Сборник стихов охинских поэтов представили в центральной библиотеке

Сборник стихов охинских поэтов представили в центральной библиотеке

  • 15:57 23 марта
В книгу вошли произведения сорока авторов.
В минувшую субботу, 21 марта, в центральной библиотеке Охи состоялась презентация поэтического сборника «А в Охе северяночки-зори…», изданного по инициативе руководства ЦБС.

В книгу вошли стихотворения об Охе авторов, живших в нашем городе в разное время. Всех их объединяет любовь к родному краю, к месту, где прошли их детство, юность и лучшие годы жизни.

«Чтобы сборник увидел свет, сотрудники Центральной библиотеки проделали огромную работу. При создании книги были использованы материалы, которые хранятся в фондах библиотеки. Это номера газеты «Сахалинский нефтяник» с 1950 года, юбилейные книги, посвященные городу, документы, переданные библиотеке авторами», – рассказали организаторы участникам встречи.

3.jpg

В стихах, вошедших в издание, есть и тонкая лирика, и обращение к фактам истории, и героика трудовых будней, особенно свойственная периоду освоения нефтяного Северного Сахалина. Самые ранние стихи датируются 1940 годом и посвящены открытию месторождений.

Несколько охинских поэтов, чьи стихи вошли в сборник, лично присутствовали на презентации. Об этих людях «Сахалинский нефтяник» рассказывал не раз. Людмила Голубцова – член Союза писателей России, а по совместительству путешественник, поэт, автор-исполнитель своих песен, фотограф, художник. В 2008 году вышла ее первая фотокнига со стихами «Сахалин. Притяжение Севера», в 2015-м – книга стихов и песенок «Безделушки» и фотокнига стихов «Мир под названием Север». На презентации Людмила не только зачитывала свои произведения, но и исполняла их под гитару. Помимо стихов автора, в сборник «А в Охе северяночки-зори…» вошли ее фотопейзажи.

Имя охинского поэта-песенника Елены Олейник хорошо известно не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Песни на ее стихи не раз звучали на всероссийских и международных конкурсах, таких как «Славянский Базар» и «Детское Евровидение», и получали престижные награды. Елена – автор слов более чем 100 песен. Тематика ее творчества разнообразна, но все-таки особое место в нем занимают стихи о родной Охе.

4.jpg

Еще один автор – Аркадий Довжик. В Охе его знают все. Аркадий учит детей игре на гитаре, поет в церковном хоре, выступает в концертах. А еще он лауреат международной премии «Филантроп», которая присуждается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства людям с ограниченным возможностями здоровья.

Песни Аркадия давно стали визитной карточкой Охи. Самая популярная из них, «АН-24», прозвучала на презентации. Другую песню, исполненную на мероприятии хором "Северные зори", автор написал для них буквально за два дня.
Также в сборник «А в Охе северяночки-зори…» вошли стихи таких знакомых охинцам авторов, как Дмитрий Баранов, Валентин Богданов, Игорь Гороховский, Михаил Крупельницкий, Сергей Лозовский, Владимир Стрелец, Ян Шивенда и многих других. Книга вышла в издательстве «Сахалин – Приамурские ведомости» в октябре 2019 года тиражом 300 экземпляров.

13.jpg

К слову, редактор-составитель и автор вступительной статьи – тоже бывший охинец. Александр Тарасов – генеральный директор издательства, член Союза журналистов России.

Фото: Виктор Владыженский
Комментарии