Охинская «Радуга» покорила ведущих хореографов Дальнего Востока

Охинская «Радуга» покорила ведущих хореографов Дальнего Востока

  • 14:49 16 марта
Победительницы юбилейного фестиваля получили самый большой, за прошедшие годы, денежный приз.
Восторженные глаза зрителей, несмолкающие аплодисменты – юбилейный муниципальный фестиваль народного творчества «Звезды северной столицы» стал, без преувеличения, ярчайшим событием в культурной жизни нашего района. Он собрал более 180 участников из нескольких муниципальных образований Сахалинской области, объединив лучших юных танцоров региона.

Зрители до последнего момента не предполагали, кто именно станет абсолютным победителем – все без исключения хореографические номера первого конкурсного дня были исполнены ярко и талантливо. О том, сколько эмоций они подарили зрителям, говорит хотя бы тот факт, что американский хореограф Эллен Бланчат Мэллон, приглашенная в жюри, не скрывала слез радости от увиденного.

FOTO-42.jpg

«Запомните, танец – это международный язык. Он может привести вас туда, где вы никогда и не мечтали быть. Но чтобы достичь мечты, необходимо много и тяжело работать. Продолжайте трудиться, танцевать, и вы увидите, куда вас приведут мечты», – обратилась со сцены к участникам фестиваля гостья из Хьюстона.

По традиции, фестиваль «Звезды северной столицы» проходил в течение двух дней.

В первый день состоялся собственно конкурс - «Танцующий остров» - он предполагал два отделения. После мероприятия прошли хореографические мастер-классы от членов жюри – преподавателей хореографии и ведущих дальневосточных экспертов в области танца.

Лучшие, по мнению оценочной комиссии, номера первого дня вошли в программу Гала-концерта, который и стал главным событием фестиваля, собрав полный зал зрителей. Талант юных танцоров и их руководителей был оценен по заслугам – один за другим ведущие называли творческие коллективы, награжденные специальными призами и дипломами лауреатов разных степеней. Зрители с нетерпением ждали, когда будет назван обладатель Гран-при. В этом году абсолютным победителем фестиваля стал ансамбль современного танца «Радуга» под руководством Виктории Байрак. Сертификат на Гран-при хореограф получила из рук мэра Сергея Гусева.

FOTO-77.jpg

Как оказалось позднее, ни хореограф, ни сам коллектив на победу не рассчитывали.

«Если честно, я думала, что мы просто примем участие, возможно, получим дипломы лауреатов. Но то, что получим Гран-при, даже не предполагала», – поделилась Виктория с «Сахалинским нефтяником» уже после фестиваля.

На суд зрителей и жюри ее ансамбль представил пять номеров в исполнении трех младших групп и одной старшей. Самые юные участницы взяли два диплома лауреатов – первой и второй степеней. Старшая группа стала обладателем двух дипломов лауреата первой степени и главного приза фестиваля.

«Наши победители – девочки 13 – 15 лет, они только в прошлом году перешли в старшую группу ансамбля. Для них Гран-при – отличный старт, награда за их труд, но вместе с тем начало еще более сложного пути», – отметила Виктория Байрак.

По ее словам, обладание Гран-при – это огромная ответственность не только перед культурным сообществом Охи, но и перед всей Сахалинской областью. «Теперь мы должны не просто выступить на конкурсе более высокого уровня, мы должны обязательно занять призовое место, а лучше победить», – считает хореограф.

Напомним, что на протяжении всех десяти лет существования муниципального фестиваля «Звезды северной столицы» его генеральным спонсором является компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1». Именно по инициативе недропользователя денежный Гран-при фестиваля, который получает абсолютный победитель творческого конкурса, имеет целевое назначение: он направляется на участие победителя в конкурсах и фестивалях более высокого уровня. В нынешнем году сумма денежного приза стала самой высокой за весь период существования конкурса, и составила 550 тысяч рублей. Теперь ансамблю «Радуга» предстоит определиться, на какой именно конкурс он отправится.

В завершение фестиваля в адрес участников прозвучало много теплых слов от организаторов и членов жюри, конечно же, напутствия на дальнейшую творческую работу. Начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи Наталья Гаврилюк пожелала юным танцорам не останавливаться на достигнутом и стремиться к все более высоким вершинам. А глава округа Сергей Гусев пригласил конкурсантов принять участие в фестивале «Звезды северной столицы» в следующем году. «Это было настоящее удовольствие – сидеть в зале и наблюдать за вашими потрясающими выступлениями. Ждем вас вновь на нашем фестивале. Мы не говорим: «Прощай». Мы говорим: «До встречи!»

Комментарии