Расскажите нам о своих фронтовиках

Расскажите нам о своих фронтовиках

  • 12:13 31 марта
«Сахалинский нефтяник» собирает воспоминания, очерки и рассказы охинцев об их близких, переживших войну.
Чуть больше месяца осталось до того дня, как страна будет отмечать 75-летний юбилей Победы. Все меньше тех, кто видел войну своими глазами. Нам кажется очень важным сохранить память о тех годах и человеческих судьбах.

«Сахалинский нефтяник» призывает охинцев поделиться историями о ваших близких. Воспоминания, очерки, рассказы, документы, фотографии тех лет присылайте в наши редакцию. Пусть ваша частная история станет частью истории страны.

«Мой дед Иван Антонович, к тому времени женатый мужчина с двумя маленькими сыновьями, ушел в армию за два года до войны. Он был шофером в колхозе и попадал под мобилизацию. 24 июня 1941 года он должен был вернуться домой. Бабушка с сыновьями готовилась его встречать… Так они и не увиделись до самой Победы.

Дед встретил май 1945 года в Болгарии. Он был шофером передвижной редакции газеты «На врага!». Редакция перемещалась вместе с фронтом.

Я очень жалею, что мало расспрашивала деда о войне. Он был очень жизнерадостным, смешливым человеком и предпочитал рассказывать о веселом. Вечно цитировал стихи, которые в его честь написал его фронтовой товарищ, журналист-поэт:

«Здравствуй, Ваня, боевой лихой шофер,
Много лет прошло с тех пор, как я с тобой расстался,
Но твой образ дорогой в сердце навсегда остался».

Эти стихи были со мной все детство, и казалось, я запомнила их навсегда. А теперь понимаю, что не могу вспомнить ничего кроме этих первых строк. И спросить больше некого – дед умер в 2005 году. И я так и не знаю, что он пережил там, на фронте. Эта потеря, с которой мне очень сложно смириться», - говорит редактор сайта «Сахалинского нефтяника».

Давайте сохраним память вместе. Расскажите нам не только о тех, кто воевал. Расскажите о семьях, которые ждали солдат с фронта, как они пережили эти страшные годы. Расскажите о тех, кто работал в тылу.

Присылайте ваши письма по адресу: Оха, улица Ленина, 37 или на электронную почту: sneftyanik@yandex.ru

Комментарии