Художники мирового уровня обещают преобразить охинские пятиэтажки

Художники мирового уровня обещают преобразить охинские пятиэтажки

  • 15:31 18 декабря
Областной проект по развитию стрит-арта затронет и наш город.
Вчера, 17 декабря, в Охинском краеведческом музее обсудили разработку областного проекта по стрит-арту. О том, что планируется сделать в рамках проекта, присутствующим рассказал его куратор, художник из Санкт-Петербурга, продакшн-директор Музея уличного искусства Александр Мущенко.

«В следующем году на Сахалин приедут художники, имена которых известны за пределами нашей страны. Они планируют расписывать здания и дома картинами, связанными с уникальной спецификой того или иного города района, с их локальной средой», – пояснил художник.

Он отметил, что зачастую обыватели путают стрит-арт с граффити, целью которого, по сути, является написание и увековечивание какого-либо имени, названия.

1111.JPG

«Мы предлагаем настоящее уличное искусство, которое несет серьезную смысловую нагрузку и заставляет задуматься. Для его создания мы собираем интересные материалы о конкретном населенном пункте, истории о людях, победах, достижениях, сведения о природных особенностях. Все это потом ложится в основу работ, контекст которых близок и понятен жителям города», – рассказал Александр Мущенко.

За два дня пребывания в Охе художник изучил местную инфраструктуру и пришел к выводу, что в нашем городе есть хорошие места для стрит-арта. В основном это фасады жилых домов. Но как отнесутся к их росписи администрация и жители Охи – это еще только предстоит выяснить. Впереди у художника встречи с руководством округа и самими охинцами.

«Для начала нам нужно выяснить, каковы планы администрации в отношении фасадов выбранных нами домов. Если проект будет согласован, будем встречаться с жителями этих домов, рассказывать, в чем суть уличного искусства. Не все его понимают и воспринимают положительно. Возникает много вопросов о том, что именно мы хотим изобразить. Художники создадут несколько эскизов, у жителей домов будет возможность выбрать», – объяснил художник.

Присутствующим он продемонстрировал фотографии уже реализованных проектов, в частности, в Южно-Сахалинске. К слову, Александр Мущенко имеет к Сахалину самое непосредственное отношение. Он родился в Южно-Сахалинске, а его родственники жили в Колендо. Поэтому за островной край он болеет душой.

«С Сахалина по разным причинам уезжает много людей. Все стремятся в более красивые, современные города. Но ведь можно сделать красивым и те места, в которых мы живем. К сожалению, часто мы относимся к нашему городу, как к месту, где просто перемещаемся из точки А в точку Б. Проекты по стрит-арту позволяют нам взглянуть на город по-иному, отнестись к нему, как к месту для жизни. Ведь уличное искусство создает визуальную картину мира вокруг нас, заставляет думать, расти», – считает Александр Мущенко.

Комментарии