Областные власти обещают решить все проблемы сельских домов культуры

Областные власти обещают решить все проблемы сельских домов культуры

  • 10:46 30 октября
Сейчас клубы в основном находятся в плачевном состоянии.
В облдуме обсудили результаты работы областного правительства и профильных министерств по программе модернизации региональных учреждений культуры.

Министр культуры и архивного дела области Нонна Лаврик рассказала о работе с населением, планах по строительству и оснащению домов культуры в районах.

О мероприятиях по подключению сельских клубов к Интернету отчиталась исполняющая обязанности заместителя министра цифрового развития и связи Оксана Мараховская.

По информации заместителя министра сельского хозяйства Андрея Речкина, с 1 января 2020 года в стране начнет действовать программа комплексного развития сельских территорий. Со своей стороны министерство разрабатывает проект региональной программы. Кроме того, до конца этого года планируется ввести в работу программу цифрового мониторинга социально-экономического состояния муниципальных образований, где будет отражена вся информация о сельских поселениях.

Напомним, что парламентские слушания на тему «Модернизация сети учреждений культуры, расположенных в сельской местности на территории Сахалинской области: проблемы, задачи и механизмы их решения» состоялись на площадке облдумы 28 февраля 2019 года.

По результатам слушаний приняты рекомендации, которые были направлены в адрес правительства области, министерств культуры и архивного дела, цифрового развития и связи, сельского хозяйства, а также главам муниципальных образований.

Лейтмотивом документа стало предложение о создании в островном регионе подпрограммы «О развитии сети учреждений культуры в сельских населенных пунктах Сахалинской области». Депутаты предложили правительству области подготовить проект, включив в него ряд мероприятий, в частности:

– разработку типовых проектов строительства сельских домов культуры, в том числе с помещениями для библиотеки и спортивным залом;

– ежегодное строительство в селах не менее четырех домов культуры;

– ежегодное проведение капитального ремонта не менее восьми – десяти сельских домов культуры;

– централизованное приобретение звукового и светового оборудования, кресел в зрительные залы и выносных (летних) сцен.

Депутат Виталий Гомилевский обратил внимание на то, что большинство действующих сельских клубов находятся в неудовлетворительном состоянии. Многие расположены в приспособленных помещениях, некоторые не подключены к коммунальным сетям. Новые здания требуются в 35 селах, в капитальном ремонте нуждаются 46 домов культуры, а те из них, которые действуют, – в обновлении материально-технической базы. Была также выявлена кадровая проблема, связанная как с отсутствием квалифицированных специалистов, так и с отсутствием штатных единиц.

Коллегу поддержал заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников:

«В районных центрах и селах дома культуры и клубы объединяют в себе библиотеки, досуговые центры, музеи, площадки для развития народного творчества, одним словом, являются центрами коммуникации для граждан. Депутаты провели большую работу – посетили большинство домов культуры в селах, и по итогам поездок составили реальную картину их состояния. Только после этого мы коллегиально разработали рекомендации, которые позволили бы за короткое время модернизировать дома культуры и клубы в сельской местности».

По мнению депутатов, именно создание комплексной областной подпрограммы в сфере развития культуры в селах островного края позволит подойти к каждому учреждению индивидуально, а правительству области – составить поэтапный план модернизации на несколько лет вперед, предусмотрев финансовые средства в региональном бюджете. При этом благодаря долговременной программе будет осуществляться контроль за исполнением всех мероприятий, а ответственность исполнителей – органов местного самоуправления и профильных министерств только повысится.

Парламентарии также считают целесообразным на въезде в каждый населенный пункт разместить стенд – паспорт с указанием сроков строительства или капитального ремонта сельских объектов, различных мероприятий по благоустройству территорий. Это предложение Виталий Гомилевский уже обсуждал с губернатором области и заместителем председателя правительства, но пока оно «повисло в воздухе».

Во время обсуждения депутаты задали ряд вопросов представителям министерств, но учитывая, что основной докладчик по теме – заместитель председателя правительства области Антон Зайцев не смог присутствовать на заседании комитета, законодатели решили это вопрос повторно рассмотреть на заседании облдумы в рамках «правительственного часа».

Комментарии