течение всего года.

В онлайн-формате пройдет в этом году и Бессмертный полк. Сбором информации о ветеранах Великой Отечественной войны сейчас занимаются участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Связаться с ними могут все желающие по телефону: 8 (4242) 24-09-80.

Нужно назвать фамилию, имя, отчество ветерана, воинское звание, предоставить краткое описание и фото. Горячая линия работает с 10:00 до 17:00 по будням.

– Мы собираем информацию не только об участниках Великой Отечественной войны, но и о партизанах, участниках трудового фронта, жителях блокадного Ленинграда, узниках фашистских концлагерей. Сведения можно отправить на почту bpr65@bk.ru. А если такой возможности нет, мы их запишем сами, – рассказала региональный координатор движения «Волонтеры Победы» Ульяна Приходько.

Планируется, что акция «Бессмертный полк» пройдет 9 Мая на нескольких онлайн-площадках. Информацию о ветеранах с их фотографиями будут транслировать на портале проекта, сайте Всероссийского движения «Волонтеры Победы», а также в аккаунтах этих объединений в социальных сетях. Кроме того, данные запустят по бегущей строке на телеканале ОТВ-Сахалин.

– Шествие в классическом варианте пройдет, но позже. Благодаря сбору информации по горячей линии и в интернете появится возможность создать единую базу о ветеранах по всей стране, – отметил руководитель регионального штаба акции «Бессмертный полк» Андрей Фугенфиров.

Сахалинцы могут также самостоятельно зайти на портал проекта «Бессмертный полк», зарегистрироваться и ввести данные о своем родственнике-ветеране.

Комментарии