Охинский «Пила к’ен» готовится к юбилею

Охинский «Пила к’ен» готовится к юбилею

  • 10:18 13 ноября
Нивхскому национальному ансамблю исполняется 60 лет.
Ансамбль «Пила к’ен» был организован в селе Некрасовка в 1959 году, а в 1974-м ему было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». История ансамбля содержит в себе калейдоскоп театрализованных представлений, гастрольных поездок, встреч. Участники коллектива хранят традиции, способствуют развитию и возрождению нивхского искусства, воспитанию молодого поколения в национальных традициях. Основной целью коллектива является сохранение культуры и истории нивхского народа.

В настоящее время в ансамбле «Пила к’ен» занимаются 14 человек. Существуют детские коллективы-спутники «Солнышко», 12 человек, и «Лучик», в нем 16 участников. Ежегодно в ансамбль приходят новые участники.

За годы существования накоплен огромный опыт. Занимаясь сбором и обработкой фольклорного материала, на его основе делают постановки музыкальных номеров, сказок и танцев. Разнообразна их жанровая палитра: это устные формы, песенное и инструментальное творчество и игры.

Много лет отдала ансамблю «Пила к’ен» Зоя Лютова – одна из старейших его участниц. Записывала песни, прибаутки, нивхские ритмы, дразнилки и частушки, что позволило создавать новые программы, разрабатывать сценарии театрализованных представлений по мотивам нивхских сказок и легенд, с которыми коллектив выступал на областных и региональных конкурсах и фестивалях. Неоценим ее вклад в изучение и сохранение нивхского языка. Трудно представить ансамбль «Пила к’ен» без его неизменного участника Федора Мыгуна.

Через коллектив прошло несколько поколений жителей села. Сюда приходят семьями. Семья Натальи Роник активно принимала участие в становлении ансамбля. Марина Наружных много лет училась и впитывала в себя национальную культуру своего народа непосредственно у носителей нивхской культуры. Много времени проводила с Зоей Лютовой и училась у нее игре на национальных инструментах.

Наставники ансамбля – замечательные носители традиционной культуры, они передают свое мастерство молодым исполнителям, а молодежь, постигая уникальную культуру своего народа, вносит в нее современные краски, не давая угаснуть древнему искусству.

Фото: Ирина Комарова
Комментарии