Как вырастить африканский цветок на охинском подоконнике

Как вырастить африканский цветок на охинском подоконнике

  • 11:28 09 апреля
О своем увлечении «Сахалинскому нефтянику» рассказала охинка Наталья Федотова.
Наталья Федотова рассказала "Сахалинскому нефтянику" об увлечении фиалками.

Первые упоминания о фиалках связаны еще с древними греками, которые считали фиолетовый цвет символом любви и плодородия. Однако, прародители современных комнатных фиалок растут в Африке. Их природный ареал – массивы Улугурских и Усамбарских гор, покрытых лесами. В Европу фиалки впервые были завезены в 1892 году. Вальтер фон Сен-Поль, комендант Усамбарского округа Германской Восточной Африки, изучая флору и фауну подчиненных ему территорий, обнаружил в горах цветы, собрал семена, чтобы понять, что это за растение, и отправил их своему отцу, немецкому ученому Ульриху фон Сен-Полю.

Выращенное в 1893 году культурное растение было названо Сенполией – в честь сына и отца.

IMG-20200408-WA0115.jpg

Вряд ли об этом знала охинка Наталья Федотова, когда три года назад, в благодарность за отданные цветочные горшочки, ей принесли деток фиалок. Для тех, кто далек от разведения комнатных растений, сочетание «детки фиалок» может показаться странным. Но именно так называют цветоводы прикорневые дочерние розетки цветов.

«Никогда не увлекалась фиалками, да и вообще цветущие растения как-то не особо любила. Больше привлекали меня декоративно-лиственные. Про фиалки всегда думала, что это мещанский цветок», – вспоминает Наталья.

IMG-20200408-WA0117.jpg

В руки к ней попали самые обычные фиалочки. Они очень быстро подросли и зацвели. И вот тут-то все и началось… Исключительно ради интереса, Наталья решила обратиться к интернету, чтобы узнать, какие сорта фиалок сейчас существуют. О том, насколько ее поразило увиденное, говорит всего один факт: сейчас в коллекции Натальи 150 разных сортов фиалок.

«Затянуло!», – говорит собеседница.

Оказалось, что фиалка – цветок более, чем популярный. Его селекцией занимаются как в России, так и за рубежом. В коллекции Натальи присутствуют сорта и тех, и других.

«Фиалки имеют разные размеры: стандарты, полумини, мини и микро. Также есть трейлеры. Особое место занимают микро фиалки. Одни из любимых сортов этого размера это СК-Первая Любовь, June Bug Rob's, Pizza Pizzicato. Размер их розеток не превышает размера спичечного коробка. Среди моих фиалок большая часть – сортовые, но есть и обычные, безымянные», – продолжает Наталья.

IMG-20200408-WA0123.jpg

В мире насчитывается более 15 тысяч зарегистрированных сортов фиалок. Их цвет необычайно разнообразен. Они могут быт однотонными – белыми, красными, желтыми, фиолетовыми, розовыми, голубыми; двухтонными, когда окраска бутона неравномерная; многоцветными, когда оттенок кончиков лепестков контрастный по отношению к остальной части цветка; каемчатыми; пальчиковыми – их окрас напоминает отпечаток пальца на лепестке; фантазийными и даже с глазком или сеточкой.

А еще фиалки полезны. Благодаря антоциановым гликозидам и эфирным маслам, которые содержатся в цветах, растение применяется при лечении экземы, крапивницы, лишая и многих других заболеваний.

IMG-20200408-WA0132.jpg

Рассказывать о своих любимицах Наталья может бесконечно, за три года она изучила все хитрости и секреты цветоводов, и «выработала» свои. Сейчас Наталья с нетерпением ждет тепла, чтобы пополнить свою коллекцию. Листовые черенки и деток фиалок она выписывает из разных уголков мира. От посадки листового черенка до момента, когда фиалка повзрослеет и зацветет, проходит в среднем 7 – 12 месяцев.

А потом Наталья продает свободных деток, чтобы на вырученные деньги купить новые сорта фиалок.

Комментарии